архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Как распознать мошенника?

13.10.2021
Просмотров: 230, комментариев: 0

Как распознать мошенника?

 В редакции нашей газеты прошла «Прямая линия» с помощником прокурора Борского района А.А.  Щербаковым. Главной темой обсуждения стали меры профилактики случаев мошенничества на территории муниципалитета.

 - Какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее, так скажем, популярны? Сколько фактов зарегистрировано в нашем районе в этом году?

- К сожалению, большинство людей по-прежнему идет на поводу у мошенников и с лёгкостью отдает им деньги, а злоумышленники с каждым годом придумывают новые схемы обмана. На территории района в настоящее время зарегистрировано одно сообщение о подобном преступлении.

Наиболее часто встречающимися преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационой сети сегодня являются: звонок из службы безопасности банка, сообщение о выигрыше в лотерею. «Популярны» у мошенников сообщения, что ваш родственник совершил преступление и объявления о продаже.

- Как определить, что звонит мошенник?

- Прежде всего, не впадайте в панику. Если вам говорят, что звонят из банка, лучше всего прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк. Только не по номеру, указанному в СМС или тому, с которого вам звонили. Лично обращайтесь в банк, даже если по телефону говорят, что при промедлении ваши деньги украдут. И никому ни в коем случае не передавайте данные своей банковской карты.

Если вам говорят, что ваш близкий попал в беду, задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли это ваш родственник. Если они вызвали малейшее подозрение - сразу же обратитесь в правоохранительные органы.

- Как происходит обман через интернет?

- Представим типичную ситуацию. По вашему объявлению, размещенному в интернете, позвонил покупатель и попросил выслать реквизиты банковской карты, сообщить смс-код. В этом случае прекратите разговор, это интернет-мошенники.

Другим способом кражи денежных средств является использование вредоносного программного обеспечения. Мошенники присылают смс-сообщение с ссылкой на интернет-сайт, пройдя по которой мошенники получают доступ к персональным данным гражданина, а так же имеют возможность похитить денежные средства.

Есть случаи, когда граждане стали жертвами мошенничества через соцсети. Это происходит так. Злоумышленники  взламывают страницу пользователя и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг.

Ещё один способ мошенничества - кредитование через интернет: значительная сумма денег предлагается под очень маленькие проценты. Преступники  сначала просят деньги за оформление документов, потом за их пересылку, затем за оплату налога. В итоге под разными предлогами можно лишиться всех сбережений.

При покупке товара через интернет не вносите предоплату, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец - реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя.

При покупке товаров с сайтов, найдите в интернете информацию о конкретном интернет-магазине.

- А различные сайты по продаже авиа- и железнодорожных билетов безопасны?

- Необходимо совершать покупки электронных билетов только на официальных интернет-сайтах. В противном случае, мошенники получают доступ к вашим персональным данным и существует риск похищения денежных средств.

- Как можно себя обезопасить при использовании «мобильного банка», «онлайн-банка»?

- Нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, у вас должна быть установлена сильная антивирусная система. Именно вирусы зачастую помогают мошенникам воспользоваться вашим онлайн-банком.

Во-вторых, никогда и никому не передавайте данные вашей карты. В-третьих, желательно вообще не использовать ту сим-карту, к которой подключены все эти системы для выхода в интернет. Она должна быть только для онлайн-банка и мобильного банка. В-четвертых, периодически меняйте пароли от данных онлайн-систем.

И ещё одно правило. Если вы потеряли сим-карту, заблокировали, повредили или выбросили её, то обязательно отключайте все онлайн-системы, которые были к ней привязаны. Когда оператор заново выпускает сим-карту, она может дать доступ к счёту бывшего владельца номера.

- Сложно ли установить личности мошенников, совершающих преступления в сфере информационно-телекоммуникационной сети?

- Да, раскрыть такие преступления и вычислить мошенников, совершаюших преступления в сети Интернет, крайне сложно. Сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. К тому же, сейчас есть возможность вообще без документов купить сим-карту в терминале.

- Что еще Вы хотите сказать нашим читателям?

- Хочется призвать граждан быть более бдительными. Мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите спокойно, задавайте встречные вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими - такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников!

Никогда не передавайте ваши личные данные незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги.

Если вы все же стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. Телефон прокуратуры Борского района: 2-12-72, телефон дежурной части МО МВД России «Борский»: 2-13-80.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube