архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика В ПРИОРИТЕТЕ – КАЧЕСТВО ВЫРАЩЕННОГО УРОЖАЯ

21.07.2018
Просмотров: 112, комментариев: 0

В ПРИОРИТЕТЕ – КАЧЕСТВО ВЫРАЩЕННОГО УРОЖАЯ

 Середина лета. Для сельскохозяйственников это время, когда уже давно завершены посевные работы, наливаются спелой желтизной поля озимой пшеницы, а глаз радуют ярко-зеленые всходы других культур, дружно тянущихся к солнцу. Но, тем не менее, «битва» за урожай продолжается даже в такой, казалось бы, спокойный период. Идет она и в крестьянском хозяйстве «Шанс» села Долматовка.

Это объединение продолжает успешно развиваться и осваивать новые культуры. Его участники трудятся не только для получения прибыли, но и для блага жителей села. Но так было не всегда.

   А начиналось все

Организованное в далеком 1994 году хозяйство включало в себя минимум техники и всего 10 га пашни. Тогда, более 20 лет назад, его учредитель и глава Геннадий Михайлович Шиндряев и подумать не мог о последующих затем изменениях.

Первые годы он вместе со своим верным товарищем и напарником Виктором Владимировичем Аникиным, ставшим впоследствии соучредителем организации, сами обрабатывали и засевали поля, собирали урожай. Но с расширением КХ, увеличением территории пашни, приобретением новых тракторов и комбайнов необходимы были еще рабочие руки. Так и начали нанимать механизаторов, специалистов, способных управлять всеми видами сельскохозяйственной техники. А в дальнейшем и число учредителей увеличилось, к ним присоединились Наталья Викторовна Шиндряева и Валентина Александровна Аникина, которые сыграли и продолжают играть важную роль в жизни предприятия.

  Результаты развития

 

На сегодняшний день крестьянское хозяйство «Шанс» - это объединение, имеющее в обработке 2 542 га пашни. Из них 1 200 га находятся в собственности КХ, остальная же часть взята в аренду у жителей села Долматовка, пайщиков бывшего колхоза «Россия». Для них подобные отношения вдвойне выгодны, поскольку за сданные участки они получают поддержку от предприятия в виде обработки огородов, а также выплаты в натуральной форме, зерном.

И техника для ведения работ имеется - 7 тракторов, три зерновых комбайна Енисей 950, один новенький комбайн Acros 585, приобретенный в прошлом году по лизингу, «Нива» СК-5 с жаткой ЖВН-6 и др. Однако со временем техника начинает изнашиваться. Так что, как отметил Геннадий Михайлович, в планах на будущее - приобретение трактора К-744 и комбайна Acros. 

 

 Поля засеяны

 

Как объяснил Г.М. Шиндряев, КХ специализируется как на выращивании зерновых, зернобобовых, так и технических масличных культур. Это, прежде всего, пшеница (озимая и яровая), занимающая значительную площадь (более 800 га). Другим культурам (ячмень, нут, горчица и подсолнечник) так же уделяется должное внимание.

Кроме того, одна из задач хозяйства, выполняемая им по заявкам пайщиков, - обеспечение сеном их личных подсобных хозяйств. Так что часть полей засеяна кострецом и суданской травой.

 

 Уборочная кампания приближается

 

- Озимая пшеница сейчас находится в фазе восковой спелости, - рассказывает глава хозяйства. - Она еще не до конца созрела, но при благоприятной погоде можно скосить одно поле в валки. Оставшуюся часть уберем после полного созревания прямым комбайнированием.

После озимой пшеницы к уборке будет готова горчица (275 га). Сейчас она уже отцвела и в скором времени начнет желтеть. Но прежде проведем десикацию, обработаем ее десикантами для равномерного созревания. Эту культуру мы выращиваем уже третий год. Горчица Сарептская «желтая» сорта «Люкс» достаточно популярна, так что покупатели на нее всегда находятся. В прошлом году ее отправили в Санкт-Петербург. В этом же попробуем - или на маслоэкстракционный завод в Волгоград, или, если покупатели найдутся, то за границу в Польшу.

Еще одну популярную культуру - подсолнечник - после уборочной кампании сдаем на Борский элеватор, поскольку у нас есть постоянный покупатель - Нижегородский масложировой комбинат. Если у подсолнечника хорошая масличность, то они прибавляют его зачетный вес. И за счет этого с одной тонны подсолнечника получается больше выручки, нежели с подсолнечника, у которого масличность не очень высокая. Так что за качеством своей продукции мы следим.

 

  Работники-универсалы

 

Именно так отзывается о коллективе глава хозяйства. И не зря. Да и как еще назвать людей, которые без особых проблем справляются со множеством задач, возникающих в процессе работы, и легко управляются со многими видами техники. И хоть коллектив в КХ небольшой, на постоянной основе работает 15 человек - это сплоченная команда, добросовестно выполняющая свои обязанности.

Труд таких работников стоит ценить и уважать, и от организации они получают поддержку в виде фуражного зерна и соломы, чтобы у них была возможность обеспечить животных на своих подворьях кормом на зиму.

Выделять кого-то из коллектива Геннадий Михайлович не стал, ведь каждый подходит к работе с ответственностью и выполняет ее качественно. Есть среди них «старожилы» - сварщик Ирфан Сафаров, который также работает на погрузчике на МТЗ; Виктор Гаршин - на новом комбайне Acros он вскоре будет убирать хлеба; Николай Федосеев и Виктор Кондратьев, работающие на комбайнах; Алексей Кондратьев, обслуживающий зерноочистительные машины и протравитель зерна, а также являющийся водителем автомобиля ГАЗ-53.

Среди «молодых» - Михаил Шиндряев, главный инженер организации, окончивший Самарскую государственную сельскохозяйственную академию; Владимир Акимов - механизатор, работающий на МТЗ-82, он подвозит воду для опрыскивателя, готовит смеси для обработки полей, и другие «сотрудники», о которых будет рассказано далее.

 Молодые механизаторы

Руководитель организации представил нам Андрея Аникина и Романа Гаршина. Пришедшим после окончания Борского государственного техникума, им был доверен трактор ХТЗ-150. На сегодняшний момент они вместе обрабатывают поля ядохимикатами, занимаются текущим ремонтом техники. О своих «первых шагах» в качестве механизаторов КХ говорят, что со всеми задачами удавалось справляться, поскольку легко влились в такой сплоченный коллектив, да и более опытные работники всегда с радостью помогали. «Так что мы приложим все усилия, чтобы достигнуть главной цели - хорошего урожая», - ответили они.

На первом фото: Г.М.Шиндряев

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube