Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
30.10.2012
Просмотров: 1907, комментариев: 0
Благодаровка - вторая родина
О малой Родине
- Алексей Викторович, ваша родина - не Россия?
- СССР. Я родился в Узбекистане в 66-ом году. Родители шутили, что мое появление на свет ускорило ташкентское землетрясение. Оно началось 24 апреля. Мама очень напугалась, и через четыре дня я появился на свет.
- Кто-нибудь из семьи при землетрясении пострадал?
- К счастью, нет. Отец только-только получил шесть соток на окраине Ташкента, собираясь строить дом, и родители проживали на участке во временной кибитке.
- А родители когда и как попали в Ташкент?
- Моего деда по линии отца увезли туда из РСФСР еще в 20-ые годы. Когда отец отслужил в армии, то поехал к другу-однополчанину в Кошкинский район, в то время Куйбышевской области, и там нашел жену - мою мать. Отец недавно умер, а мама перебралась с одной из моих сестер в Алексеевский район - живет недалеко от меня.
- Какую профессию получили в Ташкенте?
- Помощника машиниста в профтехучилище. Меня сразу же по окончании забрали в армию, и я попал в железнодорожные войска. Строили вторую ветку дороги Одесса-Кишинев. Таскал шпалы, забивал костыли, и после этого к тепловозам как-то охладел. Вернувшись домой, выучился на сварщика и пошел на комбинат панельного домостроения. А в конце 80-ых друг позвал в кооператив - они стали тогда расти, как грибы.
- Чем занимались?
- Штамповали резиновые детали - запчасти к "Жигулям". Но в 91-ом Союз рухнул, поставки сырья прекратились и кооператив наш распался.
- Ты спиной почувствовал распад страны?
- Буквально. Ходил вагоны разгружать, чтобы обеспечить уже собственную семью. Еще кое-где пришлось поработать, пока старый МАЗ не купил. На нем стал подрабатывать случайными грузоперевозками.
- Постоянную работу найти было трудно?
- Конечно. Предприятия стали разваливаться, люди - уезжать. Авиационный завод, например, закрылся, рабочие и специалисты подались в Ульяновск, в другие места. В общем, начался отток в Россию тех, кто не уехал раньше (как евреи - в Израиль, этнические немцы - в Германию).
О месте под солнцем
- Как ваша семья оказалась здесь, в Благодаровке?
- Это не сразу случилось. В Ташкенте проживали мои родственники Улитины. Станислав Федорович занимался пчеловодством и летом вместе с женой Галиной Петровной привозил ульи в Борский район. Им здесь понравилось, и они переселились насовсем в Алексеевку. И я в 93-ем году к ним присоединился, привез тридцать пчелосемей. Но "пролетел" - год оказался дождливым. В следующем медосбор оказался очень хорошим, и я пчеловодство решил не бросать - доход оно может давать неплохой. Для перевозки ульев пригодился "МАЗ". С 96-го года, когда дети подросли, стали приезжать летом всей семьей.
- Чем занималась жена?
- Она постоянную работу в Ташкенте не оставляла, продолжала быть акушеркой в больнице. Правда, пришлось освоить узбекский язык, чтобы на нем вести больничную документацию. На два летних месяца ее с работы отпускали.
- Где же вы жили с еще маленькими детьми? Что пили-ели?
- На природе, рядом с ульями. Покупали продукты, готовили. Сначала на костре, потом - на переносной газовой плите. Так продолжалось до 2003-го года. Летом здесь, зимой в Ташкенте.
- Задам, может быть, наивный вопрос: разве нельзя заниматься пчеловодством в Ташкенте, в Узбекистане?
- Можно, но там для этого не очень подходящий климат. Пчелы не любят сильную жару. Кроме этого, там нет такого разнотравья, как в средней полосе. Мало подсолнечника, гречихи и других медоносных растений. Господствует одна монокультура - хлопчатник. Много меда там не соберешь. В общем, поразмыслив и все взвесив, решили переехать. Вначале купили дом в Алексеевке, но потом познакомились с одним из жителей Благодаровки и сюда перебрались. Занимаем квартиру в двухквартирном коттедже.
- Как к вам отнеслись местные?
- Доброжелательно. И раньше, приезжая сюда за продуктами, заметили, что люди здесь подобрее, помягче. На первых порах нам помогали советами, молоко приносили. Дети пошли в местную школу.
- Как же вы стали выживать под новым солнцем? Не хотели ли устроиться на работу?
- Наташа по специальности здесь работать не может - нет места. В СПК "Благодаровский" я устраиваться не хотел - дела там шли тогда неважно, зарплаты были низкие. Некоторые местные жители-мужчины до сих пор уезжают на заработки в города. Мы решили, что можно выжить за счет пчеловодства и личного подсобного хозяйства.
- Какое же оно, ваше ЛПХ? Кстати, вы же люди городские - как всему научились?
- Жизнь заставит. Одного-двух кабанчиков мы могли выращивать и в Ташкенте: мама могла брать в больнице, где работала, пищевые отходы. И здесь мы стали держать свиноматок с хряком, поросят продавали. Наташа не думала, что когда-нибудь ей придется доить корову. Но научилась. Конечно, есть у нас еще и огород.
О пчелах
- В Благодаровке пчеловодов много?
- Нет, когда мы приехали, был всего, кажется, один. Теперь заинтересовались и другие.
- Сколько ульев у вас?
- Около ста.
- Сколько меда может собрать одна пчелиная семья за сезон?
- Здесь может быть очень большой разброс, это зависит от многих причин. В среднем - 80 килограммов.
- А за какое время улей может быть заполнен?
- Тоже по-разному. На пасеке обязательно есть контрольные весы, на которые ставится один из ульев. Каждый день фиксируется, насколько увеличилась за сутки масса. Если мед собирается, например, с цветков подсолнечника, то улей пополняется на 6-8 килограммов, если с гречихи, то на 3-3,5 кг. Таким образом, пчелиная семья заполняет медом свой домик за 15-20 дней. В каждом улье 22-24 рамки, и откачку меда можно производить по мере их заполнения. Пчеловод поэтому регулярно осматривает рамки. Если соты с медом запечатаны воском, то рамка полностью заполнена, можно из нее мед откачивать. А вообще пчелы ведут сбор до тех пор, пока идет цветение растений. В этом году он завершился двадцатого августа.
- Вы предпочитаете размножать пчел или покупать рамки с зародышами - пчелопакеты? Где зимуют ваши пчелы?
- Раньше предпочитал закупать пчелопакеты, а небольшое количество ульев отправлять на зимовку в Ростовскую область - там живет компаньон. Но пчелопакеты дороже, поэтому впервые в этом году все ульи останутся на зимовку в оборудованном помещении.
О меде и доходе
- Почему рыночная цена на мед так сильно колеблется - в этом году опустилась до 500 руб за трехлитровую банку?
- Потому что мед, во-первых, бывает разный. Самый дешевый - подсолнечный, у него невысокие вкусовые качества. Они значительно лучше у гречишного. А самый ценный - липовый. Цена, во-вторых, зависит от спроса и предложения. Мало мед собрать, нужно уметь его реализовать.
- А вы где реализуете?
- До 2003-го года, пока жили в Узбекистане, там и продавали. Спрос очень был (и есть) хороший. Но теперь возникли сложности. С Казахстаном граница открыта, а с Узбекистаном - нет. Нужно оформлять визы, мы уже стали гражданами России. В Самарской и соседних с ней областях меда производится много, сдавать его за бесценок не хочется. В этом году жена с сыном впервые поехала в Свердловскую область, чтобы торговать. Там у нас есть знакомые, которые ведут оптовые закупки. Один из них и прислал "Газель", которую мы своей продукцией загрузили.
- Сколько лет сыну? Чем занимается?
- Ему 21 год, получил диплом автоэлектрика в Самарском машиностроительном техникуме. Пока нам помогает. Есть еще дочь, ей 18 лет. Через год получит диплом бухгалтера-финансиста.
Владимир ЦИЦОРИН
Комментарии