архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Сенокос в Подсолнечном

05.07.2012
Просмотров: 1179, комментариев: 0

Сенокос в Подсолнечном

Сенокос в Подсолнечном

Уже совсем скоро на полях района начнется жатва - уборка зерновых культур. Но тем сельхозпредприятиям, где имеется крупный рогатый скот, нужно провести еще и сенокос. Мы упоминали о том, как успешно первый укос провели в колхозе "Луч Ильича" ("БИ", 21 июня). А в середине минувшей недели побывали в колхозе имени Чапаева. О проведении сенокоса и других работах рассказывает главный инженер В.Г. Симбиркин. 

- Около десяти лет назад в колхозе был посеян козлятник - ценная кормовая культура. В каком он сейчас состоянии - с него и начали?

- Эта многолетняя трава вначале занимала 96 гектаров, но с течением времени урожайность естественно снижается. Сейчас осталось для заготовки 63 гектара. Из них 48 га убрано на сено, остальное пойдет на зеленую подкормку. В первые годы козлятник давал два-три укоса. В этом году пока сделали только один. Будет ли второй - это зависит от погоды. Но мы посеяли еще 25 га козлятника и 64 га костра. В следующем году можно будет и с этих посевов делать укосы.

- Сколько людей и техники занято на сенокосе?

- Немного. Косил козлятник опытный механизатор П.А. Елисеев. Вообще-то, он работает вахтовым методом на севере. Но летом взял отпуск на три месяца и принят временно в колхоз.

Ворошение валков проводит молодой механизатор Сергей Рыжов. А на подборе был занят И.Н. Акимов. У последнего - подборщик ТПФ-45, которым сено и собирается, и доставляется на территорию фермы, где складируется.

- Дожди не помешали?

- Немного задержали работы - примерно на неделю. Но теперь они завершены.

- Но вы будете еще готовить и сенаж?

- Сейчас как раз к нему готовимся. Была для этого посеяна зерносмесь на 93 гектарах: овес, суданка, ячмень, рожь. Для кошения будут использоваться лафетные жатки (А.С. Андреев, П.П. Васильев), а подбор, измельчение, погрузку проведет А.Г. Овчинников на комбайне "Полесье". Нужно, наверное, пояснить, что сенаж - это влажная зеленая масса, которая укладывается в курганы и трамбуется. Трамбовкой занимаются на гусеничных тракторах механизаторы С.Д. Андреев и А.Н. Михайлов.

- В вашем хозяйстве имеется два рулонных подборщика сена. Они использовались?

- Пока нет. Их целесообразно применять при высоком травостое. У нас посеяна отдельно суданская трава. Ее уборка на сено начнется позже, она и будет закатываться в рулоны, как и часть соломы. Рулон имеет массу 180-200 кг. Их удобно складировать и хранить под крышей - в складах.

- Как ведутся другие сельхозработы и подготовка техники к уборке?

- Нормально. Пары обработаны (прокультивированы) дважды, пока достаточно. Четыре механизатора освобождены от других работ, чтобы подготовить комбайны. У нас четыре "Енисея", и работать на них будут А.А. Пастухов, Н.А. Бережков, Е.В. Брызгалов и А.А. Данилов. Комбайны отработали по 6-8 лет, изношены. Но ремонт проведем, тем не менее, в срок.

 

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube