архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Экономика и с/х Живая мука - для вкусного и полезного хлеба
МТС - оператор мобильной связи

14.09.2024
Просмотров: 23, комментариев: 0

Живая мука - для вкусного и полезного хлеба

 В наше время продолжает неуклонно расти спрос на экологически чистую продукцию. Для многих людей становится важным, чтобы продукты обладали не только хорошим вкусом, но и были полезными для здоровья.

 Именно на эти качества сделали ставку в крестьянско-фермерском хозяйстве М.В. Землянкиной, нацеленном на производство обойной (цельнозерновой) пшеничной муки. Полезную муку здесь начали выпускать чуть меньше года назад.

Для тех, кто не в курсе, поясним: именно цельнозерновая мука богата витаминами. От обычной белой муки она отличается степенью обработки: при размоле зерно мелется разовым помолом, что позволяет оставить в продукте все ценные компоненты злака - зерновой зародыш, цветочную оболочку, эндосперм. Тогда как при изготовлении обычной сортовой муки сохраняется только эндосперм - белковая ткань зерна.

Превращая работу в призвание

Само КФХ расположилось на въезде в село Подсолнечное. Его невозможно не заметить. Стоящее особняком внушительное здание выделяется двумя блестящими на солнце силосными банками, в которых хранится зерно. Но самое интересное - внутри. Это обширное помещение, значительную часть которого занимает мельница.

Именно здесь трудится идейный вдохновитель и основатель мукомольного дела хозяйства Валерий Фёдорович Иванов. Как он сам признался, он никогда не ставил перед собой цель стать мельником. За его плечами - насыщенный событиями и резкими поворотами жизненный путь.

Сам он родом из села Скобелево, что находилось близ села Подсолнечное. Здесь прошло его детство и школьные годы. С окончанием восьмилетней школы перед ним встал выбор о продолжении дальнейшего обучения. Так он поступил в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум на механика. Но даже этот путь не был его призванием.

Поэтому, сразу после техникума, он купил билет на поезд и отправился в Москву, став студентом Московского гидромелиоративного института, где получил образование по специальности инженер-гидротехник.

- Я с самого детства видел, как каждый год наша река размывает свои берега и заболачивается, и какая большая работа проделывается, чтобы этого не допустить, - рассказывает Валерий Фёдорович. - Меня это сильно впечатлило, так что я решил получить образование в этом направлении и начать в нем работать. Это было очень интересно.

Однако судьба распорядилась иначе, и после окончания института, проработав несколько месяцев в Подсолнечном, наш герой вновь отправился в Москву, где посвятил себя ветроэнергетике, и с головой ушел в эту работу.

На свою малую родину он вернулся уже в годы перестройки. И как человек, не любящий сидеть сложа руки задумывался: а не открыть ли свое дело. И, посоветовавшись с братьями, определился с дальнейшим путем. Выбор пал на муку.

Все начинается с азов

Реализовать затею вышло совсем непросто. Нужно было изучить все тонкости работы, организовать рабочее место, закупить и собрать оборудование.

- В то время очень сложно было найти какую-либо информацию, - пояснил мукомол. - Но, если есть желание, возможности всегда можно найти. В январе 1994 года я начал вникать в тему, а уже в ноябре на месте пустыря на окраине села появилось здание и заработала мельница.

К подбору оборудования В.Ф. Иванов подошел с особой серьезностью, ведь от него будут зависеть объемы производимой муки и ее качества. В итоге из множества фирм, занимающихся изготовлением и установкой оборудования, вычленил две - итальянскую и испанскую. После долгих размышлений и сравнений выбор пал на испанскую. Вот так в селе Подсолнечное появилась мельница испанского производства. Эта же фирма установила и силосные банки.

И десять лет эта мельница исправно молола ржаную муку. Позже хозяйство перепробовало много других направлений. Они и делали корма для населения, кормовую овсянку для комбикормовых заводов, поставляли зерно в торговые сети… В процессе деятельности наш герой передал бразды управления дочери, но свое детище он не оставил. И спустя годы КФХ вновь вернулось к тому, с чего началась его жизнь, к производству муки.

Ставка - на качество

После долгого простоя мельница нуждалась в модернизации и ремонте. Но благодаря желанию и упорству уже через полтора года она снова оказалась в строю.

- Мы решили наладить производство обойной пшеничной муки тонкого помола, - добавил Валерий Фёдорович. - С зерна снимается верхний слой с пылью, все остальное размалывается. Но наша мельница может перерабатывать не только пшеницу, но и другие культуры. На ней можно произвести любую муку, и кукурузную, и ржаную, и гороховую, и  соевую. Можно сказать, она универсальна. При производстве придерживаемся ГОСТа, качество муки не должно быть  хуже. Также уделяем особое внимание и зерну. Его закупаем здесь, в районе. Стараемся, чтобы наша мука была изготовлена из экологически чистого сырья, при выращивании которого по минимуму применялись химикаты.

Первое бросающееся в глаза отличие получаемой здесь муки - это цвет. Она не белая, а желтоватая. Как пояснил мельник, все дело в отрубях. Именно они придают муке такой оттенок и делают ее полезнее.

Производство налаживается

С оборудованием мукомол справляется сам, ведь мельница рассчитана на то, что с ее обслуживанием легко справится и один человек. Тем более и объемы работы пока небольшие. Но хозяйство еще только в самом начале пути.

Чуть больше двух месяцев назад мука из Подсолнечного под маркой «Самарка» появилась на торговой площадке «Wildberries». В ближайших планах - выйти на площадку «Ozon». Также вскоре Борское райпо начнет печь хлеб из их муки.

- Каждый раз, оглядываясь назад, я вспоминаю все то, чем я занимался, - рассказывает В.Ф. Иванов. - И задумываюсь о том, значимым ли это было. И понимаю, что все выбранные мною пути были важны. И нынешнее дело тоже является серьезным и нужным.

Наш герой твердо уверен, что хорошая мука всегда будет востребована как в пекарнях, так и у хозяюшек на селе, которые и караваи печь умеют, и пироги по праздникам стряпать. А он приложит силы, чтобы у них была возможность получать такую муку из Борского края.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube