архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Отрасль развивается
МТС - оператор мобильной связи

29.07.2023
Просмотров: 3439, комментариев: 0

Отрасль развивается

 Как в животноводстве, так и в растениеводстве, развитие - это закономерный результат грамотной планомерной и кропотливой работы. Обе отрасли занимают очень важное место в экономике страны, поскольку благодаря им население обеспечивается необходимыми продуктами питания.

 Если говорить о сфере животноводства, то в Борском районе она представлена двумя крупными сельскохозяйственными организациями - колхозом «Луч Ильича» и колхозом имени Чапаева, а также и четырнадцатью крестьянско-фермерскими хозяйствами, из которых восемь - молочного направления, четыре - мясного, и одно занимается птицеводством.

В районе были подведены итоги животноводческой отрасли за первое полугодие. О том, как за этот период поработали животноводы района, в нашем интервью с главным зоотехником Управления сельского хозяйства администрации муниципального района Борский Ю.В. Бородиным.

- Юрий Васильевич, каково сейчас общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах района?

- В этом году у нас наметился небольшой рост поголовья крупного рогатого скота. По состоянию на первое полугодие текущего года, в районе насчитывается 2 464 головы КРС. Из них 1 654 головы содержатся в сельскохозяйственных организациях, а 810 - в крестьянско-фермерских хозяйствах. При этом 994 - молочные коровы.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас мы идем с небольшим плюсом, в первом полугодии прошлого года в хозяйствах района насчитывалось 2 384 головы. Это достаточно неплохой результат.

- Что можете сказать о птицеводстве?

- Эта отрасль у нас представлена двумя хозяйствами, занимающимися выращиванием индейки (В.Ю. Рузанов) и кур (Н.В. Рузанов). В сравнении с прошлым годом поголовье птиц значительно возросло. Оно насчитывает 13 912 голов. Для сравнения, в прошлом году их было 3 473.

Это связано как раз с появлением хозяйства, занимающегося выращиванием кур. Помимо этого, в прошлом году Никита Владимирович Рузанов получил грант как начинающий фермер и активно стал развивать свое хозяйство.

- В производстве молока также произошли положительные изменения?

- Верно. При равном количестве коров и в этом, и в прошлом году в сельхозорганизациях и хозяйствах районах было произведено 21 986 центнеров молока против 21 740 центнеров. Следовательно, больше молока было реализовано, 19 613 ц. В прошлом году - 18 865 ц. Надои на одну фуражную корову составили 2 431 кг, в прошлом году - 2 428 кг.

Практически все КФХ сдают его сыроварам района, а колхоз «Луч Ильича» и колхоз имени Чапаева реализовывают свою молочную продукцию, сдавая ее на завод «Золотая буренка».

- А как обстоят дела с мясным направлением?

- Производство мяса крупного рогатого скота и птицы (в живом весе) в этом году у нас немного ниже уровня прошлого года, 1 838 ц против 2 027 ц. В основном это связано с тем, что в прошлом году колхоз имени Чапаева проводил реализацию бычков в связи с выбраковкой стада, им было произведено 200 ц мяса. Сейчас стадо колхоза полностью обновлено, так что результат упал до 35 ц.

Однако можно отметить рост по мясной продуктивности. Среднесуточный привес составил 675 грамм в этом году, в то время как в первом полугодии прошлого года он был 584 грамма.

- Есть ли какие-либо изменения, касающиеся воспроизводства поголовья скота?

По итогам первого полугодия было получено всего 627 телят. В прошлом году - 710. Данный показатель снизился из-за того, что отел сдвинулся на более поздний срок. Основное количество телят будет получено в осенне-зимний период. Это достаточно неплохо, поскольку положительно повлияет на производство молока. Зимой оно увеличится за счет отелов, а весной - за счет травы.

- В настоящее время животноводческие хозяйства должны готовиться к приближающемуся зимнему периоду. Как проходит подготовка к зимовке?

- Во всех организациях и хозяйствах идет ремонт и подготовка помещений и оборудования, а также продолжается заготовка кормов.

Это лето вышло довольно неоднозначным. Постоянно меняющиеся погодные условия затрудняют работы по заготовке. Однако в прошлом году нам удалось заготовить кормов с запасом. По состояния на первое июня, в сельхозорганизациях в наличии была 1 251 тонна сена, 162 тонны соломы, 2 890 тонн силоса. Если говорить о прошлом годе, то по остаткам тогда были нули, позапрошлый год вышел очень засушливым.

Заготовленных в этом году кормов и остатков с прошлого года хозяйствам и организациям хватит, чтобы благополучно пережить зиму.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube