Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Не перевелись еще “кулибины”
- Потребность хозяйств всех форм собственности в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур под посевную 2013 года составляет 2350 тонн. По состоянию на 18 января к нам поступило 1487, из которых проверено 1390 т. Из прошедших проверку 97% семенного материала является кондиционными: это семена элиты (374 т), семена 1-4 репродукций (376 т) и массовых репродукций (604). Остальной материал - некондиционный по засоренности.
Элитные семена яровой пшеницы имеются в колхозе "Луч Ильича", ООО "Михайловское", ячменя - в СПК "Геранькино", "Васильевский" и ООО СП "Неприк"; овса - в колхозе им. Чапаева. Среди фермерских хозяйств элитный материал - зерно овса и ячменя - есть у индивидуального предпринимателя А.В. Арискина.
Элитные семена имеются и в некоторых других предприятиях, но мы не знаем о их количестве, потому что до сих пор они не представлены на анализ.
- Приблизительно сорок процентов от требующегося объема семян до вас не дошли. Почему?
- Из-за инертности руководителей хозяйств, которые еще не приступали к подработке материала, из которого будут производиться семена. Они считают, что во избежание лишних затрат достаточно сделать одну подработку весной. Но не задумываются о том, что за зиму неочищенный материал (ворох лежит после комбайна) может испортиться. Из-за повышенной влажности произойдет самосогревание зерна и, как следствие, - потеря всхожести и размножение вредителей. В основном речь идет о фермерах. Они называют еще одну причину, по которой затягиваются сроки подработки. Это отсутствие отдельных помещений для хранения семян. Но ведь и в общем помещении можно отгородить отсек для засыпки семенного материала.
Хороший хозяин готовит семена осенью в период жатвы. Раньше было требование, чтобы семена яровых культур засыпались до 1 ноября. То есть подработка проводилась в процессе уборки.
- Какие предприятия в этой связи можно отметить с положительной стороны?
- Как обычно, на полную потребность и только кондиционные семена имеются в колхозах "Луч Ильича", им. Чапаева, "Красный Кутулук" и в СПК "Васильевский". Среди крестьянских хозяйств отличились "Радуга" и "Нива", среди индивидуальных предпринимателей - А.В. Арискин, С.Г. Озерцов, С.А. Алексеев и М.А. Подгузов. В АКХ "Весь" и у ИП Сундеева В.М. наряду с семенами, соответствующими требованиями стандартов (их большинство), есть незначительная часть некондиционных.
- Можно ли в районе приобрести сортовые семена?
- Официально реализацией семян занимаются два хозяйства, которые подали заявку на сертификацию. В "Луч Ильича" имеются 20 т семян ячменя, в КХ "Нива" 40-50 т. нута. Крестьянские хозяйства "Тверь" и "Радуга", а также индивидуальный предприниматель И.А. Проскуряков планируют реализацию семян подсолнечника 1-й репродукции.
- Таким образом, как вы оцениваете состояние семенного фонда в сельхозпредприятиях района?
- Произошло заметное увеличение массовой доли семян высоких репродукций. По результатам анализа, семена элиты составляют четвертую часть от проверенного материала. Даже после того, как проверку пройдет оставшаяся тысяча тонн, доля семян высоких репродукций в общей массе будет 15-16% (по требованиям министерства - не менее 9-10%). В прошлом году этот показатель равнялся 4%.
- А что вы можете сказать о парке семяочистительных и зерноочистительных машин?
- Его обновление идет не такими темпами, какими бы хотелось. Понятно, нужно покупать трактора, комбайны, почвообрабатывающее оборудование, чтобы вырастить урожай. Но потом в результате некачественной обработки все сгноить или сбыть за "копейки" - это расточительно. Стоит отметить наших "кулибиных", В.М. Сундеева и В.А. Макеева, которые смонтировали ЗАВы. Фермеры понимают, что хорошая очистка зерна на веялках очень проблематична...
Татьяна ГОРБУНОВА