архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Присяжные заседатели в правосудии
МТС - оператор мобильной связи

21.10.2023
Просмотров: 2232, комментариев: 0

Присяжные заседатели в правосудии

 Суд присяжных в России появился в результате судебной реформы 1864 года. Потом о его необходимости стали говорить в конце 80-х и только в 1993 году коллегии присяжных возродили - в порядке эксперимента они появились в пяти субъектах РФ, а в 2004-м заработали по всей стране. С июля 2018 года законодатель наделил правом рассмотрения уголовных дел коллегиями присяжных и районные суды.

Об этом поговорим с помощником судьи Богатовского районного суда Самарской области С.Е. Немцовой.

 - С 2018 года в нашем суде также заработал институт присяжных. Оборудован зал исключительно для заседаний коллегии присяжных. Он находится в с. Богатое по улице Чапаева, дом № 12.

Раз в четыре года формируются списки присяжных заседателей с опубликованием в газете «Борские известия». Нам установлена компьютерная программа «Присяжные», которая позволяет вести работу с такими списками в электронном виде, проводить отбор присяжных методом случайной выборки.

-  Светлана Евгеньевна, расскажите, кто может быть присяжным заседателем?

- Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные и призванные в установленном  Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Исполнительно-распорядительный орган района, как мы говорили, каждые четыре года составляет такой список, включая в него граждан, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования. В районных судах действуют коллегии из 6 присяжных заседателей.

- Должны ли эти люди быть юридически подкованными?

-  Закон выстроен таким образом, что присяжному не нужно быть юристом, чтобы разобраться в деле. Юридические вопросы решаются председательствующим судьей. Такие вопросы не доводятся до присяжных, даже если возникают. Присяжные заседатели должны разобраться в обстоятельствах дела: совершил ли преступление подсудимый. Практика показывает, что присяжные в состоянии это сделать.

- Для кого путь в коллегию присяжных закрыт?

- Таковых несколько категорий: граждане, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением в данных учреждениях.

Гражданин может быть исключен из списка кандидата в присяжные, если он является военнослужащим; лицом, достигшим возраста 65 лет; лицом, замещающим государственные или выборные должности в органах местного самоуправления; если он не может исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, что подтверждается медицинскими документами.

Также по заявлению из списка исключаются судьи, адвокаты, следователи, дознаватели, прокуроры, нотариусы и так далее.

Система формирования коллегии присяжных заседателей выстроена таким образом, чтобы отвести от рассмотрения дела тех людей, которые не могут в нем участвовать с точки зрения законодательства, разъяснить им, в чем заключаются их права и обязанности. Председательствующий судья посвящает этому много времени.

- Обвиняемые по каким преступлениям чаще всего ходатайствуют о рассмотрении дела именно судом присяжных?

- В основном это преступления против личности - убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В настоящее время активно обсуждается вопрос о том, чтобы вернуть на рассмотрение присяжных еще ряд составов, в том числе экономические и коррупционные преступления.

- Светлана Евгеньевна, получают ли присяжные заседатели за свой труд вознаграждение?  Какие у них есть гарантии?

- За время исполнения каждым заседателем своих обязанностей соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебном процессе, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту основной работы. Также суд возмещает ему командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. На этот период времени по основному месту работы заседателя за ним сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Время участия присяжного в судебном процессе учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. На этот период на него распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Лица, которые препятствуют присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube