архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Армия придает уверенности
МТС - оператор мобильной связи

02.08.2014
Просмотров: 1613, комментариев: 0

Армия придает уверенности

   Ежегодно 2 августа отмечается День рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) - праздник, который стал заметно выделяться среди других "военных дней". История ВДВ берет свое начало в 1930 году - тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в  составе 12 человек. Военный комиссар по Борскому в Богатовскому районам П.Р. Гаязов порекомендовал нам встретиться с В.К. Бондаревым, проходившим воинскую службу в одной из гвардейских частей. Он охотно согласился ответить на несколько вопросов.

- Виктор, расскажи, как был призван в армию и где проходил службу?

- В 96-ом году я получил аттестат о среднем образовании в БСОШ №2 и поступил в Самарскую государственную академию путей сообщения. На третьем курсе в этом ВУЗе, как и большинстве других, была упразднена военная кафедра, и выпускников стали призывать в армию на общих основаниях. Я, правда, не стал ждать осеннего призыва: получил диплом и через неделю пришел в военный комиссариат.

- Нетипичный вариант...

- Чем раньше призовешься, тем раньше вернешься. В армию пошел охотно,  считая, что это будет полезно. По крайней мере, в части физической закалки. И в школе, и в институте активно занимался спортом, в основном, футболом. Был доволен, когда узнал, что буду служить в морской пехоте. Правда, туда не попал. - Почему?

- Я попросил в военкомате несколько дней, чтобы устроиться на работу. Когда мне оформили трудовую книжку, я получил гарантию, что сохранится за мной на время службы рабочее место. В общем, когда прибыл в Сызрань, то группа морских пехотинцев была уже набрана и отправлена в часть. Так мои призывные документы оказались у другого "покупателя" - подполковника бригады спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ). В набранной группе оказалось 45 человек, и службу мне довелось проходить в г. Тольятти.

- Где именно?

- На территории Кадетского корпуса, который был расформирован, ул. Ворошилова, 2 "а". Учебные помещения были переоборудованы в казармы. В одной казарме размещалось до 140 человек - одна рота.

- Как проходила служба?

- Военные части ГРУ предназначены для действий в тылу противника, куда они могут доставляться авиацией. Поэтому значительное время уделялось воздушно-десантной подготовке как на теоретических, так и на практических занятиях. Нужно знать как устроен и укладывается парашют, как следует действовать в воздухе при отделении от летательного аппарата, как приземляться на различные поверхности (земля, вода, лес) и т.д.

Такие занятия продолжались примерно три месяца, потом были прыжки с вертолета МИ-8 и самолета ИЛ-76.

- Сколько раз пришлось приземляться?

- Стандартная подготовка включает четыре прыжка с вертолета и два с самолета.

- Какой прыжок самый страшный - первый?

- Как ни странно, не первый, а обычно второй или третий. Тогда уже лучше соображаешь и чувствуешь опасность. С вертолета прыгать проще - в нем всего девять человек. А в ИЛ-76 набивались, как селедка - 124 человека. И выпрыгивать надо очень быстро, и следить, чтобы в воздухе не было сближения с другими.

- Что еще входит в подготовку спецназовца ГРУ?

- Действие разведывательных групп. Это такие занятия на местности, когда одна группа выслеживает другую. Обучались установлению растяжек, т.е. минированию. Естественно, проводились занятия по владению оружием: автоматом Калашникова АК-74М, пистолетом Макарова ПМ, разведывательным стреляющим ножом НРС-2.

- Военную тайну не раскроешь, если скажешь, как устроен нож...

- В рукоятку такого ножа заряжается один патрон такой же силы, как у пистолета ПМ. Ручка направляется в нужную сторону, нажимаешь кнопку - производится выстрел. Но патрон - малошумный, слышен только легкий хлопок. Убойное расстояние - 25 метров. Знакомились и с другими видами стрелкового оружия, например, с пулеметом "Печенег".

Должен отметить, что много внимания уделялось общефизической подготовке. В первые недели мы возвращались в казарму и падали на кровати, спали, как убитые.

- Рукопашный бой изучался?

- Да, но, может быть, не в таком объеме, как в частях ВДВ. В частях ГРУ акцент делается все же на разведку. У нас и названия были несколько иные: например, не взвод, а разведгруппа. Ее стандартный состав - 12 человек.

- Что за пацаны попадают в части ГРУ?

- В них попадают ребята с хорошей физической подготовкой, до армии активно занимавшиеся спортом. Второе условие - образование. У нас в роте почти все, наверное, процентов 95, имели высшее образование.

- Судя по твоему рассказу и настроению, служба была не в тягость и год не был потерян?

- Конечно. Воспоминания остались яркие, незабываемые. Армия делает тебя более уверенным в жизни человеком.

- Чем ты занимаешься сейчас?

- Специальность, которую получил в ВУЗе, называется эксплуатация путей сообщения. Я инженер- путеец, отец у меня потомственный железнодорожник, и я пошел по его стопам. Сначала я работал монтером пути, через год стал бригадиром. И работа, и зарплата в 30 тысяч вполне удовлетворяют.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube