архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью По принципу одного окна

24.02.2021
Просмотров: 594, комментариев: 0

По принципу одного окна

 На сегодняшний день Многофункциональные центры являются наиболее успешной формой обслуживания населения в режиме "одного окна". Данный принцип предусматривает предоставление государственных и муниципальных услуг после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом и исключает его взаимодействие с другими органами.

В Борском районе эта организация ведет деятельность с 2012 года. Недавно МФЦ возглавила С.В. Мечкаева. С ней наше интервью.

 - Светлана Валерьевна, с какого времени вы назначены на должность директора Многофункционального центра? Какой профессиональный путь уже пройден вами?

- К обязанностям руководителя МФЦ приступила с 18 декабря 2020 года. Свою трудовую деятельность начала с 1992 года государственным налоговым инспектором,  проработав им около 10 лет. В этот период окончила Самарскую государственную экономическую академию по специальности "Финансы и кредит".

Следующие 6 лет меня связывали с Пенсионным фондом. Но своим профессиональным ростом обязана Сбербанку. Здесь я получила возможность учиться и развиваться. Прошла путь от операционно-кассового работника до заведующего Отрадненским дополнительным офисом в с. Кинель-Черкассы. Приоритетом для меня стало общение с людьми в противовес прежней кабинетной работе.

По семейным обстоятельствам в 2011 году вернулись в с. Борское, где продолжила работу в Сбербанке. В 2014 году возглавила вновь созданный отдел администрации муниципального района Борский по закупкам. А дальше - вы уже знаете.

- Спектр услуг, предоставляемых МФЦ, ежегодно расширяется. Напомните, пожалуйста, с какими запросами граждане могут обратиться в вашу организацию.

- В настоящее время мы оказываем 143 государственных и 39 муниципальных услуг. Это достаточно много, чтобы перечислять их на странице газеты. Назовем органы, с которыми мы заключили соглашения на осуществление их функций.

В числе государственных структур - Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, отделение ПФ, Управление федеральной налоговой службы, Главное управление МВД, Управление федеральной службы судебных приставов, межрегиональное управление №172 Федерального медико-биологического агентства, департамент охоты и рыболовства, министерство социально-демографической и семейной политики, Управление ЗАГС, министерство имущественных отношений и другие. Всего 22 государственные структуры.

Если говорить о муниципальных органах, предоставляющих услуги заявителям на базе МФЦ, то это  администрации сельских поселений и района, а также иные органы власти, учреждения и организации, в частности, комитет по управлению муниципальным имуществом.

С этого года в перечень муниципальных услуг добавляются еще две. Речь идет о таких услугах, как "Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, или находящихся в муниципальной собственности" и "Заключение соглашений о перераспределении земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, или находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности". За данными услугами уже можно обращаться.

- Светлана Валерьевна, в настоящее время идет речь об экстерриториальном способе подачи документов на оформление недвижимости через Многофункциональные центры. Что это означает?

- То, что теперь зарегистрировать право на объект недвижимости, расположенный в другом регионе России, жители и юридические лица Самарской области могут через ближайший МФЦ, не выезжая за пределы своего региона.

Ранее подать документы по экстерриториальному принципу можно было только в подведомственной Росреестру организации - филиале кадастровой палаты.

Возможность оказания данной услуги Многофункциональными центрами появилась благодаря внедрению федеральной государственной информационной системы ведения Единого госреестра недвижимости на всей территории РФ с использованием единого программного комплекса.

В Самарской области принимать документы на осуществление учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу будут во всех офисах МФЦ, включая и те, что расположены в сельских районах.

- Как мы поняли, объем работы, выполняемый специалистами, увеличивается. Расскажите о коллективе МФЦ.

- Я бы сказала, что любой коллектив - как фундамент, чем он крепче, тем надёжнее. У нас не очень большой штат - 16 человек, из них 8 специалистов,  2 администратора и 1 специалист центра поддержки предпринимательства.

В зале одновременно могут функционировать восемь "окон". Одно из них - для бизнеса, где работают с субъектами малого и среднего предпринимательства, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Все специалисты Многофункционального центра универсальны. Это очень удобно как для граждан, так и для самого коллектива. Профессионализм сотрудников очень высокий.

Взавершение беседы я  хотела бы сказать, что наш коллектив - это сплочённая команда профессионалов, позитивно настроенных единомышленников, где каждый переживает за результат работы. Коллектив у нас молодой, креативный и, в хорошем смысле слова, амбициозный, нацеленный на успех. Ценю своих сотрудников и горжусь ими!

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube