архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Максимально снизить риск заболевания
МТС - оператор мобильной связи

24.01.2015
Просмотров: 1168, комментариев: 0

Максимально снизить риск заболевания

    Борский район, ввиду его территориальной расположенности и приближенности к Бузулукскому бору, находится всегда в зоне повышенного внимания и контроля за бешенством диких и домашних животных. О том, как обстоят дела с этим чрезвычайно серьезным заболеванием на сегодняшний день, попросим рассказать начальника Борской районной станции по борьбе с болезнями животных А.А. Синютина.

    - Было время, когда число случаев выявления заболевания у животных достигало 13-ти в год, в последнем отчетном, то есть 2014-м году, было зарегистрировано 2 случая.

Один из них - в Коноваловке, где лиса забралась на подворье, стала драться с собакой, укусила ее. Хорошо, что хозяйка заранее позаботилась о прививках для своих питомцев, мы привили кошку и собаку повторно, провели дезинфекцию двора.

Второй случай произошел в Благодаровке, где также состоялся контакт домашней собаки с дикой лисой. Собака пала, экспертиза выявила заболевание - бешенство.

Постановлением губернатора Самарской области №304 был введен карантин, который длится со 2 декабря 2014 года по 2 февраля 2015 года. В Коноваловке карантин уже снят.

- Какие меры проводятся для снижения заболевания бешенством?

- Мы проводим комплекс мер, в том числе оральную вакцинацию диких животных; преимущественно (50%) разносчиками заболевания являются лисы. То есть на окраинах сел, на границе с Бузулукским бором мы раскидываем вакцину, представляющую собой брикет, растворяемый при поедании. В 2014 году таких вакцин было разброса но порядка 8 тысяч штук.

Используем также возможности охотников для регулирования численности поголовья лисиц и в связи с необходимостью изолирования больных особей.

Прививаем, кроме того, домашних животных: прививки сделаны 7423 КРС, 2038 собакам, 2137 кошкам.

Убеждаем людей, работаем с ними. Не устаем повторять, что бешенство - это вирусная болезнь животных и человека, с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. То есть излечимости от заболевания не бывает. 100% случаев и для людей заканчиваются летальным исходом.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем гражданам с просьбой серьезно относиться к проблеме и своевременно вакцинировать домашних животных. Не редки случаи, когда граждане даже слушать ничего не желают о возможной опасности. Ходим уговаривать вместе с главами и специалистами сельских поселений, депутатами.

- Вакцинация животных против бешенства платная?

- Нет, она проводится бесплатно. Граждане могут обращаться к ветеринарным врачам в тех селах, где они есть. Можно звонить к нам, по телефону 2-11-94, сделать заявку.

Домашних животных необходимо прививать ежегодно, тем самым снижая риск заболевания.

- Какие основные признаки заболевания, которые должны насторожить хозяев?

- Животное отказывается от воды, пищи, выглядит угнетенным, апатичным или, напротив, неоправданно агрессивным, боится света, забивается в угол. Животное следует сразу же изолировать и сообщить ветеринарам.

Точно так же следует обращать внимание и на неадекватное поведение диких животных. Если лиса, которой природой заложено чувство самосохранения, заходит без боязни в село, гуляет по улицам, перемахивает через заборы и лезет к собакам драться, то явно она больна. Следует немедленно сообщить ветврачам.

Последний пример: 19 января лиса залезла во двор дома на станции в с. Борское и укусила собаку. Хозяева быстро среагировали, мы приехали, сделали прививку, вызвали охотников.

Мы называем "золотые 48 часов", в течение которых, если хозяин видел контакт своего питомца с диким животным, можно избежать большой беды, проведя вакцинацию и дезинфекцию.

- Какие существуют ограничения во время объявленного на территории карантина?

- Запрещается продажа и выставки животных.

Продажа мяса и молока с территории от здоровых животных разрешается (п. 5.8 инструкции по борьбе с бешенством).  

Больные животные, у которых проявляется клиника заболевания, подлежат уничтожению.

- Мы, как представляется, достаточно подробно затронули проблему. Есть еще что-то важное?

- Пожалуй, опять-таки воспользуюсь случаем, чтобы просто объяснить, что утилизацией павших животных мы не занимаемся и не должны этого делать. Бывает, что люди звонят и требуют убрать лежащих где-то на обочинах животных. Утилизация павших животных (с территорий общего пользования), оборудование подъездных путей к скотомогильникам - это обязанность администраций сельских поселений.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube