архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью "Мои документы" - в ногу со временем

26.10.2014
Просмотров: 916, комментариев: 0

"Мои документы" - в ногу со временем

   В конце января 2012 года в левом крыле первого этажа здания Управления сельского хозяйства открылось муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

В первые месяцы его деятельности некоторое недопонимание со стороны людей, чем занимается новое учреждение, заметно сказывалось на количестве желающих воспользоваться услугами МФЦ.

За это время до сегодняшнего дня картина поменялась в корне. Уже раз обратившиеся в Центр клиенты сразу увидели и ощутили все преимущества этого обращения. К каким новшествам в ближайшей перспективе готовится МБУ, мы спросили у его директора С.А. Баранкиной.

- Светлана Александровна, предлагаю начать беседу с рассказа о тех услугах, которые сегодня ваше учреждение оказывает населению?

- Это регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Мы ведем госкадастр учета недвижимого имущества, предоставляем сведения, содержащиеся в нем, а также в едином государственном реестре.

В Центре можно получить сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения, что пользуется большим спросом. Любой владелец транспортного средства может прийти и бесплатно узнать, есть ли у него неоплаченные штрафы.

К нам обращаются за получением и заменой паспортов как Российской Федерации, так и заграничного. Здесь же, на месте, можно сделать фотографии на документ. Если сегодня за готовым загранпаспортом гражданину приходится самому ехать в областной центр, то, возможно, уже в следующем году этого не потребуется. Документ будет выдаваться в нашем учреждении.

- Вы как-то уже говорили, что со временем спектр услуг, предоставляемых МФЦ, будет расширяться. Когда это произойдет?

- Много планов на 2015 год. Мы начнем работать с Пенсионным фондом Самарской области в плане выдачи государственных сертификатов на материнский, семейный капиталы, рассматривать заявления о распоряжении ими. У наших специалистов можно будет заказать пенсионное страховое свидетельство.

Будем активно сотрудничать с налоговой службой - выдавать свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, восстанавливать этот документ по утере, оформлять налоговые вычеты.

Со следующего года через Центр можно сделать прописку и выписку. Уже сегодня ведется работа по поводу возможности заполнения этих заявлений в электронном виде.

Будем производить постановку иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания.

Через наше учреждение начнем активно предоставлять услуги Министерства внутренних дел.

Появится такая услуга как выдача справок о наличии - отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Подобные справки требуются при оформлении опекунства, и до сих пор за ними приходится ездить в Самару.

Напомним жителям, что МФЦ является представителем заявителя (клиента) в организациях, оказывающих муниципальные и государственные услуги. Наши специалисты ведут прием документов, их доукомплектацию в случае недобора, делая запросы, и передает их в соответствующие службы, учреждения для работы. Через определенное время, согласно регламенту, наши клиенты получают в МФЦ готовые документы.

Кроме того мы ведем выездные приемы в поселениях.

Графики посещения имеются в любой поселковой администрации. Мы всегда говорим нашим клиентам на периферии, что на выездные приемы желательна предварительная запись. Ее можно сделать у специалиста по номеру 2-53-62. Он же даст консультацию по любому виду услуг.

- Светлана Александровна, сегодня много говорится о преимуществах системы межведомственного электронного

взаимодействия. Ваш Центр в нее входит?

- Планируем активно работать в этой системе с июня 2015 года. Знаю, что некоторые МФЦ в области к ней уже подключились. Это намного облегчает труд сотрудников учреждений, имеющих дело с большим объемом документооборота.

В это же время должна заработать единая информационная система Многофункциональных центров. Она свяжет системы других организаций, от которых к нам будет стекаться необходимая информация. Благодаря этому мы получим возможность сканировать подлинники документов и вносить их в свою базу, таким образом создавая архив.

Доступ к этим документам сотрудники МФЦ будут иметь посредством электронного запроса с подтверждением его электронной печатью.

То есть мы движемся в том направлении, что гражданин будет приходить в наше учреждение с одним лишь паспортом.

Еще одно новшество: в ближайшее время МФЦ смогут заверять электронные документы своей печатью. Тогда сканированный документ будет иметь силу подлинника.

- В прошлом месяце вы участвовали в совещании с руководителями Многофункциональных центров региона, проходившем в областном центре. Какие новости в вашей отрасли привезли с собой?

- Собравшимся объявили об организации в Самаре Государственного автономного учреждения - Уполномоченного МФЦ, который теперь является головным офисом для всех Многофункциональных центров губернии. Основными его функциями будут организация и координация МФЦ, осуществление информационной и консультационной поддержки Центров.

На совещании мы также узнали, что все МФЦ в Российской Федерации с 2015 года изменят свой облик и станут именоваться “Мои документы”.

Ввиду того, что в различных регионах страны Центры имеют разные - внешние облики зданий, логотипы, форму одежды сотрудников, решено привести все это к единообразию.

- Спасибо, за интересную беседу.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube