архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика За дело - с новаторством

22.07.2017
Просмотров: 238, комментариев: 0

За дело - с новаторством

 ООО СХП “Неприк” раньше остальных   сельхозорганизаций района приступило к заготовке сена

  Как рассказал директор предприятия А.Н. Суздалев, сенокос здесь идет с 24 июня. Лавировать между дождями помогают сводки погоды. На сегодняшний день сена заготовлено около 1 000 тонн при потребности животноводческой отрасли в 4 000 тоннах. При достижении этой планки стадо перезимует без проблем, не повторяя неприятный опыт минувшей зимы. Тогда из-за нехватки корма его пришлось покупать в хозяйствах нескольких районов по значительно завышенным ценам. Многолетние и однолетние травы предстоит убрать с площади 4 200 га. Общая обрабатываемая площадь на территории Борского района составляет 10 900 га, а с учетом соседних - 17 700 га.

Значительную долю в структуре посевов занимают озимая пшеница (2 000 га в Борском районе) и подсолнечник (1 700 га). Средства от реализации зерна и семечки направляются на развитие СХП и на закупку фуража. Это, по мнению местных специалистов, экономически более выгодно, нежели возделывать яровые зерновые культуры с целью производства фуражного зерна. Отказались в этом году и от возделывания кукурузы, посчитав, что силос больше подходит к столу дойного стада.

Специалисты предприятия не боятся экспериментировать. Из трех сортов озимой пшеницы - "Скипетр", "Новоершовская" и "Безенчукская", несколько лет выращиваемых в хозяйстве, в итоге по сортовым характеристикам упор был сделан на первый в этом ряду. Своим недавним техническим экспериментом неприкцы, похоже, удивили сами себя. Дооборудовав дорогостоящий зерновой посевной комплекс и затратив при этом 5 500 рублей, они смогли провести им заделку семян подсолнечника. Для чистоты эксперимента на другом участке тот же сорт подсолнечника посеяли специализированным оборудованием. Сегодня культура на первом поле опережает свою "коллегу" в росте примерно в два раза.

На изобретение русских на днях приезжали посмотреть специалисты из ненецкого дочернего предприятия в Самаре "AMAZONE", которое как раз является производителем зернового комплекса, дооборудованного нашими "кулибиными". Очень восхищались его техническими показателями: производительность - 200 га за смену, ширина захвата - 12 м, запас семечки - на 3 дня работы комплекса. И главное, чтобы вернуть его прежний функционал, потребуется каких-то несколько минут.

Деловые связи СПХ "Неприк" с предприятием "AMAZONE" установились еще несколько лет назад. Оно делает уверенные шаги, чтобы стать ведущим производителем сельхозорудий в области почвообработки, посева, внесения удобрений и защиты растений.

К парку современного прицепного оборудования в планах СХП на следующий год - добавить два новых опрыскивателя, чтобы самостоятельно заниматься химзащитой полевых культур. В этом году при шлось заключить контракт с одним из поставщиков химпрепаратов на обработку посевов с использованием его же техники. Работники СХП только поставили в поля воду.

В настоящее время, помимо уборки травы на сено, механизаторы предприятия ведут подготовку паровых полей, правда, на территории других районов.

К открытию уборочной кампании здесь почти готовы: из восьми "ростсельмашевских" АКРОСов только один требует мелкого ремонта - замены подшипника. Комбайны относительно новые, самым первым - по три года.

В МТП предприятия есть пять "Енисеев", но их еще в прошлую уборочную не задействовали - обошлись более современными комбайнами. Правда, эту морально устаревшую технику пока не сбрасывают со счетов. Она еще может послужить хозяевам при организации отделений растениеводческой отрасли СПХ "Неприк" в других районах.

Обычно предприятие начинает уборку зерновых на последней неделе июля, но из-за аномального лета ее сроки в текущем году передвинуты. В разговоре дать прогноз на будущий урожай озимой пшеницы Александр Николаевич Суздалев не решился: внешний вид растений может оказаться обманчивым, с чем ему не раз приходилось сталкиваться на практике. Был случай, когда одно поле с озимой пшеницей, выглядевшее гораздо лучше соседнего с тем же сортом культуры, показало урожайность в полтора раза меньше. В начале каждого очередного сельскохозяйственного года постоянный штат механизаторов пополняется сезонными работниками. В этот раз таковых 16 человек. Всего же в полеводстве сегодня занято 29 механизаторов, включая водителей. На отдельных агротехнических операциях работы организованы в две смены. Почти на всей технике установлены навигаторы, поэтому механизаторы всегда видят по бортовому компьютеру отработанные ими участки поля, что особенно удобно в ночное время.

Одной из насущных проблем организаций сельскохозяйственной отрасли (и наш район не исключение) по-прежнему остается нехватка механизаторских кадров и, как правило, молодых. Наверное, поэтому руководителям предприятий всегда приятно иметь дело с молодежью, выбравшей профессию земледельца.

 А.Н. Суздалев представил нам Р.Шестакова. Роману всего 21 год, прошлым летом он вернулся с армейской службы. Старший брат Виталий Александрович, работающий в СПХ "Неприк" уже не первый год, позвал его попробовать себя в качестве механизатора. Никого не смутило, что по основной профессии Роман - электромонтер (диплом Отрадненского государственного техникума). На руках еще были права на управление автомашиной и трактором, не подкрепленные практическим опытом. Спасибо крепкому мужскому коллективу, который за короткое время научил юношу всем тонкостям обращения с сельхозтехникой.

Роман с интересом взялся за новое дело, каждое слово своих учителей впитывал как губка. Сегодня он уже сам может быть хорошим наставником для новичков.

Самой первой техникой, которую освоил Роман, стал комбайн "АКРОС", на котором он провел первую в своей жизни уборку зерновых культур. Теперь за ним закреплено три единицы техники - помимо комбайна, это трактор К-744 и погрузчик. Приходилось работать и на "Белорусе".

В день нашего приезда в "Неприк" Роман трудился в поле на подготовке паров под сев озимой пшеницы.

Молодой механизатор говорит, что в настоящей работе его устраивает все, и новая профессия ему очень нравится. По тому, с каким восторгом и огоньком в глазах Роман рассказывал о своем деле, было видно, как крепко прикипел он к земле за столь короткое время и в другом качестве себя просто не представляет. Не сбрасывает со счетов возможность получить высшее заочное сельскохозяйственное образование.

- Побольше бы таких молодых людей, - заключает А.Н. Суздалев. - У него есть стремление развиваться в своей профессии дальше, есть желание хорошо работать, зарабатывать и, исходя из этого, ставить перед собой цели, чтобы к ним стремиться...

 

Татьяна Горбунова   

Поездка состоялась 13 июля

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube