архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Главная Интервью Болезнь - не приговор
МТС - оператор мобильной связи

17.12.2022
Просмотров: 1187, комментариев: 0

Болезнь - не приговор

 Ежегодно в начале декабря весь мир встречает очень важную и серьезную дату, Всемирный день борьбы со СПИДом. В рамках него во многих странах проводятся мероприятия, призванные повысить осведомленность людей о проблеме распространения ВИЧ-инфекции и направленные на профилактику этого заболевания.

К сожалению, тема эта все также продолжает оставаться актуальной в наши дни, и говорить о ней стоит не только в памятную дату. Кроме того, Самарская область по-прежнему находится в числе лидеров по распространению этого заболевания в Российской Федерации.

О данном заболевании и его профилактике - в нашем интервью с врачом-инфекционистом Борской ЦРБ В.В.

Морозовским.

- Василий Владимирович, давайте разберемся с двумя аббревиатурами, которыми обозначается данное заболевание. Можно ли ставить знак равенства между понятиями ВИЧ и СПИД?

- Абсолютно точно, нет. ВИЧ-инфекция - это болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - инфекционное хроническое заболевание. Его возбудитель относится к группе ретровирусов. Его главная опасность в том, что он, внедряясь в организм человека, начинает паразитировать на иммунных клетках, подавляя иммунную систему, а затем и разрушая ее.

СПИД - это уже конечная стадия ВИЧ-инфекции, развернутая картина вируса иммунодефицита, когда иммунитет полностью подавлен, и организм не может защититься от попадающих в него инфекций, которых становится все больше и больше. И в конечном итоге человек может погибнуть от любого самого простого заболевания.

- Какими способами может передаваться ВИЧ-инфекция?

- Для начала хочу сказать, что данный вирус циркулирует исключительно в человеческой среде. Животные им не болеют и переносчиками, соответственно, быть не могут.

В настоящее время наиболее распространенным способом передачи ВИЧ-инфекции является половой, то есть через незащищенный сексуальный контакт с ВИЧ-положительным партнером. Изначально, когда вирус только появился, был широко распространен парентеральный способ (через кровь, шприцы, иглы, режущие предметы). Но сейчас значительно поднялась культура населения, в больницах применяются разовые инструменты, а те, что употребляются неоднократно, надёжно стерилизуются, так что случаи заражения данным способом пошли на убыль.

При этом ВИЧ не передается через поцелуи, рукопожатия, прикосновения, при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья. Он не передается воздушно-капельным путем и через укусы насекомых. Вирус крайне нестойкий во внешней среде и долго в ней не выживает.

И еще один путь заражения - от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. В основном заражение происходит в момент родов или же грудного вскармливания. Тем не менее, для беременных женщин существуют способы минимизировать риск передачи вируса ребенку с помощью специального лечения. В случае выполнения предписанных правил ВИЧ-инфицированная мама может родить здорового ребенка.

- А можно ли как-то на «глаз» определить человека с ВИЧ?

- Внешне таких людей никак не отличить от здоровых. Даже сам человек может не знать, что он заразился или заражен, поскольку в самом начале вирус ведет себя незаметно.

Как и любая инфекционная болезнь, ВИЧ протекает в несколько этапов. Первый из них - заражение, то есть попадание в организм человека. Второй - инкубационный период, когда возбудитель инфекции укрепляется в организме, приспосабливается к новым условиям и начинает размножаться. Этот вот период, как правило, проходит бессимптомно. Он может проявиться в небольшом подъеме температуры и легком недомогании.

Так что единственным способом обнаружить болезнь является лабораторный метод - сдать тест на ВИЧ.

- Выходит, человек должен внимательно следить за своим здоровьем и при каких-либо подозрениях идти к врачу?

- Верно. При обращении мы направляем человека на обследование в Центр СПИД в Самаре. Он находится на улице Ново-Садовой. Обследование не только бесплатное, но и проводится на условиях полной анонимности. По его результатам, в случае выявления у человека данного заболевания, ему назначается так называемая АРВТ (антиретровирусная терапия). Препараты также выдаются бесплатно. Сейчас на учете в СПИД-центре состоит 115 человек из Борского района.

Современное лечение позволяет максимально остановить процесс размножения вируса и затормозить работу ретровирусных клеток, благодаря чему иммунитет начинает вновь реагировать, и человек становится практически здоровым и может жить полноценной жизнью.

При этом очень важно как можно раньше начать лечение, не доводя болезнь до поздней стадии, поскольку в данном случае антиретровирусная терапия становится менее эффективной, хоть и действенной. Поэтому людям не нужно стесняться, бояться, а сразу же обращаться при подозрениях к врачу.

Хочу подчеркнуть, что все данные об этих лицах защищены, а за их разглашение действуют жестокие наказания, вплоть до уголовной ответственности.

- Нужно ли прививаться людям с ВИЧ?

- Безусловно, да. Особенно сейчас, в период распространения инфекционных заболеваний. Напомню, что в больнице продолжается вакцинация против гриппа и СОVID-19. Вакцин у нас находится в достаточном количестве, а сама вакцинация проходит бесплатно.

И, раз уж речь пошла о вакцинации, хочу подчеркнуть, что прививок против ВИЧ-инфекции не существует. Главная «прививка» - ведение здорового образа жизни, соблюдение гигиенических правил и защищенный секс.

- Ведется ли какая-либо профилактическая работа с населением, затрагивающая тему ВИЧ и СПИДа?

- Мы на постоянной основе ведем разъяснительную работу среди населения на эту тему. Также уделяем должное внимание профилактической работе с молодежью. Со студентами и в школах со старшеклассниками проводим анкетирования и беседы.

Наша основная задача - рассказать, что это за заболевание, как не допустить заражение ВИЧ, а также объяснить, что эта болезнь - не приговор. В настоящих условиях с ней можно успешно бороться и добиться хорошей ремиссии.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube