архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Хирургия - смысл и призвание
МТС - оператор мобильной связи

27.11.2019
Просмотров: 873, комментариев: 0

Хирургия - смысл и призвание

   Уже полгода хирургическое отделение Борской районной больницы возглавляет доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории В.В. Шабанов. Сегодня мы предлагаем читателям нашу беседу.

- Владимир Васильевич, расскажите для начала о себе, семье, в которой родились. Как Вы пришли в медицину?

- Я - сибиряк. Родился в рабочем поселке недалеко от Томска. Родители были учителями. Закончил Сибирский медицинский университет, два последних курса учился на военном факультете.

- Как сложилась Ваша жизнь после окончания ВУЗа?

- Служил в армии, прошел путь от лейтенанта-хирурга медсанбата до полковника, начальника кафедры и клиники хирургии. Был в ГДР, Ташкенте, Афганистане, Ашхабаде, на Северном Кавказе, учился в Военно-медицинской академии. В Самару уговорил приехать начальник военно-медицинского института В.С. Новокшенов, у нас с ним общий учитель - генерал-хирург А.А. Курыгин. Десять лет я заведовал кафедрой хирургии, занимался преподаванием и хирургией в больнице им. В.Д.Середавина, а также   в военном госпитале. После окончания армейской службы был главным хирургом г.Самары, дежурил в большинстве больниц областной столицы.

- Что сложнее для хирурга - сделать экстренную или плановую операции?

-  В неотложной хирургии неожиданностей больше. Но для хирурга не может быть такого, чтобы он шел на операцию и был не уверен в том, что сможет ее закончить. Такая ситуация в принципе невозможна. Поэтому тот, кто не уверен в себе, не оперирует.

- В хирургии приходится рисковать?

- Очень часто. В том числе, своим здоровьем. В неотложной  хирургии мы оперируем необследованных больных - ВИЧ, гепатит,  туберкулез, риск заразиться реален.

- Какими практиками Вы владеете?

- Хирургия живота и груди, сосудов, травматология и нейрохирургия, урология и гинекология. В экстренных случаях - детская хирургия.

- Помните свою самую продолжительную операцию? Сколько она длилась?

- Все что больше 2-х часов, считается продолжительной операцией. Таких было немало. 4-5 часов - меньше. Иногда, для спасения больного, требуется оперировать сразу несколькими бригадами одновременно. Но это редкость.

- А как получилось, что Вы приехали в Борский район?

- Для меня самого это было неожиданностью. В этом году был в отпуске в Осетии. И мой товарищ - хирург из Самары, рассказал о Борской больнице, что требуется хирург. Я загорелся этой идеей, наверно деревенские корни дают о себе знать.

- Расскажите о сегодняшнем коллективе хирургического отделения. Как Вы оцениваете его?

- Коллектив сестринский хороший. Меня это радует, нареканий нет. Врачебный штат отделения не укомплектован. Нужно еще 2 хирурга, но не больно кто хочет ехать в село. Такова реальность сегодняшнего времени.

- Поговорим о материальном обеспечении больницы. Как обстоят дела с медикаментами?

- Медикаментами и расходными материалами отделение обеспечено. Все необходимые лекарства есть. К помощи самих пациентов мы обращаемся  крайне редко. Но если обращаемся, люди понимают, что это делается в их интересах. Постельное белье, питание в отделении - без проблем. Организованы палаты повышенной комфортности  на одного человека и ухаживающего за ним.

- А  что можете сказать по поводу медицинского оборудования?

- Глава района и главный врач Борской больницы оперативно и с пониманием откликнулись на мои заявки. Уже приобретен набор для операций на желчном пузыре через минидоступ, практически это лапароскопия, а в некоторых случаях даже лучше. Поступило современное оборудование для операций на геморрое.

Поданы заявки на операционный стол с травматологической приставкой.  Это позволит в следующем году начать выполнять операции пожилым людям, получившим перелом шейки бедра. В августе у нас в отделении побывал министр здравоохранения Самарской области. Он тоже проявил заинтересованность в дооснащении хирургии современным оборудованием - кардиомонитором, наркозным аппаратом. Хотелось бы иметь в больнице аппарат ударно-волновой терапии. Он позволяет успешно лечить  пяточные шпоры, артрозы. Таких больных в районе очень много. Но цена вопроса достаточно высока.

Общими усилиями главврача и районной администрации много делается для больницы, а значит и для пациентов. Но есть моменты в работе, которые зависят не только от медиков,  но и от самих жителей.

- Какие именно?

- За годы работы все чаще приходится сталкиваться с такой проблемой как эмоциональное выгорание медиков. Кто-нибудь задумывался над этим вопросом? Основная причина не маленькая зарплата врача и медсестры, а сформированное средствами массовой информации и бюрократией негативно-потребительское отношение к медикам. Впрочем, мы не одиноки, это же касается и учителей, и полиции. Больные люди хотят по отношению к себе задушевной беседы, проникновения в их проблему. Не понимая, что процесс это обоюдный. На неуважительно-требовательное отношение со стороны пациента врач отвечает формальным выполнением медицинского стандарта. Люди хотят теплоты и заботы, врач - уважения и понимания условий своей работы.   О чем я говорю? Например, о том, что организовать круглосуточное дежурство врача-специалиста в больнице можно только при наличии не менее 4-х врачей этой специальности. Но где их взять? Никто в Борскую больницу в очереди на работу не стоит, молодежь рвется в Москву, в Питер, остается в Самаре. А граждане хотят получать медицинскую помощь тогда, когда им вздумается. Я говорю о тех многочисленных случаях, когда вместо поликлиники пациенты обращаются на скорую помощь, хотя состояние не экстренное. Врача, лаборанта вызывают из дома, за ними едет машина скорой помощи, тратятся ресурсы, время, силы. На поверку оказывается - небольшой ушиб или какие-то боли, появившиеся не один день, а иногда и неделю назад.

 В результате усталость, потеря интереса к работе и отъезд врача в город. Нет врача ни плохого, ни хорошего - некому предъявлять претензии. Ни президент, ни министр не помогут. Другая ситуация - сплошь и рядом звонки на горячую линию в министерство. В подавляющем большинстве случаев они оказываются скороспелыми и необоснованными. Все вопросы можно решить на месте, есть главный врач, заведующий отделением, начмед. Нажаловался пациент на врача в министерство, врача отчитал главврач, главврача - министр. Чаще всего происходит по армейской поговорке: я разберусь и накажу кого попало! Что дальше? Все персонажи конфликта остались на месте. А жизнь продолжается, и в больницу, скорее всего, снова придется обратиться. И к этому же врачу. Грустно все это объяснять.

- Как развитие технологий в медицине сказалось на вашей работе?

- В 90-ые годы мы и мечтать о таком не могли: операции из маленьких разрезов, в день операции пациент уже на ногах, через 5 дней - домой, никаких тебе страшных рубцов и грыж. При грыжах применяются сетчатые имплантаты, оперируем гигантские грыжи на весь живот. А раньше люди до конца жизни ходили с бандажами. Проктологическое оборудование, для лечения геморроя, недавно появившееся в больнице, позволяет без наркоза и риска сделать операцию амбулаторно.  Я проехал почти по всем селам, все кто захотел, смогли ко мне обратиться. Порядка 80 человек в списке на операции по поводу камней в желчном пузыре, грыж, варикозной болезни ног и др. Скажу еще, что годовой план работы  хирургическое отделение по операциям уже выполнило, но мы не останавливаемся.

- Судя по всему, вы с энтузиазмом приступили к работе в Борской больнице…

- Как говорят хирурги - у нас есть одна  любимая женщина на всю жизнь - хирургия. Хирурги - пахари, чернорабочие в белых халатах. Оперировать, лечить людей, видеть улучшение их жизни, в этом есть смысл и призвание.

- Вы говорите, что побывали во всех населенных пунктах района. Что можете сказать о развитии здравоохранения в нашем районе?

-  Для меня было неожиданностью, что почти в каждом селе есть офисы врача общей практики и фельдшерско-акушерские пункты. Они укомплектованы необходимым  оборудованием и медперсоналом. Не все так плохо.

- Давайте поговорим о молодых кадрах. Что сегодня может заставить молодого специалиста выбрать в качестве места работы сельскую больницу?

- На мой взгляд, для молодого врача любого профиля важно - может ли он обеспечить свой профессиональный рост в этой больнице. Есть ли наставники. Материальный фактор не менее важен. Моральный тоже. В одной из поликлиник новых городских районов долго не могут набрать штат, опрос выявил следующую причину: отношение населения к медикам, мягко сказать, требовательно-невежливое. Толи медики попались излишне чувствительные, то ли население подкачало.

- Думаю, за такой стаж у вас были подопечные из числа студентов…

- Конечно, я же 10 лет заведовал кафедрой хирургии последипломной подготовки, у меня больше 400 выпускников-хирургов. Сейчас они работают в разных уголках России, и я ими по праву горжусь.

- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются на приеме в поликлинике и какие операции выполняются в отделении?

- Наиболее частая причина обращений в поликлинике -  суставные боли. Поэтому я и упоминал о необходимости аппарата ударно-волновой терапии. Операции такие же, как в любой городской больнице. В город и в межрайонный центр отправляем в тех случаях, когда есть тяжелые сопутствующие терапевтические заболевания, требующие нахождения больного после операции в отделении интенсивной терапии, которого у нас нет.

-  Врачи часто говорят о профилактике, которая помогает избежать ряда заболеваний. Есть ли подобное в хирургии?

- Хирурги считают, что лучшая операция та, которая не состоялась. Мнение, что хирургам только бы резать, ошибочно. Как с юмором отчитывал некоторых, особенно рьяных, мой учитель - профессор А.А. Курыгин: «Здесь вам не собачник, валить всех на стол».

По поводу профилактики заболеваний ничего нового не скажу: у всех больных есть один общий недостаток - они часто не вовремя обращаются к врачу в поликлинику. И еще, движение - это жизнь. Особенно это касается пациентов с болезнями в суставах. Нужно развивать мышцы вокруг суставов, тогда будет хорошее кровообращение и ноги будут бегать до старости.

- Вас можно отнести к приверженцам здорового образа жизни?

- Да. Люблю лыжи. В прошлом году пробегал по 30 километров почти ежедневно. Катаюсь на горных лыжах, плаваю.

- Борский район, так же как и Самарская область, активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Как Вы считаете,  как скоро жители губернии увидят положительные перемены?

- Времени для  модернизации здравоохранения было в нашей стране достаточно. Я помню «разбитые» больницы Самарской области в 90-е годы. Сегодня ситуация меняется. Но хотелось бы быстрее. Но, по крайней мере, на примере Борского района мы видим - появляется новое оборудование, скоро будет сдано после капремонта здание детского отделения и поликлиники. Это заслуга главного врача больницы. Глава района много помогает, спасибо ему. Еще нужно вернуть старую кадровую политику - выпускник должен отработать 3-5 лет на селе.

- Какой период Вашей жизни считаете самым интересным?

- Пожалуй, это период учебы на факультете руководящего состава по хирургии в военно-медицинской академии. Там ты становишься профессионалом и начинаешь понимать, какую степень самостоятельности можешь себе  позволить.

- За 38 лет Вы не ушли из медицины.  Можно ли сказать, что Вы получаете удовлетворение от своей работы?

- Правильнее сказать, я не ушел из хирургии. Людские хвори не позволяют. Хотя иногда наступает усталость от того, как люди себя ведут, в том числе, по отношению к себе. В эти моменты я вспоминаю академика хирурга боевого генерала В.Н. Шамова, его спросили: “Владимир Николаевич, как Вы себя чувствуете?” На что он ответил: “Я чувствую себя как загнанная лошадь, которую поддерживают оглобли”.

 Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube