архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Непроверенные семена - риск для земледельца
МТС - оператор мобильной связи

23.01.2016
Просмотров: 1501, комментариев: 0

Непроверенные семена - риск для земледельца

  Одной из задач Борского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" является оказание услуг хозяйствам всех форм собственности в проверке сортовых и посевных качеств семенного материала, в чем прежде всего должны быть заинтересованы сами сельхозпредприятия.

   Еще лет десять назад земледельцы придерживались требования: в срок до 1 ноября все семена яровых зерновых культур подработать, засыпать на хранение и проверить в "Россельхозцентре". Сегодня, со слов начальника данного учреждения М.М. Лысенко, этому принципу следуют лишь единицы.

- Только несколько хозяйств из года в год регулярно к указанному сроку подрабатывают и засыпают кондиционные семена на полную потребность. Большинство же сельхозпредприятий до весны имеют материал для производства семян после первичной подработки либо вообще не прошедший ее и не проверенный в лаборатории. Многие затягивают такую проверку вплоть до начала посевной, а отдельные хозяйства уже ряд лет используют в производстве непроверенные семена. Тем самым они наказывают себя невыращенным урожаем и, соответственно, недополученной прибылью, а еще - пайщиков, у которых арендуют земельные доли.

Уборка 2015 года оказалась довольно сложной из-за создавшихся климатических условий в период вегетации культур. В начале лета была засуха, потом прошли дожди, спровоцировавшие подгон сельскохозяйственных растений. Неравномерность созревания колосьев сказалась на повышенной влажности зерна во время уборки урожая.

Отдельные хозяйства приняли меры для исправления ситуации: зерно засыпали тонким слоем и постоянно его перекидывали с места на место. Таким образом подсушили, доведя до требований посевного стандарта. Но многие предприятия засыпали зерно, не проверяя влажность. Они не имеют ни термоштанг, ни элементарных щупов для ее контроля.

- Какую картину качества семян показывает анализ, проведенный в вашей лаборатории?

- По состоянию на 1 января 2016 года (и ситуация до сегодняшнего дня не изменилась) в наш отдел на анализ поступило 2464 тонны семенного материала при потребности хозяйств 3016 тонн, что составляет около 82%. Уже проверено 2424 т и 40 т находятся в процессе проведения анализа.

Из проверенных нашими специалистами семян кондиционных - только 1307 т или 53%. Остальная часть семенного материала оказалась после первичной подработки либо вообще засыпалась хозяйствами на хранение сразу после комбайна. То есть эти семена - некондиционные по засоренности.

- Михаил Михайлович, а зачем представлять на анализ неотработанный семенной материал, заведомо зная, что он не соответствует требованиям стандартов?

- Честно говоря, не столько руководители хозяйств это делают, сколько мы их об этом просим, чтобы проверить зерно хотя бы на всхожесть: есть ли смысл работать с ним дальше. При плохой всхожести хозяйствам придется задуматься о замене семян.

Если брать сегодняшнюю ситуацию, то из 1117 т некондиционных семян 32 т являются некондиционными как раз по всхожести (9 т нута и 23 т гороха). В отношении последней культуры это очень частое явление, обусловленное наличием специфического вредителя - гороховой зерновки, личинка которой способна жить в семенах.

- Какие хозяйства на этом фоне вы отметили бы с хорошей стороны и наоборот?

- В настоящее время на полную потребность обеспечили себя кондиционными семенами яровых зерновых и зернобобовых культур колхозы - "Луч Ильича", "Кр. Кутулук", им. Чапаева, а также ИП - Рожнов Ф.Г. Макеев В.А., КХ "Радуга".

Из тех хозяйств, что представили семена на анализ, имеют некондиционные в общем объеме либо полностью некондиционные, СХП "Неприк", СПК "Васильевский", КХ - "Вега", "Ватра", "Шанс", "Виктория", ИП - Михайлов А.Н., Алексеев С.А., Сундеев В.М., Бурнаевский К.Е., Николаев Н.А., Побежимов Ю.А., Арискин А.В.

Остальные организации и индивидуальные предприниматели до сих пор не представили семена на проверку.

Почти все хозяйства используют семена собственного производства, и только небольшая часть (ООО "Био-Тон", "Усманка" и частично СХП "Неприк") сеют купленные.

- За последние, скажем, три - пять лет прослеживается ли динамика в состоянии качества семян, которые применяются в сельхозпроизводстве района?

- Многие хозяйства, используя возможность получения господдер жки в виде субсидий, все чаще закупают семена высоких репродукций для сортообновления и сортосмены.

В частности, по мягкой озимой пшенице: завезен и получает все большее распространение в районе сорт "Светоч". Он урожайнее по сравнению, допустим, с широко распространенными сортами Безенчукская 380 и Поволжская 86.

За последние два года некоторые сельхозпредприятия обратили свое внимание на возделывание твердой яровой пшеницы в том числе и потому, что закупочная цена на нее вполне достойная. В течение двух лет ее выращивают КХ "Шанс" и ИП Сундеев В.М., в прошлом году начало возделывать КФХ "Радуга", и вот сейчас из Безенчукского района семена элиты завез ИП Рожнов Ф.Г.

- Что говорит закон о семеноводстве тем, для кого он прежде всего и был издан, то есть земледельцам?

- Согласно законодательству, хозяйства в своем производстве  должны использовать семена, соответствующие требованиям стандартов по сортовым и посевным качествам. За эти нарушения предусмотрены штрафные санкции.

Россельхознадзором разрабатываются графики проверок организа ций. Ежегодно в Борском районе под них попадают до десяти хозяйств. Во внимании надзорного органа - вопросы семеноводства, землепользования, наличия карантинных сорняков и другие, которые подразумевают документальные проверки. Если все в порядке, то следующая проверка в организации ожидается через три года. В обратном случае выносится предписание для устранения замечаний и налагается штраф.

Наиболее ощутимыми санкции стали с 2012 года, когда Российская Федерация вступила в Таможенный союз. С того момента хозяйства должны декларировать реализуемое зерно, иначе говоря, иметь на него сертификат качества. Ни одно из наших сельхозпредприятий его не готовит, более того, многие не слышали об этом документе еще до прошлого года. Минувшей весной на одно из крестьянских хозяйств нашего района были наложены штрафные санкции в размере 40 тысяч рублей (примерно по 10 тысяч за каждую культуру) как раз за отсутствие сертификата на реализуемую товарную продукцию.

При выявлении представителями Россельхознадзора недостатков хозяйству гарантирована внеплановая проверка уже в следующем году...

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube