архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Готовы к дальнейшему росту

15.10.2013
Просмотров: 759, комментариев: 1

Готовы к дальнейшему росту

Строить, конечно, всегда труднее, чем разорять. Тем более, что найти деньги и материалы - это еще полдела. Найти людей, кадры - гораздо труднее.

Сейчас вот и Центр, и область всерьез нацелились на село. Особенно активен Н.И. Меркушкин. Довольно министерство сельского хозяйства и продовольствия оттого, что роль его увеличивается. Все это правильно и замечательно. Когда кто-то с серьезным видом говорит, что продукция из китайских теплиц на нашей территории - это хорошо, все уже не слушают. Люди становятся более осторожными и тянутся к отечественной, местной продукции. Жизнь научила, а заботливых друзей у народов России не наблюдается.

В такой ситуации возникает вопрос: как в современное время будет выглядеть возрожденное село. Раньше все было понятно: большие колхозы, много рабочих рук, госзаказ, общественная собственность на основное средство производства - землю.

Сейчас все иначе и сколько нужно рабочих рук в каждом конкретном селе - большой вопрос. Кроме того - что сегодня надо сделать (?!), чтобы жизнь и труд в селе выглядели привлекательно для молодежи (с нынешними нюансами в образовании, здравоохранении). Одним словом, сложные, похожие на фантастические задачи, вырисовываются.

В таком контексте интересно: все время, пока менялся стратегический ветер или вообще отправлялся за океан, наше старейшее профессиональное учебное заведение, а именно - СПТУ, лицей, техникум, работал, переживая потихоньку все трудности, и продолжал готовить сельскохозяйственные кадры. Если говорить совершенно серьезно, то данное учебное заведение надо наградить медалью "За преданность". С такими мыслями и отправилась в Борский государственный техникум, ведущий свою историю с 1935 года, чтобы встретиться с директором А.В. Антимоновым.

- Как вы, Алексей Владимирович, справились с набором в этом году? Демографическая яма не сильно сказывается?

- План набора мы выполнили и даже перевыполнили. Вместо 93-х у нас 103 учащихся на 1-м курсе.

- Вот видите, первая информация для размышления: 30 лет назад на первый курс набиралось стабильно по 180-190 человек, 6-7 групп. То есть, насколько изменились объективные обстоятельства. Какие профессии открыты в этом году?

- Профессии сварщиков, продавцов, поваров, техников-механиков (группа техникума), слесарей по ремонту сельхозмашин.

- Есть ли среди ребят приезжие из других районов или областей?

- Да, у нас немало ребят приезжают учиться из Оренбургской области, Нефтегорского, Богатовского районов.

- Комплектация групп по действующему реестру специальностей показывает их востребованность на рынке труда. А если завтра, в свете новых задач, потребуются кадры к примеру, для работы в животноводстве. Область собирается увеличить в разы продуктивность этой отрасли.

- Думаю, что возобновим подготовку специалистов для данной отрасли, как только это потребуется. Материально-техническая база и кадры остались.

- Училище, лицей всегда занимали в области выгодные позиции в первую очередь в силу мощной материально-технической базы. Сейчас как обстоят дела?

- Вся материальная база, включая 498 га учебного хозяйства, продолжает использоваться при подготовке специалистов. В рабочем состоянии все 25 единиц тракторов и комбайнов, 15 автомобилей.

Надеемся, что с помощью правительственной программы, в которую мы вступили, техника значительно обновится в период с 2014 по 2020 годы (время действия программы).

Борский государственный техникум является в области ресурсным центром по подготовке специалистов, где могут проводиться стажировки учащихся учреждений НПО и СПО (начального и среднего профобразования). Думаю, что этот статус поможет в поставке новой техники и оборудования.

Мы имеем для качественной подготовки специалистов 5 учебных корпусов, один - лабораторно-производственный, в котором располагается 7 учебных лабораторий, имеем мастерские для ремонта сельхозтехники, корпус ОББ (общественно-бытовой блок), где работают столовая, спортзал, актовый и тренажерный залы; имеются 2 благоустроенных общежития, собственная газовая котельная.

- Над чем коллектив собирается работать в ближайшей перспективе?

- Над расширением набора учащихся, совершенствованием учебного процесса.

Есть все основания думать, что система профессионального образования будет переживать в ближайшие годы новый подъем. Учреждения, готовящие сельскохозяйственные кадры, с 1 января 2014 года переходят под управление министерства сельского хозяйства и продовольствия. А значит, если далее представить перспективу, оно сможет ставить конкретные задачи по подготовке специалистов.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии
Василий
03.11.2013, 11:02

Надо время, чтобы понять, насколько предпринятые меры оказались действенными...[URL='http://news-vlad.ru/']

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube