Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Летом осторожность не помешает
- В летний период в районе приобретает актуальность проблема лесных и бытовых пожаров…
- С целью предупреждения подобных происшествий прокуратура Борского района и Отдел государственного пожарного надзора м.р. Богатовский и Борский проводят активную противопожарную пропаганду через средства массовой информации. Но не все прислушиваются к тематическим статьям и телевизионным передачам, где освещаются элементарные правила безопасности.
В результате возгораний сухой травы возникают пожары в лесных массивах, жилых домах, приусадебных постройках. Это неминуемо ведет к нанесению финансового ущерба, а в некоторых случаях может привести и к летальному исходу. Только за шесть месяцев текущего года в районе произошло 178 подобных возгораний, одно из которых привело к крупному лесному пожару.
- Речь идет о недавнем происшествии в ФГУ “Национальный парк «Бузулукский бор» вблизи поселка Лесной?
- Да. По этому факту возбуждено уголовное дело. Огонь распространился оперативно. От начала возникновения пожара до момента подхода огня к домам поселка прошло менее часа. Были подняты значительные людские силы и задействовано много спецтехники для предотвращения пожарной угрозы. На данный момент проблема практически локализована, ведутся работы по окончательной ликвидации. Ежедневно за ситуацией осуществляют контроль пожарные расчёты и инспектора Национального парка. Сумма ущерба от действий огненной стихии оценивается приблизительно в 8 млрд. руб.
- Остановимся на основных причинах возникновения пожаров…
- Наиболее частой причиной возгораний сухой травы является неосторожное обращение граждан с огнём и с горящими предметами, так называемый человеческий фактор. Много пожаров возникает из-за того, что курильщики, находясь на территории лесного массива или поля, не гасят окурок, а просто отбрасывают его в сторону. При сухой и ветреной погоде остатки непотушенной сигареты могут вызвать серьезный пожар.
- В региональных СМИ в качестве первопричины пожара в Лесном называлась искра от тепловоза. Такое действительно возможно?
- Как показал анализ прошедших лет, железная дорога в этом плане представляет серьезную опасность. Доказать возникновение пожара непосредственно от магистральных тепловозов достаточно сложно. Тем не менее, зафиксировано много фактов возгораний в полосе отвода железной дороги.
- Чем опасны пожары, которые возникают от тепловозов?
- Тем, что проходящий поезд в силу своего движения создает завихрения воздуха, тем самым моментально раздувая огонь, разнося его на прилегающую территорию.
Даже опашка не дает тех необходимых эффектов, которые от неё ждут. Таким образом при наличии ветряных потоков от локомотива, пожар может, что называется, «перепрыгнуть» через опашку, «уйти» в лес, в поля, к населенным пунктам. К лесным пожарам поезд как таковой привести не может. Непосредственное возгорание в полосе отвода возникает из-за выброса горячих отработанных нефтепродуктов, либо вследствие халатного отношения проводников пассажирских поездов к выбросу отработанного топлива для титанов. Этот момент тяжело отследить и практически невозможно доказать. Поэтому всё упирается в гражданскую сознательность проводников и сотрудников Южно-Уральской железной дороги.
- Какие существуют меры ответственности для виновных?
- За нарушения правил пожарной безопасности, в т.ч. за сжигание сухой травы, предусмотрена административная ответственность. Максимальная сумма штрафа в зависимости от тяжести и последствий может составлять до 1 млн. руб. Конечно, административные санкции не могут быть сопоставимы с последствиями пожара.
- Расскажите о наиболее эффективных противопожарных мерах…
- Гражданам необходимо не допускать зарастание сухой травой придомовых территорий, своевременно скашивать её и увозить на свалку. Не иметь дело с огнём в неконтролируемых местах, например, в лесу. Нельзя разводить костры, запускать фейерверки, не подумав заранее, как, в случае необходимости, придется ликвидировать возможное возгорание. Если вы едете за рулем, не нужно выкидывать сигарету в окно, можно бросать окурок в бутылку с водой или пепельницу автомобиля.
- Вторая проблема - организация безопасного поведения несовершеннолетних в летний период...
- Летом, когда у детей продолжительные каникулы, они чаще всего остаются без пристального присмотра родителей. В этот период происходит больше всего происшествий, связанных с несовершеннолетними, как совершаемых ими самими, так и против них. К примеру, если говорить о такой статистике, как пропажа без вести, то только в этом году в розыск объявлялось уже двое молодых граждан. Оба, к счастью, были найдены живыми здоровыми и с ними ничего не произошло. Хотя шансы на негативный исход, особенно во втором недавнем случае, были весьма и весьма высоки…
- Что это был за случай?
- Малолетний ребенок трех лет отроду, остался один без присмотра родителей и ушел на значительное расстояние от населенного пункта. Беда этой ситуации заключается в том, что родители ребенка ослабили контроль за его поведением и обнаружили пропажу чада спустя значительное время. Для его поиска были затрачены большие людские ресурсы полиции и спасательной службы.
- Что Вы порекомендуете родителям?
- Никогда нельзя забывать, что в первую очередь за поведение своих детей они отвечают сами. В летний период им рекомендуется проводить больше времени с детьми, либо обеспечивать их пребывание в различных детских учреждениях. В июне на территории практически всех образовательных учреждений района работали лагеря временного пребывания, где дети находились под присмотром педагогов. В июле и августе таких лагерей нет. Уважаемые родители, внимательно следите за своими детьми и вдумчиво относитесь к тому, что их окружает, и к тому, что они делают.
Евгений МЯКИШЕВ