архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Н.Л.Сомов: "Этот год для агрохолдинга "Радна" был продуктивным"

05.12.2015
Просмотров: 777, комментариев: 0

Н.Л.Сомов: "Этот год для агрохолдинга "Радна" был продуктивным"

     Для работников сельского хозяйства год заканчивается с завершением уборочных работ. Самое время подвести некоторые итоги. Рядом с нами в селе Беловка находится одно из крупнейших сельхозпредприятий региона - молочный комплекс «РАДНА». В его стенах усердно трудятся около 2000 коров-иностранок молочной породы: сытно едят, пьют чистую воду, гуляют по просторным коровникам, а после катаются на «каруселях» (это современные доильные установки) и дают молоко отличного качества. О том, каких усилий стоит обеспечить беззаботное коровье настоящее и с какими итогами «РАДНА» завершила аграрный сезон, рассказывает Николай Леонидович СОМОВ, председатель совета директоров ООО «РОСБИ», депутат Самарской губернской Думы:

- Что сегодня представляет из себя и сколько молока производит молочный комплекс «РАДНА»?

- Молочный комплекс «РАДНА» в селе Беловка- это  по-настоящему инновационный проект в молочном животноводстве, который стал самым крупным производителем молока в Самарской области. Первоначальный проект в 2011 году был рассчитан на 1200 голов дойного стада и был завершен в 2013 году. Теперь идет модернизация с целью увеличения мощности вдвое - до 2400 голов. Собственные инвестиции в 2011-2015 годах составили более 1,4 млрд. руб, большая часть из которых - заемные средства. Дойное стадо молочного комплекса сформировано из элитного крупного рогатого скота айрширской и голштинской пород, на сегодняшний день - 1386 голов, общее поголовье составляет 2540 голов. Показатели качества молока стабильны на уровне высшего сорта: жирность - 4,4%, белок - 3,6%.  Средняя продуктивность коров соответствует их генетическому потенциалу, объем производства молока 28-30 тонн в сутки и рост продолжается.

Большую часть продукции -18-20 тонн - мы поставляем компании «Данон». Еще 3 тонны - местным производителям сыров. Ежедневно доставляем свежее молоко в отрадненскую детскую молочную кухню. И еще 5-6 тонн реализуем через розничные торговые точки, две из которых - в Борском районе. Мы сначала привозили молоко в райцентр, а в этом году Наталья Юрьевна Долматова - директор ЦСО - организовала еще одно место в поселке Новоборский. Надо отметить, что местные власти в интересах граждан быстро, без волокиты оформляют нужные документы и разрешения. Видим, что наше молоко у борчан пользуется спросом, стараемся привозить регулярно.

- По какой цене продается молоко?

- Оптовая цена на молоко «РАДНА» уже три года держится на одном уровне, хотя расходы на производство постоянно растут. За это время значительно выросли цены на электроэнергию, воду, ГСМ, запчасти и прочие расходные материалы. Большая часть оборудования на ферме - импортного производства, поэтому изменение курса валют нам сильно повысило себестоимость производства.

Читателей, думаю, интересует розничная цена, которую мы так же давно не повышали, и качество молока. Если сравнивать с магазинным, которое продается в упаковках 0,9 л. и с которого уже сняты сливки, то литр нашего цельного натурального молока вдвое дешевле. Жирность нашего молока в среднем 4,2-4,6%, а белок, который наиболее ценен для организма, около 3,6%. Все показатели соответствуют высшему сорту, «ДАНОН» принимает по категории «элитное», так как использует на самую качественную продукцию и на детское питание. У магазинного молока такого качества не бывает.

Мы понимаем, что сейчас трудное время, доходы у всех падают, поэтому идем людям навстречу. Чтобы на столе у наших земляков было хорошее, настоящее молоко по доступной цене, мы продаем свежее молоко на розлив, прямо из бочек-термосов по 36 рублей за литр и повышать цену пока не планируем.

- Сколько сотрудников работает на полях и фермах?

- На ферме в Беловке работают 74 человека, еще 68 сотрудников работают в СПК «Беловский»  на выращивании и заготовке кормов. Кроме того, около 40 человек трудятся ещё в одном нашем хозяйстве - в селе Васильевка Шенталинскго района, которое было основано два года назад. Когда-то там был крупный колхоз, но он обанкротился, животноводство прекратилось совсем, а от 7500 гектаров земли в обработке осталось около 1000. Мы сейчас возвращаем заброшенную землю в оборот: в этом году уже обработали 5800 гектаров, в следующем планируем ввести все оставшиеся поля.

Основной парк сельхозтехники и навесного оборудования мы передали в хозяйство в 2014 и в 2015 годах, это те трактора МТЗ 82, самоходные канадские косилки Макдон, пресс-подборщики, сеялки и другие, от которых отказался СПК "Васильевский" Борского района.

Мы увидели, что люди в Шенталинском районе бережно относятся к технике, дорожат нашими отношениями и купили им еще новые трактора ХТЗ и шлейф навесного оборудования, а к уборочной этого года передали комбайны Вектор 410, о которых там только мечтали. Отремонтировали необходимую часть зданий базы и ЗАВ, восстановили электроснабжение зернотока.

Больших трудностей с набором персонала не возникло. На протяжении долгого времени колхоз был единственным местом работы для жителей Васильевки и соседних сел. Когда он закрылся, многие были вынуждены отправиться на заработки в Самару. Люди с хорошими рабочими специальностями - трактористы, комбайнеры, механизаторы, слесари - работали охранниками и грузчиками. Сейчас они вернулись на родную землю.

Шенталинцы также просили возобновить работу заброшенной фермы, хотя бы для откорма бычков на первое время. В этом году мы организовали заготовку кормов. Сена и фуража заготовили достаточно. Из Беловки с молочного комплекса "РАДНА" отправили туда 90 бычков для откорма, вскоре добавим еще 30. Люди в Васильевке теперь довольны и благодарны. Село оживает, в бюджет поселения поступают отчисления, появились перспективы развития. Важно понимание того, что люди сами определяют свою судьбу. Все о чем они просили, мы раньше сами предлагали в одноименном селе Борского района, но здесь отказались.

- Каким был этот сельскохозяйственный год?

- Год выдался непростым. С осени не было осадков, и озимые дали плохие всходы. После таяния снега в почве влаги добавилось немного, недостаточно для нормального развития растений. В результате в Беловке пришлось полностью пересевать озимые, а в Шенталинском районе 80% посевов оказались непригодными. В середине весны наконец-то прошли хорошие дожди, но с 20 апреля до конца июня практически не было ни капли осадков, а температура воздуха держалась запредельной. Всходы в полях гибли под палящим солнцем, и суховеями. В 12 районах Самарской области, в том числе и в соседних, было объявлено чрезвычайное положение по засухе. Но, несмотря на трудности, эту битву за урожай мы выиграли. Урожайность на наших полях везде была выше средних показателей, например, ячмень в Беловке дал 32 центрнера с гектара, что стало лучшим показателем по области. Большую роль сыграл опыт наших агрономов и высокопроизводительная техника. Нам удалось заготовить столько кормов, сколько мы и планировали, причем, хорошего качества. А это значит, что все наши животные благополучно перезимуют.

Так вышло, что все эти сложности выпали на то время, когда наше предприятие несет максимальную финансовую нагрузку по полученным на строительство фермы кредитам. Не каждое предприятие может возвращать банкам 14-15 миллионов ежемесячно, а кроме того платить налоги, зарплату сотрудникам, нести другие производственные издержки. Немалые деньги нужны на посевную и на уборочную кампании. Очевидно, что без кредитных средств обрабатывать землю, тем более создавать новое современное производство, просто невозможно. К сожалению, сейчас банковская система отвернулась от сельского хозяйства. С проблемой недофинансирования столкнулись многочисленные предприятия аграрного сектора по всей стране, «РАДНА» - не исключение. Профинансировать посевную нам помогла компания «ДАНОН», предоставив заём под проценты. С их помощью мы отсеялись и выполнили план кормозаготовки. Заготовлено более 38 тысяч тонн грубых и сочных кормов, 5,4 тысячи тонн фуража. Теперь имеем запас кормов на полтора года.

- Какие ещё итоги и достижения агрохолдинга «РАДНА»?

- По оценке международного рейтингового агентства, в 2015 году ООО «РАДНА» заняло 13-ю позицию в рейтинге предприятий-лидеров аграрного сектора России. Однако нас больше радуют итоги XVII Поволжской Агропромышленной выставки в сентябре этого года в поселке Усть-Кинельский,  в рамках которой проводилась выводка-показ животных. Это своеобразный конкурс красоты для коров. Международное жюри оценивало животных по множеству параметров, отражающих продуктивность, здоровье, долголетие и потенциал воспроизводства. Эксперты мирового уровня по внешним признакам дают объективную и точную оценку. В мероприятии принимали участие лучшие молочные хозяйства из Безенчукского, Ставропольского, Кинельского, Волжского и других районов Самарской области. Представительницы «РАДНЫ», несмотря на серьезную конкуренцию, оказались в лидерах. Первое место заняла наша первотелка, ей же дали приз в номинации «лучшие ноги» и она же стала вице-чемпионкой. Золото завоевала телка случного возраста и наш хендлер - сотрудник, который производил выводку, тоже был признан лучшим.

Самарская область в 2015 году показала лучшие темпы в стране по росту поголовья коров и производству молока. Конечно, это результат продуманной аграрной политики регионального правительства. Свой вклад в общий результат внесли и новые молочные комплексы: "Экопродукт" на 1000 голов в Богдановке Кинельского района и "РАДНА" на 2400 в Беловке Богатовского района. На российском уровне таких инвестпроектов единицы, а в Самарской области успешно реализованы сразу два.

                За всеми этими достижениями стоит огромный, нелегкий труд животноводов и усердие тех, кто заготавливает корма. Приятно, что это замечают на уровне региона. В этом году Почетным знаком Трудовой Славы отмечен наш механизатор СПК «Беловский» С. Г. СЕРГЕЕВ, Почетной грамотой Губернатора Самарской области награжден еще один механизатор Г. А. Попов. А. М. СМЕТАННИКОВ, председатель СПК, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области». Награды вручал лично Губернатор Н.И. Меркушкин. Они прилежно трудятся не один десяток лет в сельском хозяйстве. Отрадно, что такие люди трудятся в нашей компании, и достойных еще много.

- Поделитесь планами дальнейшего развития.

- Наши планы - развитие, они предопределены целями, которые ставит перед самарскими аграриями наш губернатор Н.И.Меркушкин. Еще в 2012 году в своем Послании он определил молочную отрасль главным приоритетом сельскохозяйственной деятельности в регионе, указал на необходимость строительства новых молочных комплексов и молокозавода. Мы сразу же начали работать в этом направлении: подготовили четыре перспективные площадки для строительства ферм и создания кормовой базы. Так, в 2013 году мы за свой счет провели геологические изыскания и разработали проект молочного комплекса в селе Подсолнечное. Все было сделано точно и в срок, чтобы войти в губернаторскую программу развития молочной отрасли. Более того, свою задачу мы перевыполнили - совместно с колхозом имени Чапаева и СПК «Васильевский» заготовили зернофураж, сочные и грубые корма для комплекса. Собственных средств в проектирование, новую технику и кормозаготовку вложили 226 миллионов рублей.  Дальнейшее финансирование, поскольку это многомиллиардный проект, было возложено на госпредприятие - корпорацию развития Самарской области. По каким причинам реализация проекта затормозилась, нужно спрашивать в корпорации.

Найти средства в сегодняшней экономической, по сути, кризисной ситуации стало сложнее. Однако мы не оставляем своих намерений, самостоятельно ведем поиск средств для дальнейших инвестиций. Сейчас работаем над проектом молокозавода в Отрадном и ведем переговоры с потенциальными инвесторами о финансировании строительства молочного комплекса в Подсолнечном. Больше рассчитываем на себя и на свои возможности. Кризисы приходят и уходят, а животноводческие предприятия нужны всегда, более того, они становятся гарантией преодоления любых трудностей и благополучия сельской жизни.

 

Н. Петроченкова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube