архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Экономика и с/х Заслуженные награды борчан

25.09.2019
Просмотров: 24, комментариев: 0

Заслуженные награды борчан

 Как мы уже сообщали в нашем прошлом номере, с 13 по 15 сентября в пос. Усть-Кинельский прошла 21 Поволжская агропромышленная выставка. Борскому району она принесла очередные награды и достижения.

  На сегодняшний день на территории нашего района трудятся 12 АПК, 68 КФХ, 10 304 личных подсобных хозяйств. Площадь сельскохозяйственных  угодий составляет 141 901 га. За 2018-2019 год введено в оборот 15 900 га ранее не используемых земель. В рамках развития малых форм хозяйствования с 2013 года по 2019 год господдержку получили 11 начинающих фермеров и одна семейная животноводческая ферма. Поголовье птицы - 32 719, крупного рогатого скота - 5 391.

Для сельхозтоваропроизводителей поволжская агропромышленная выставка - прекрасная возможность показать себя, перенять опыт коллег и, конечно, самый настоящий праздник урожая. На «Сельской улице» по традиции  были представлены экспозиции всех 27 муниципальных районов Самарской области. В рамках их экспозиций была представлена продукция ведущих сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий переработки, крестьянских  и фермерских и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников и мастеров народного творчества муниципалитетов.

Борский павильон уже на протяжении нескольких лет является одним из главных украшений «Сельской улицы» и вполне заслуженно пользуется большой популярностью у гостей выставки.  В этом году наш муниципалитет представил широкую экспозицию, демонстрирующую развитие нашего района, в том числе благодаря реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ.

Дизайн павильона порадовал зрителей своим изяществом, обилием продукции и со вкусом оформленными композициями.  В этом несомненная заслуга принадлежит Ларисе Молодцовой, Марине  Матыцыной и Людмиле Афанасьевой.  Особым украшением павильона стали информационные баннеры, которые знакомили гостей с социальной инфраструктурой Борского района и деятельностью агропромышленного комплекса. Они стали достойной иллюстрацией комплексного развития территории Борского муниципалитета.

Свою продукцию в павильоне представили колхозы имени Чапаева и «Луч Ильича», ООО «Тверское» ИП Рузанов, КФХ «Борская индейка», ИП Какурина, ООО «Покровское», ИП Арискин, ИП ШайзуровИП Рожнов, ООО «Борские  минеральные воды», ООО «Стандарт Проф», Борское РайПО, а так же руководители личных подобных хозяйств М.А. Шамрай, А.А. Богомолов. Все сельские поселения представили большой спектр товаров от личных подсобных хозяйств. 

В.Ю. Рузанов, индивидуальный предприниматель, глава КФХ «Борская индейка»:

-  В этом году мы значительно расширили свои рынки сбыта, открыли новые магазины и заключили договора с новыми поставщиками. А самое значимое то, что мы вышли на международный рынок  - это такие страны как Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и начали экспортировать свою продукцию. Сегодня в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся 50 человек. Их количество повысилось из-за новых точек реализации продукции. Что касается производства, то  все осталось на прежнем уровне -выращиваем птицу и занимаемся производством молочной продукции.  В следующем году мы планируем завести бройлерное стадо птицы, будем откармливать правильным способом - не менее 60 дней. Чтобы мясо было хорошим и правильным. Во вторых, мы готовим корпус под производство настоящих фермерских яиц. Думаю, наши потребители это оценят. Ведь «Борская индейка» это единственное фермерское  хозяйство,  где птица выращивается в естественных условиях, которое есть на территории Европы. Я встречался в Москве с производителями из разных регионов и стран. Но только у нас выгульный способ выращивания. Это зарубежных фермеров очень удивляет. Там такого нет. У нас птица ест траву, натуральный корм, насекомых. В принципе, все то, что и должна есть. Поэтому мясо нашей индейки настоящее, полезное и вкусное. Альтернативы ему нет ни в Самарской области, ни в России,  ни заграницей. Конечно, каждый уголок Борского павильона заслуживал внимания, так как подготовлен был с душой и в полной мере отражал плодородие и гостеприимство Борской земли. Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова здесь встретили хлебом с солью. С главой Борского района Э.В. Ардабьевым, руководителями и специалистами ведущих сельхозпредприятий муниципалитета говорил о достижениях борских аграриев в 2019 году, перспективах дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.

Руководитель муниципалитета отметил, что, несмотря на непростые погодные условия, борские аграрии благодаря своему профессионализму и любви к родной земле вновь добились достойных показателей и хорошей урожайности.

- Подходит к завершению сельскохозяйственный  год, он был достаточно напряженный по своим природным условиям, но тем не менее мы идем к выполнению того плана,  что мы согласовали с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарский области. Нам надо собрать 46 500 тонн зерна. Сейчас собрано 42 000 тонны. У нас на полях еще есть  поздние культуры и тот объем посевов, что находится в поле, должен позволить нам перевыполнить план этого года. Не могу не сказать об урожайности. У озимой пшеницы она составила более 20 ц/га, а у зерновых культур - 16,8 ц/га. Считаю это хорошим показателем для этого года.

На территории Борского района в этом году начали активно работать новые инвесторы. Эти компании приобрели земли сельхозназначения и сегодня большими темпами наращивают их ввод в эксплуатацию. В прошлом году ООО «Тверское» ввело в оборот 4 900 га. По итогам прошедших восьми месяцев 2019 года - 3 700 га.  ООО «Неприк» тоже занято вводом неиспользуемой ранее земли в оборот. Отмечу, что за последние годы прядка 18 000 га земли начали обрабатываться. Это  большое подспорье в будущем и мы надеемся, что эта земля будет работать, приносить прибыль, будут создаваться новые рабочие места, а значит - люди будут получать заработную плату, а сельские поселения налоги.

Сегодня под контролем губернатора проводится большая работа по нацпроектам, инициатором которых является Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Борский район тоже активно включился в их реализацию. Что касается сельскохозяйственной отрасли, то у нас создан кооператив, в который вошли девять  субъектов. Надеемся, что у них тоже будут свои результаты. Новая федеральная программа «Комплексное развитие сельской территории» на мой взгляд, тоже очень важна для населения. Благодаря ей появляется большой спектр возможностей -  это  и коммунальная инфраструктура, и образование, и культура.

Все меры государственной поддержки,  которые были запланированы  на этот год министерством сельского хозяйства,  наши предприятия получили. Все субсидии поступают своевременно и  являются большим подспорьем для работников сельскохозяйственной отрасли. Отмечая  хорошую работу наших тружеников села,  хочется пожелать им завершить успешно год, сохранить урожай и получить за него ту цену, которая будет соответствовать  труду, вложенному в эту продукцию.

В течение трех дней работы Поволжской агропромышленной выставки Борский павильон посетило несколько тысяч гостей. Все сельхозтоваропроизводители муниципалитета приняли участие в семинарах, работе круглых столов и конференциях, где обсуждались перспективы дальнейшего развития  отрасли. Артисты Борского районного дома культуры - вокальный коллектив «Радна», выступили с концертной программой, а мастера декоративно - прикладного творчества - А. Пантелеева, А. Митрофанов, Л. Зобнина, Е. Бурлака, представили на суд зрителей удивительные вещи, сделанные собственными руками. Активное участие представители Борского района приняли и в фермерской ярмарке, где  все желающие могли приобрести понравившуюся продукцию.

А.Н. Дедиков - руководитель Борского подразделения компании «Био-Тон»:

- Это  знаменательный для всех аграриев и животноводов день.  Мы ежегодно приезжаем на сельскохозяйственную выставку. Это возможность и о себе рассказать, и на других посмотреть, и опыт перенять. Здесь подводятся  итоги и обсуждаются планы на будущее. А чего только стоит выставка техники и прицепного оборудования на любой вкус, потребность и финансовые возможности! Здесь наглядно можно увидеть, что сельское хозяйство  не забыто, оно развивается и хорошо поддерживается на уровне правительства региона. Это настоящий  праздник урожая. Пройдите по сельской улице, все районы представили то,  чем занимаются, чем богата их культура. Приятно видеть такое разнообразие в нашем Борском павильоне. У нас хорошие показатели,  хороший урожай. И нам есть чем гордиться. Что касается нашей компании, то она тоже развивается. Сегодня здесь трудятся 65 человек. В прошлом году мы освоили еще 2 500 земли, которая ранее не обрабатывалась. На территории Борского района у нас сельхозугодий было 11 000 га, сейчас почти 14 000 га. В следующем будет еще на 1000 га больше. Мы выращиваем озимую и яровую пшеницу, кукурузу, ячмень. Урожайность в этом году неплохая. Озимая пшеница дала 23 ц/га. Яровые культуры 14 ц/га. Инновационные технологии тоже не забываем - если раньше была вспашка зяби, то сегодня мы используем глубокое рыхление почвы.  Это помогает лучше сохранить влагу в ней. Технику мы приобретаем новую ежегодно. Сами понимаете, увеличение посевной площади требует больше сельскохозяйственных машин и агрегатов. В этом году купили трактор «John Deere», сеялку и культиватор  «Грейт Плейнс», и пропашную сеялку «Госпардо». 

Выставка этого года стала одной из самых «урожайных» на награды для борчан. Дипломами за активное участие отмечены районный дом культуры, ИП Арискин, ИП Рузанов, а за высокие производственные показатели в 2019 году - ИП Рожнов. Серебряных медалей были удостоены в номинации «Растениеводство» колхозы «Луч Ильича» и имени Чапаева, ИП Какурина. Золотые медали заслужили ООО «Тверское» в номинации «Ввод ранее неиспользуемой земли в оборот» и КФХ «Борская индейка» в номинации «Производство птицы и переработка мясной продукции».

Джигитовочная группа «Борская крепость» конно-спортивного отделения Борской ДЮСШ порадовала гостей и участников выставки показательными выступлениями. Продемонстрировать свое мастерство ребятам довелось дважды: в рамках обязательной программы и по просьбе министерства сельского хозяйства и продовольствия. В этом году главным итогом участия наших джигитовщиков в этом масштабном мероприятии стала не только заслуженная золотая медаль за активное участие в подготовке и проведении 21 Поволжской агропромышленной выставки. Ребят отметил председатель Правительства Самарской области В.В. Кудряшов. По его поручению за большие достижения группы «Борская крепость» и высокий профессионализм ее воспитанников область окажет поддержку в приобретении новой амуниции для тренировок и выступлений. Кроме того, на рассмотрении правительства региона уже находится вопрос о строительстве на территории конно-спортивного отделения  крытого манежа для круглогодичных занятий.

И пожалуй самое главное и почетное - в третий раз за последние четыре года Борский район получил Гран-при агрофорума,  в очередной раз доказав,  что на борской земле живут трудолюбивые люди, которые работают на благо родного региона и с уверенностью смотрят в завтрашний день.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube