архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Золотой урожай наград

01.09.2018
Просмотров: 73, комментариев: 0

Золотой урожай наград

 С 22 по 24 августа в поселке Усть-Кинельский в двадцатый раз прошло одно из грандиозных событий Самарской области - Поволжская агропромышленная выставка. Здесь подводятся итоги страды, демонстрируется, чем богат Самарский край, это возможность себя показать и других посмотреть. А еще это веселье, хорошее настроение и море общения с позитивными людьми. Неслучайно заслуженные здесь медали дорогого стоят и в этом году Борскому району действительно есть чем гордиться - он собрал рекордное количество награды, в том числе 16 благодарственных писем министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Гран-при выставки, 6 золотых и 2 серебрянных медали.

 С каждым годом программа выставки становится еще более насыщенной, а экспозиция - шире и разнообразнее. А юбилейный форум, как полагается, угодил вкусам самых требовательных зрителей, позволил оценить передовой опыт сельхозтоваропроизводителей, и показал, что в Самарской области умеют готовить различные деликатесы без консервантов и красителей.

Деловая программа выставки была насыщена разнообразными мероприятиями, встречами и семинарами. В работе форума принял участие Глава региона Д.И. Азаров и представители более 20 регионов страны, а еще гости из Чехии, Белоруссии, Швейцарии, Казахстана. Также по традиции прошел смотр-конкурс крупного рогатого скота молочного и мясного направления, и выставка более трехсот единиц современной сельскохозяйственной техники.

Нельзя не сказать и об изюминке торжественной церемонии открытия - каждый муниципалитет представляли перед главной сценой выставки красавицы в национальных костюмах с пышными караваями хлеба в руках.

На «Сельской улице» в каждом павильоне свои достижения в аграрном сезоне выставили муниципалитеты. Борский район традиционно составил свою экспозицию из лучших образцов собственной сельскохозяйственной продукции. В этом году павильон нашего муниципалитета был несколько модернизирован - увеличена площадь и ассортимент. Внутренним дизайном занимались Л Молодцова, Л.Какурина, М. Матыцина. Его внешний вид украсили сосновые ветви, как символ Бузулукского бора. На прилавках расположились хлебобулочные изделия, мед, майонез и растительное масло, сыры и мясо птицы, плоды труда мастеров народных промыслов. Кроме информационных статистических данных о районе, была предоставлена и стратегия его развития до 2030 года. Ключевое место в ней заняли динамично развивающиеся предприятия. Это колхоз «Луч Ильича», имеющий почти девяностолетнюю историю и большие достижения (председатель С. В. Вергун), колхоз им. Чапаева, имеющий стабильные показатели и увеличивший в этом году обрабатываемую площадь за счет объединения с СПК «Васильевский» (председатель Н. Ю. Кармашов), Борское подразделение «Био-Тон» - одно из крупнейших сельхозпредприятий района (управляющий А. Н. Дедиков).

В области переработки хлебобулочных изделий одной из лучших стала экспозиция ИП Л.И. Какуриной, а в переработке молока и мяса птицы, а также сыроварения ИП В.Ю. Рузанов.Его «Борская индейка» уже давно и заслуженно стала брендом нашего района. Нельзя не отметить, что муниципалитет Борский на Поволжской выставке также представляли: ООО «Покровское», фермеры Александр Шайзуров, Антон Арискин, Виктор Макеев, борское РайПО и ООО “Стандарт - ПРОФ”, ИП Шамрай, ИП Богомолов, ИП Некрасов, ИП Стаценко.

Три дня с раннего утра двери нашего павильона были радушно раскрыты для посетителей. Любой желающий здесь мог не только посмотреть выставочные образцы щедрой борской земли, но и приобрести особо понравившиеся. Отрадно, что временами в наш павильон выстраивались целые очереди - столько было желающих продегустировать продукцию, посмотреть экспозиции. В первый день выставки в каждом из 27 павильонов с хлебом и солью ждали особого гостя. Глава региона Д. И. Азаров не обделил своим вниманием и площадку Борского района, успев и с сельхозпроизводителями пообщаться, и экспозицию рассмотреть. Красоту борского каравая врио губернатора Самарской области особо отметил. Так же, как и славную историю и стремление к развитию у сельхозпредприятий. В работе борских индивидуальных предпринимателей Д. И. Азарова заинтересовало количество рабочих мест и процесс переработки молока и мяса. Не забыл он спросить и о насущных проблемах сельскохозяйственников.

По мнению комиссии, тематика и наполняемость павильона Борского района была одной из самых интересных.

По итогам выставки в этом году наш муниципалитет собрал наибольшее количество наград за всю историю участия в этом мероприятии - 25. Все 16 участников были отмечены письмами министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Борский район был удостоен Гран-при и золотой медали за активное участие в организации Поволжской выставки. В номинации «Растениеводство» золотую медаль получило борское подразделение «Био-Тон». В номинации «Животноводство и растениеводство» так же золотым медалистом стал колхоз им. Чапаева. А  ИП Л.И. Какуриной и В.Ю. Рузанова удостоились сразу двух наград - золотой и серебряной медали, за переработку различных видов сельскохозяйственной продукции.

Джигитовочная группа «Борская крепость» из Борской ДЮСШ тоже стала золотым медалистом в номинации «Пропаганда детского спорта».

В конкурсе профмастерства среди мастеров производственного обучения сельскохозяйственных учебных заведений А.В. Фурик, преподаватель Борского государственного техникума, занял I место, получив кубок и ценный приз - телевизор.

- Я хочу искренне поблагодарить всех борских участников выставки, - рассказывает В. Н. Полянских, руководитель управления сельского хозяйства. - Все три дня мы вместе отработали на отлично. Наши сельскохозяйственники участвовали в пленарных заседаниях, самодеятельные артисты хорошо выступили на главной сцене. Экспозиция в павильоне была достойна юбилейной выставки. В целом форум прошел с пользой в первую очередь для людей. И мы все искренне рады, что смогли внести свою лепту в это большое и хорошее дело, благодаря которому видно, как развивается область и какие перспективы ее ждут.

Нельзя не сказать и о других районах, чьи павильоны заслужили внимание благодарных зрителей. Такое многообразие национальных блюд и костюмов, народных ремесел, творческой фантазии и креативного подхода к оформлению своих экспозиций действительно достойно уважения. Каждый старался привнести в выставку что-то свое. Но в целом вся «Сельская улица», где расположились муниципальные павильоны, смотрелась настолько органично, что казалось ты попал в особую атмосферу доброжелательности.

- Поволжская выставка - это всегда значимое событие, - говорит А. Н. Дедиков. - Несмотря на разгар страды, не приехать сюда просто невозможно. Интересно посмотреть на современную технику, на достижения других районов. Главная заслуга этого форума для обычного зрителя - возможность сравнить качественный и натуральный продукт с тем, что нередко мы встречаем на прилавках магазинов. Полностью поддерживаю задачу сделать все, чтобы Самарская область и каждый ее район могли себя полностью обеспечить продовольствием, и Поволжская выставка способствует этому.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube