Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Еще раз о субсидиях
Интервью с главным бухгалтером Управления сельского хозяйства администрации муниципального района Борский Л.Н. Филипповой
- Наша беседа будет ориентирована не столько на работников агропромышленного комплекса, сколько на массового читателя, интересующегося развитием сельского хозяйства. Расскажите максимально популярно, какая поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывается государством безвозмездно - в форме субсидий для частичной компенсации понесенных затрат?
- Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2013 году производится на основании программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2013-2020 годы. Программа была утверждена Правительством области в ноябре прошлого года.
Все сельхозпроизводители, занимающиеся растениеводством, получают субсидию из расчета 349 рублей на гектар посевной площади. Все, кто производит молоко и сдает его первым или высшим сортом, получают 3 рубля за каждый килограмм. Если сельхозтоваропроизводитель воспользовался кредитом, то субсидиями компенсируется часть расходов на уплату процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. С сентября прошлого года она составляет 8,25%. То есть, если предприятие берет кредит под 10% годовых, то фактически он отдает банку не 10, а 1,75 процента годовых. Вот основные направления поддержки государством производителей сельскохозяйственной продукции.
- Но производители несут еще и другие затраты... Например, покупают горюче-смазочные материалы, удобрения, семена, средства химической защиты растений и т.д. На это субсидии направляются?
- Покупка минеральных удобрений также может субсидироваться в какой-то части. Но здесь действуют условия: урожайность яровых и зернобобовых культур должна быть неменее 15 центнеров с гектара, озимых - не менее 20 ц/га.
- Какие новые виды субсидирования будут использоваться в текущем году?
- Субсидии на закупку сельскохозяйственной продукции у индивидуальных ее производителей, например, в личных подсобных хозяйствах.
- А кто ведет такие закупки?
- Районное потребительское общество. Оно сейчас готовит соответствующие документы для получения субсидий. Недавно создано потребительское общество "Купеческое", которое также осуществляет закупки сельхозпродукции у населения.
И, наконец, индивидуальные предприниматели имеют право на компенсацию части их затрат на закупку сельхозпродукции у населения. Однако никто из последних к нам с документами пока не обращался.
- Теперь расскажите, на какую господдержку могут рассчитывать так называемые малые формы хозяйствования, под ними понимают начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы.
- Это направление стало развиваться в 2012 году. По первому "Начинающий фермер" - выплачиваются гранты в размере до 1,5 млн. рублей. Кроме этого, молодой фермер вправе получить еще 250 тыс. рублей на обзаведение каким-либо домашним имуществом.
- Кто считается молодым фермером?
- Тот, кто образовал свое хозяйство не более двух лет назад.
- Есть в нашем районе такие?
- Да, в 2012 году создано четыре фермерских хозяйства.
- И кто получил гранты?
- Индивидуальный предприниматель глава КФХ Д.А. Подгузов из с. Новое Геранькино (955 тыс. руб.) и индивидуальный предприниматель глава КФХ В.А. Пракудин из с. Долматовка (882 тыс. руб.). Они использовали полученные средства для приобретения сельскохозяйственной техники. В этом году ожидаем, что заявления на получение финансовой поддержки сделают еще два-три молодых фермера. Только с этим нужно поторопиться - заявки принимаются до 14 июня.
- Что можно сказать о втором направлении - "Развитие семейных животноводческих ферм"? У нас есть такие фермы?
- Очень много семей в районе держат скот, но как создатели ферм они никаких субсидий от государства не получают.
- Почему?
- Потому что они, как семейные фермы, не регистрируются. Хотя грант семейная ферма может получить очень весомый - до 10 млн. рублей.
- Какая ферма может называться семейной?
- Нигде не указывается минимальное поголовье, которые может быть на такой ферме. А максимальное должно ограничиваться: коров - не более 100, овец, коз, страусов - не более 300, свиней - не более 600 голов.
- В течение двух последних лет финансовую поддержку получали личные подсобные хозяйства за крупный рогатый скот. Сколько им выплачено денег?
- В 2011 году субсидировался и молодняк, и коровы. В 2012 году правила изменились: стало поддерживаться только маточное поголовье - коровы. В прошлом году за субсидиями обратились 692 заявителя, у которых в общей сложности было 1156 коров. За каждую корову выплачивалось 1300 рублей. Всего выплачено 1503 тысяч рублей.
В этом году поддержка ЛПХ также будет производиться. Но эту работу будут осуществлять сельские поселения.
Владимир ЦИЦОРИН.