Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
И защищают честь района, и работают в отделении

В зимний период в конно-спортивном отделении Борской ДЮСШ по-прежнему много ребятни. Здесь ведется активная работа по подготовке к новому сезону. О том, как проходят занятия, мы беседуем с тренером-преподавателем, руководителем группы джигитовки "Борская крепость" А.В. Лебедевым.
- Антон Викторович, сколько детей сейчас занимается в КСО?
- Около ста человек. Зимой новичков, как правило, нет, а те ребята, что занимаются уже определенное время, приходят на тренировки регулярно. Конечно, не все они собираются вместе в один день. Бывает, когда занятия проходят с 15-20 воспитанниками, а иногда манеж полностью занят. Свои коррективы еще и погода вносит.
- Поголовье лошадей не увеличилось?
- Да, теперь у нас 27 лошадей. При содействии руководства района и детско-юношеской спортивной школы для джигитовочного отделения приобретен конь пяти лет - Царь. Это сын нашего Цезаря, на котором выступает Роман Мжельский. Благородной породы они не имеют, но в них есть отголоски американских мустангов. Их пегий окрас пришел в нашу страну в годы первой мировой войны, когда активно стали завозить этих животных. Но для нас важна не порода, а красота лошади и ее физические данные. Царь отлично подходит для отделения джигитовки. Уже успели опробовать с ним кое-что из программы. В планах - сделать трюк "аланская езда". Это когда один человек стоя управляет двумя лошадьми. Но животные должны быть в масти и иметь одинаковый шаг. Мы уже пробовали строить пирамиды, но когда лошади, разные по масти, переходят с шага на рысь - разница шага примерно в 1-1,5 сантиметра. А всадник наверху в это время буквально садится на полушпагат. Поэтому для безопасности и зрелищности Цезарь и Царь - идеальная пара. В планах есть еще приобретение лошадей именно для этой цели.
- Чем занимаются в зимнее время ваши воспитанники?
- Зимой идет основная подготовка к сезону. Это постоянные тренировки. Скаковое отделение занимается в полях, ведь для лошадей, участвующих в скачках, большие физические нагрузки - залог успеха на соревнованиях. Конкуристы, правда, не прыгают, так как грунт не тот. Они заняты оттачиванием мастерства управления животными, ведь их задача не только хорошо преодолеть препятствие, но и правильно на него "зайти". А это дополнительные очки на соревнованиях. Отделение джигитовки готовит новую программу. 30 апреля состоится открытие сезона.
- С графиком соревнований уже определились?
- Да, заявки поданы. Помимо ряда выездных состязаний, решено провести два областных турнира по конкуру в Борском. У скакового отделения в планах участие в областных соревнованиях, которые будут проводиться в других районах и Самаре. Группа "Борская крепость" будет выступать на всероссийском турнире в г. Суровикино Волгоградской области и в чемпионате России, где состоится отбор на международные соревнования по джигитовке. На последние уже подали заявки Канада, Казахстан, Белоруссия, Чехия, Германия, Польша и Голландия. Проводиться они будут в Москве в июле этого года. Так что борские джигитовщики при удачном выступлении на всероссийском турнире могут получить возможность заявить о себе на международном уровне. В Борском будет традиционный фестиваль казачьей культуры. Там планируем представить новый вид конного спорта - тентпеггинг.
- Расскажите о нем подробнее.
- Дело в том, что Федерация конного спорта России, к которой относится Самарское отделение, возглавляемое мной, вошла в реестр Международной федерации тентпеггинга. Это вид конного спорта, известный с глубокой древности и являющийся одной из десяти дисциплин, признаваемых Международной федерацией. По одной из версий он появился во времена Александра Македонского как военное упражнение, позволяющее кавалеристам оттачивать тактику битвы против слонов: в бою они должны были поражать высокочувствительные области ногтей животных. Смысл же соревнований в том, что всадник, вооруженный копьем или мечом (в нашем случае это будет пика и шашка), должен во время быстрой езды проколоть мишени. Первая - высотой 30, шириной 6 или 4 сантиметра, а вторая находится на высоте 220 сантиметров, это яблоко. Они символизируют ноготь и коленную чашечку слона, так как повалить его можно только на колено, и только потом уже "убирать" сидящих на нем воинов. Эти состязания очень популярны во многих странах из-за своей доступности.
- Вы считаете, они получат признание и у нас?
- Мои воспитанники уже попробовали свои силы. Понравилось очень. Для человека, который хорошо держится в седле, не составит труда научиться поражать мишени. В этом виде спорта нет акробатических трюков, как в джигитовке. Ограничений нет ни по полу, ни по возрасту. Будет три категории - дети до 14 лет, девушки и юноши - мужчины. Плюс по всему этот вид не требует больших финансовых затрат. Нужна прямая длиной в 100 и шириной в 6 метров, оружие и мишени. Главное - показать минимальное количество времени и точность в поражении мишени. Думаю, популяризация конного спорта в целом благодаря тентпеггингу будет большая.
- Чего в нем могут добиться спортсмены?
- Уже решено, что в этом году пройдут всероссийские соревнования и будет сформирована сборная для участия в международном турнире, который состоится в Арабских Эмиратах. Думаю, это хорошая перспектива. У нас есть достойные ребята, которым это будет под силу.
Еще хочу отметить, что двое моих воспитанников, которые в числе первых пришли в группу, - Максим Лукин и Руслан Идеатуллин, теперь не только продолжают защищать честь нашего района на различных соревнованиях, но и работают в конно-спортивном отделении инструктором и коневодом. Дело в том, что у нас дети занимаются только до 18 лет и ребята, не желая расставаться с лошадьми и коллективом, теперь совмещают учебу и работу. Также они продолжают тренироваться и в предстоящем сезоне я на них возлагаю большие надежды. Для нас, тренеров, важно, чтобы наши воспитанники не только добивались высоких результатов, но и получали моральное удовлетворение от занятий, выступлений. Это есть и значит наша работа не напрасна.
На фото: А.В. Лебедев и Р. Идеатуллин.
Ольга ДЯШКИНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||