архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Главная Интервью Библиотека мечты
МТС - оператор мобильной связи

03.12.2022
Просмотров: 1668, комментариев: 0

Библиотека мечты

 Библиотеки у большинства людей по-прежнему ассоциируются с полками книг, уходящими под потолок, и уж точно не с играми, интерактивными книгами, конкурсами и нестандартными мероприятиями. Заведующая Борской районной детской библиотекой им. С.Т. Аксакова  Ирина Викторовна Сорокина рассказала о том, каким стало учреждение после модернизации, не оставив равнодушным ни одного пользователя.

- Ирина Викторовна, библиотека недавно открылась после модернизации и теперь называется «модельной». Почему?

- Модельная библиотека - это новый формат взаимодействия библиотеки и читателя. В процессе модернизации она стала уникальным пространством для чтения, развития, обучения, отдыха и общения. Ушли в прошлое привычные абонементы и читальные залы. Теперь это территория гостеприимства, куда входят зал для дошкольников и младших школьников «Оленькин цветочек», пространства «Истоки», «Открытая книга», «Интернет-Зазеркалье», а также  площадка «Аксаковские субботы».

- Какие новые технологии появились в библиотеке?

- Новое оборудование, одно из них - интерактивный стол. Он позволяет заинтересовать ребенка с помощью игры, подготовить его к школе. Здесь есть игры на внимательность, развитие фантазии, логику. Дети с удовольствием играют за ним.

Также закуплены планшеты, которые позволяют ребятам читать книги с дополненной реальностью. С помощью специального приложения герои таких книг «оживают». Среди технического оборудования библиотеки также появились моноблоки, ноутбуки, VR-шлемы.

- Доступны ли в библиотеке электронные ресурсы?

- Все компьютеры в библиотеке подключены к Интернету. Также подключен доступ к НЭДБ (Национальной электронной  детской библиотеке) - это бесплатная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных материалов из фондов РГДБ.  В ней можно найти информацию для докладов, проектов,  а так же посмотреть диафильмы. Через эту систему мы ведем расширенный поиск художественной литературы прошлых лет издания.

- Читателей достаточно?

- Да. Сейчас у нас очень много посетителей, особенно по субботам. Приходят с родителями, бабушками, дедушками, кто-то почитать, а кто-то поиграть. Занятие по душе здесь найдет посетитель любого возраста.

- Обновился ли книжный фонд? Бумажными книгами дети еще интересуются?

- Конечно. В рамках нацпроекта мы целенаправленно пополняли свой фонд именно бумажными книгами. Выбирали самые лучшие детские издательства. Самым маленьким пользователям мы теперь можем предложить книги с открывающимися и закрывающимися окошками, книжки-игрушки, виммельбухи, музыкальные и тактильные книжки.

Для более взрослых в наличии есть классическая и зарубежная литература, современная проза, много фантастики, комиксы, а также книги по популярным играм и фильмам, литература по различным отраслям знаний. В фонде библиотеки появились интересные познавательные книги с 3D и 4D реальностью.

- Какие книги сейчас популярны у детей?

 сом фантастика, современная проза, книги про Гарри Поттера.

Девочки-подростки традиционно много читают о взаимоотношениях в школе, отношениях в семье, любви. А современные писатели хорошо раскрывают эти темы, ребенок возьмет книжку и найдет ответы на все свои вопросы.

Есть дети, которые предпочитают читать книги сериями. Популярные серии у подростков: «Часодеи», «Зерцалия», «Пандемониум» издательства РОСМЭН, серия книг Майнкрафт (есть такая компьютерная игра).

- Сколько в вашем коллективе сотрудников?

- Коллектив остался прежним: два сотрудника и заведующая. Они прошли курсы повышения квалификации и сегодня обладают всеми необходимыми компетенциями для работы в обновленной библиотеке. Мы стремимся идти в ногу со временем, постоянно учимся чему-то новому, в том числе работе с новым программным обеспечением и техническим оборудованием.

- Скоро библиотека отметит юбилей. Что вам хочется пожелать своим читателям?

- 75 лет назад, 5 декабря, в нашем селе открылась детская библиотека. За это время произошло много перемен, изменилось «лицо» библиотеки. В  2013 году ей было присвоено имя С.Т. Аксакова, а после модернизации она получила статус библиотеки семейного чтения «Аксаков-центр». Но сотрудники  всегда делали главное - приобщали детей к знаниям, учили их мыслить, читать, мечтать.

История библиотеки продолжается. И мы пишем её вместе с вами, наши дорогие читатели! Поздравляю вас и всех друзей библиотеки с праздником! Пусть книга всегда остается вашим добрым и верным другом.  Благодарю  всех, кто любит и приходит в нашу библиотеку!

Ирина Леонтьева

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube