архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Гасить долги - новому хозяину

26.03.2016
Просмотров: 852, комментариев: 0

Гасить долги - новому хозяину

  Мы продолжаем отвечать на наиболее  часто задаваемые вопросы наших читателей о капремонте домов. И сегодня руководитель экспертного департамента Фонда капительного ремонта Татьяна Владимировна Соколова подробно рассказала об основных моментах оплаты собственниками взносов на капитальный ремонт.

- Будет ли изменен размер взноса на капитальный ремонт в Самарской области в 2016 году?

- Взнос на капитальный ремонт является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников квартир и комнат в доме и регламентирован Жилищным кодексом РФ. Именно поэтому при установлении размера взноса на капремонт применимы общие принципы тарифного регулирования. Таким образом, повышение размера взноса на капремонт, как и прочих коммунальных услуг, предусматривается с 1 июля 2016 года.

Так, в настоящее время и до 30 июня 2016 года действуют следующие размеры взносов:

- для многоквартирных домов, имеющих этажность до 5 этажей включительно, - 5,07 рубля;

- для многоквартирных домов, имеющих этажность 6 этажей и выше, в том числе переменную этажность с одной из частей дома 6 этажей и выше, - 5,84 рубля.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года взносы для многоквартирных домов, имеющих до 5 этажей включительно, составят 5,45 рубля и для многоквартирных домов, имеющих 6 этажей и выше, - 6,27 рубля.

- Что будет, если не оплачивать взносы на капитальный ремонт?

- Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт закреплена за всеми собственниками помещений в доме законодательно (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ) и наступает с момента регистрации права собственности на жилье.

Если у собственника возникает задолженность по оплате за капремонт, то, согласно Жилищному кодексу РФ (ч. 14.1. ст. 155), начиная с апреля 2016 года, ему начисляется пеня. Их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

При погашении задолженности в срок до 10 апреля 2016 года пеня начисляться не будет.

В случае с регулярными неплательщиками Фонд капремонта имеет право обратиться в суд для взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки с отнесением на должника всех судебных расходов.

- Что делать, если купил квартиру с долгом за капремонт? Кто должен его оплачивать?

- При покупке квартиры необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии задолженности по взносам на капремонт. Ее должны выдать либо в управляющей компании, либо в расчетно-кассовом центре, либо в фонде регионального оператора. Если вы приобрели квартиру, за которой значится непогашенный долг по капремонту, то он перейдет на вас. Дело в том, что с момента регистрации права собственности на жилье на нового владельца переходят также обязательства по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе и задолженность предыдущего собственника. Таким образом, гасить долги по капремонту придется уже новому хозяину жилплощади.

- Я исправно оплачивал взносы на капремонт, а сейчас продаю свою квартиру. Куда теперь уйдут мои деньги?

- Денежные средства, которые собственник уплачивает за капремонт, находятся на специальном счете или счете регионального оператора. Они закреплены за конкретным жилым помещением и являются такой же долей, как доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме. Поэтому собственник квартиры, продавший ее, не вправе требовать выделения своей доли денежных средств из Фонда капремонта или со спецсчета. В свою очередь, при покупке квартиры или комнаты в многоквартирном доме новый собственник становится обладателем доли в праве на денежные средства, находящиеся на спецсчете или счете регоператора, накопленные прежним хозяином.

Ж.СЕЛЕЗНЕВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube