Главная Интервью К Дню пограничника: три года на морской службе

28.05.2013
Просмотров: 2092, комментариев: 0

К Дню пограничника: три года на морской службе

- Марат Масхутович, вспомните, где Вам пришлось нести срочную службу? Какие впечатления от нее остались?

- Весной 86 года я завершил обучение в Борском медицинском училище, поработал один месяц медбратом в районной больнице и 25 апреля был призван в армию.

За полгода до призыва нас, студентов училища, приглашали в военкомат на встречу с офицером-пограничником с Дальнего Востока. Тогда, видимо, и было принято решение часть призывников Самарской области направить в пограничные войска. В них пришлось служить и некоторым моим одноклассникам - А.М. Подмареву, О.В. Курьянову, А.В. Будникову. Последний также получил профессию медика, и мы вместе с ним попали в 16-ую Сахалинскую Краснознаменную бригаду сторожевых кораблей, которая базировалась в г. Находка. Мне пришлось отслужить три года, и у меня остались об этом хорошие воспоминания.

- Что же Вам дала служба в пограничных войсках? Как она проходила, какую военную специальность получили?

- Нес службу военным фельдшером медсанчасти на берегу. Но были и кратковременные командировки на военные корабли, которые стояли на рейде или несли пограничное дежурство в двенадцатимильной зоне. Курс молодого бойца проходили не в отдельном учебном центре, а в своей же бригаде. В ней насчитывалось полторы тысячи военнослужащих. В медсанчасти было двадцать две койки для матросов и офицеров. В штате было пять военных врачей разных специальностей и три фельдшера срочной службы. Кроме того, на каждом корабле был врач или фельдшер.

- Значит, Вам приходилось чаще держать в руках не автомат, а медицинский инструмент?

- Вот именно. Армейская служба стала для меня, как медика, хорошей профессиональной школой. Врачи доверяли фельдшерам проведение несложных операций, таких, например, как вскрытие фурункулов. Я их сделал около двухсот. Гнойные заболевания были достаточно распространены из-за высокой влажности.

- Климат в Находке не очень суровый?

- Город находится почти на одной параллели с Сочи. Море хоть и замерзает, но зима довольно мягкая. А летом температура подниматься может до 40 градусов. Места там очень красивые: тайга, живописные сопки, чистейшее море. К месту службы нас доставили на самолете, а возвратился домой на поезде, проехав через всю страну и ощутив ее огромные размеры.

- Вы сказали, что приходилось несколько раз выходить в море. Какие испытывали ощущения?

- Если океан спокоен - штиль, то чувствуешь себя прекрасно. Но когда оказался на корабле в первый раз и разыгрался шторм в четыре балла, то самочувствие оказалось совсем другим: морская болезнь - не самое лучшее состояние. Нужно время, чтобы к качке привыкнуть и легче переносить.

- Во время службы Вы могли почитывать учебники, готовясь к будущим экзаменам?

- Да, и вначале даже подумывал об учебе в военно-медицинской академии. Но потом склонился все же к выбору гражданского ВУЗа. Жить и работать по военному приказу, мне кажется, было бы труднее.

- Вам пришлось служить не два, а три года. Домой тянуло?

- Не могу сказать, чтобы сильно тосковал. И первый отпуск через год службы я перенес спокойно, даже вернулся в часть на три дня раньше. В Борском в то время, в 87-ом году, моих друзей-одноклассников почти не осталось: кто-то, как я, служил, кто-то уехал работать или учиться. А от второго отпуска я решил вовсе отказаться. На тре тьем году, правда, стал чувствовать некоторый дискомфорт, когда в письмах из дома стали сообщать, кто из друзей и знакомых уже завершил службу.

- Фотография, которую Вы извлекли из своего фотоальбома, когда и где была сделана?

- Это Владивосток, первый год службы. Такая у нас была парадная форма.

- На бескозырке что написано?

- "Морские части пограничных войск". Если служба матроса проходила на гвардейском корабле, то на бескозырке указывалось название корабля.

- А что Вы делали во Владивостоке?

- Приобретал вторую "военную" специальность - штукатура-маляра. Два месяца занимались отделкой 14-этажного жилого дома, построенного Министерством обороны. Так что и в этом смысле армейская служба была полезной.

- Сколько у Вас детей? Как Вы отнесетесь к тому, что, допустим, Вашему сыну придется служить в армии?

- У меня как раз только один сын, ему сейчас 13 лет. К тому, что он может оказаться в армии, отношусь спокойно. Год службы пролетит незаметно.

- Под чьим влиянием Вы выбрали профессию медика?

- По соседству жил врач С.С. Ишкильдин. Он и повлиял на выбор, среди родственников врачей не было. Правда, старшая сестра немного раньше, чем я, тоже закончила медучилище.

Владимир ЦИЦОРИН