архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Экономика и с/х “Жаркая” пора
23.07.2022
Просмотров: 683, комментариев: 0

“Жаркая” пора

  Для многих лето - время отдыха и отпусков. Но только не для сельских тружеников, для них это напряженная пора, время каждодневной непрекращающейся работы. На полях наливаются ярким золотом колосья пшеницы, поднимает свои головки подсолнечник, зеленеют засеянные весной широкие квадраты полей.

 Да, весенняя посевная для земледельцев никогда не бывает легкой, ведь весенний день год кормит. Но для хорошего урожая мало засеять поля в оптимальные сроки, важно еще сохранить будущий урожай, защитить его от болезней и вредителей, и сорной травы, которая так и норовит заполонить собой все, особенно после хороших дождей.

Уже не один год сотрудниками ООО «Био-Тон» возделываются поля на Борской земле. Основная база Борского подразделения компании расположилась в селе Благодаровка. Отсюда на поля выходит техника, здесь же собираются ее работники, и сюда же доставляется собранный урожай.

Сейчас предприятие находится в лидерах в Борском районе. Как и все остальные аграрные хозяйства района, Борский «Био-Тон» столкнулся с трудностями во время посевной. Из-за дождливой погоды в мае выдался довольно долгий период простоя, из-за чего последние посевные работы пришлись почти на середину июня. Но все же планы по севу были успешно выполнены.

- На посевные работы мы задействовали Джон Диры (John Deere), посевной материал подвозился КамАЗами, - рассказывает руководитель Борского подразделения А.Н. Дедиков. - Сеяли с помощью трех зерновых сеялок Грейт Плейнс (Great Plains) и четырех пропашных сеялок Гаспардо (Gaspardo). Семенной материал - сорта второй-третьей репродукции, подсолнечник - гибрид, пять гибридных сортов. На сегодняшний день посевы находятся в нормальном состоянии, и если осенью погода не подведет, особых проблем с уборкой не возникнет.

Сейчас на немалой площади в 16 693 га ожидают своего часа засеянные культуры. Значительная часть из них - это подсолнечник. Больше 6 800 га приходится на эту востребованную в нашей стране культуру. Далее идет душистый ячмень - 2 625 га.

Восковой спелостью наливаются колоски озимой пшеницы. При благоприятной погоде вскоре на эти поля (2 166 га) выйдет тяжелая уборочная техника. Часть площади, 2 274 га, отведена под пары. Они уже обработаны, и только и «ждут» времени сева. А на оставшихся полях зеленеет кукуруза (1 081 га) и нут (1 663 га).

Ведутся хозяйством и работы по введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В этом году освоению подверглись 131 га пашни. Земля была очищена от сорной растительности, и в этом же летнем сезоне подвергнется культивации и дискованию, чтобы на следующий год здесь смогли пустить свои ростки первые посевы.

В настоящее время все засеянные поля уже обработаны средствами защиты растений от болезней, сорняков и вредителей. Не остались посевы и без необходимой им подкормки. На зерновые культуры пришлось по 150 кг минеральных удобрений на гектар, на по 90 кг удобрений. Следующим этапом работ стала культивация подсолнечника.

При хорошей погоде «тяжелые машины» на полях не смолкают практически круглосуточно. Количество техники в машинно-тракторном парке достаточно, чтобы удовлетворять потребностям подразделения. Но даже здесь происходят изменения и пополнения. Так, в этом году он пополнился опрыскивателем Джон Дир, двумя катками и дискатором на трактор МТЗ-85. Чтобы защитить поля в жаркий пожароопасный период, их обязательно нужно окашивать и дисковать.

- Техника у нас вся новая, и в основном зарубежная, американская, немецкая, французская, - объясняет А.С. Федянин, инженер подразделения. - Причем парк постоянно обновляется. Например, еще два года назад механизаторы работали на комбайнах Полесье, а сейчас в их распоряжении новенькие Клаасы (Claas). Основное преимущество новой техники - она меньше ломается и в плане комфорта значительно вырывается вперед. Конечно же, без поломок не обходится, но ремонтные работы проводим, стараемся восстанавливать и, в принципе, неплохо справляемся.

У каждого человека на предприятии своя роль и задачи. В коллективе из порядка пятидесяти человек состоят как механизаторы и водители, так и специалисты, обслуживающий персонал и многие другие. Каждый день утром и вечером УАЗики привозят их из разных сел: Гостевки, Таволжанка, Старой Таволжанки, Усманки, Заплавного, Борского, Благодаровки. А затем развозят по домам. Есть в подразделении и «старожилы», и новички. Все они стараются качественно выполнять свою работу, чтобы достигнуть общей важной цели - получить хороший урожай. А уж летом работа всегда найдется.

- Сейчас вот мы проводим ремонт техники, устраняем поломки, - говорит один из «ветеранов» подразделения, В.В. Торопыгин. - Работаем мы посменно, но мои смены часто приходятся на ночь. Именно в это время мы проводим обработку полей химией, опрыскиваем их сорной растительности, насекомых, болезней. Но ничего, дело нам привычное, справляемся.

Еще один «старожил» предприятия - механизатор Ю.В. Гаршин. На своей должности он находится с первых дней работы компании.

- Я родом из Гостевки, - рассказывает Юрий Викторович. - Долгое время работал водителем в администрации сельского поселения Таволжанка. А тут узнал о наборе на предприятие, решил попробовать, тем более что образование позволяет. Я учился на механизатора в Борском тогда еще СПТУ-1. Так вот и попал сюда. Сейчас работаю на комбайне, на опрыскивателе Туман-2. Иногда ставят на трактора. Конечно, бывает нам тяжело из-за погоды, но мы усталости не знаем.

Совсем скоро «жаркая» пора начнется у работников на току. Золотистые озимые уже почти требуют уборки. А затем придет черед и других культур. Без дела никто не останется. Вот такое оно, насыщенное сельскохозяйственное лето.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское