архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Интервью Под защитой – только зарегистрированные браки
МТС - оператор мобильной связи

17.06.2014
Просмотров: 1489, комментариев: 0

Под защитой – только зарегистрированные браки

   Реальностью современного мира являются расширение форм брачных союзов, тенденции упрощения взаимоотношений представителей полов, дистанцируемые при этом от закономерных обязанностей и обязательств.

Социологи уже даже пробуют систематизировать формы взаимоотношений, число которых превысило два десятка. В числе наиболее часто звучащих понятий: браки моногамные, полигамные, традиционные, гостевые, виртуальные, еще брак гражданский, морганатический и др.

Данные переписи 2010 года в России, где общественное сознание исторически не приветствует полной либерализации коммуникативных принципов, показывают, что 13% пар состоят в незарегистрированном браке ( больше, чем в 2002 году на 3%). В действительности с учетом погрешности при проведении опросов, цифры, конечно, выше. Число супружеских пар в России по сравнению с 2002 годом уменьшилось на 1 млн (3%) и составило 33 млн. Между тем, как все понимают, кредо "просто сошлись - просто разбежались" в детородном возрасте может иметь совсем непростые последствия. Согласно статистике, свыше десяти процентов детей рождаются вне брака. Другая цифра России: около 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 68% из них состоит на воспитании в других семьях. Более 260 тысяч детей пребывают в государственных и негосударственных учреждениях.

 О позиции государства в части расстановки приоритетов в защите законных интересов граждан расскажет начальник отдела ЗАГС муниципального района Борский управления ЗАГС Самарской области М.П.Подвигина.

- Согласно пункту 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация заключения брака - это не штамп в паспорте. Это означает, что под защитой государства находится брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Так называемые «гражданский брак», «фактические брачные отношения» и т.п. государством не признаются, следовательно, семейные права и обязанности между мужчиной и женщиной в таких отношениях не возникают. По данным последней Всероссийской переписи населения в Российской Федерации замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. Парадокс объясняется просто: семейное положение переписчиками указывалось со слов гражданина. Женщины, состоящие в «гражданском браке», считали себя замужними, мужчины, состоящие в таком же браке, считали себя холостыми.

Статья 31 СК РФ провозглашает равенство супругов в семье, а именно: каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов; супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

- Защищая равные права граждан, зарегистрированных в браке, государство языком закона регулирует возможные ситуации. Например, права и обязанности родителей и детей. Вы выполняете очень гуманную миссию по регистрации происхождения нового человека. Как закон помогает ребенку в данной сфере?

- Согласно статьям 47, 48 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

- В каких случаях закон обязывает супругов помнить о взаимной поддержке?

- Статьей 89 СК РФ установлены обязанности супругов по взаимному содержанию, согласно которой супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

-жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы

- При расторжении браков возникают нередко серьезные имущественные споры, претензии. В последнее время предметом конфликтов становятся также вклады, кредиты и т.п.

- Согласно статье 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), отно сятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество, нажитое мужчиной и женщиной, не состоящими в зарегистрированном браке, является собственностью того лица, на чье имя оно оформлено, независимо от того, за счёт чьих средств было приобретено.

Согласно статье 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.                                      

     Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube