архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Главная Интервью Поддержать и трудоустроить

23.01.2021
Просмотров: 65, комментариев: 0

Поддержать и трудоустроить

  В 2020 году ГКУ Самарской области "Центр занятости населения муниципального района Борский" испытал большой наплыв безработных граждан. Какие меры государственной поддержки они получили по линии учреждения, рассказывает директор ЦЗН О.А. Потницева.

- Ольга Александровна, назовите, пожалуйста, основные показатели, которых Центр занятости достиг за минувший отчетный период?

- В прошлом году уровень безработицы доходил до 5% от численности трудоспособного населения. Это в среднем в два с лишним раза больше, нежели в предыдущие несколько лет. По состоянию на 1 января 2021 года, он снизился до 2,5%, количество безработных граждан составило 303. За содействием в поиске подходящей работы в наше учреждение обратилось 1 147 человек, из них трудоустроено 504.

От организаций и предприятий в ЦЗН поступило 667 вакансий. Массового высвобождения на предприятиях района не было.

- Помимо постоянного трудоустройства, какие еще программы и дополнительные мероприятия предлагал Центр занятости обратившимся к вам гражданам?

- По-прежнему работает программа содействия самозанятости. Если человек в установленном порядке признан безработным, прошел профессиональное обучение или получил дополнительное профобразование, ему оказывается единовременная финансовая помощь при его государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянско-фермерского хозяйства. Таким образом, в 2020 году субсидию на открытие собственного дела в размере 58,8 тысяч рублей получили 6 безработных граждан.

- Что это за сферы деятельности?

- Это услуги по наращиванию ресниц, перманентному макияжу, маникюру и педикюру. Открыто производство хлебобулочных изделий и мини-производство продуктов быстрого питания.

- Ольга Александровна, сколько безработных граждан по линии вашего учреждения прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профобразование в отчетном периоде?

- Таких 67 человек. Известно, что сразу после учебы самостоятельно (это обязательное условие) нашли себе работу 37 граждан, из них по приобретенной специальности - 19. В основном речь идет о таких профессиях, как тракторист, повар, кулинар, обучение по которым проходит в Борском государственном техникуме.

Парикмахерскому, маникюрному делу обучаются в г. Самара. Кроме того, ЦЗН организовал профессиональное обучение  и дополнительное профобразование граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта "Старшее поколение" (НП "Демография"). Его участниками стали 23 человека. Обучение проходило дистанционно либо по месту организации курсов.

- Какие, к примеру, были учебные курсы?

- "Государственное и муниципальное управление" (2 человека), цифровая грамотность (6 чел.), "Сестринская помощь детям" (1 чел.). Также граждане обучались по таким профессиям и специальностям, как соцработник, оператор машинного доения (4 чел.), слесарь по ремонту автомобилей (3 чел.), машинист экскаватора (2 чел.) и другие.

Стоит сказать и об организации переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в Центр занятости населения. Эти мероприятия проходили в рамках федерального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" (НП "Демография").

Число участников составило 11 человек. В этом случае мы говорим о профессиях бухгалтера, учителя-дефектолога, провизора, экономиста, руководителя в системе государственного и муниципального управления и так далее.

- Какая статистика по временному трудоустройству безработных граждан?

- На общественные работы Центром занятости было направлено 25 человек. В своем большинстве эти люди замещали в организациях, учреждениях района ушедших в отпуска сотрудников либо работали в Службе благоустройства и в  сельских поселениях района.

 В это время данная категория граждан состояла на учете в ЦЗН, соответственно, получала пособие по безработице и материальную помощь, а также заработную плату по месту трудоустройства.

107 несовершеннолетних граждан (от 14 до 18 лет) смогли поработать в летние каникулы.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции было у нас и новое направление, предусматривающее временную занятость безработных граждан, осуществляющих волонтерскую деятельность.

- Что это означает?

- Сельские поселения заключали с безработными гражданами, состоящими на учете в службе занятости, договор на выполнение работ в рамках благоустройства архитектурно-исторических мест захоронений.

Ко всему вышесказанному  добавим, что наше учреждение также оказало содействие двум безработным гражданам в переезде в другую местность для трудоустройства. Было организовано 4 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.

Шестьдесят безработных получили госуслугу по социальной адаптации и психологической поддержке, по профессиональной ориентации - 771 человек.

Также в рамках ПДМ  заключили 5 договоров с работодателями в целях возмещения расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для безработных граждан.

И о неприятных моментах. В 2020 году обманным путем пособие по безработице получили 20 человек, общая  сумма составила 254, 4 тысячи рублей. На сегодняшний день добровольно возвращено 168,0 тысяч рублей.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube