архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Показатели заболеваемости снижаются
МТС - оператор мобильной связи

08.04.2023
Просмотров: 4492, комментариев: 0

Показатели заболеваемости снижаются

 Реализуемый в нашей стране национальный проект «Здравоохранение» - это больницы и поликлиники с современным оборудованием, онлайн-сервисы для врачей и пациентов, фельдшерско-акушерские пункты для сел, особое внимание онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям и многое другое. Все это - для нашего с вами здоровья.

Также одним из направлений нацпроекта является и профилактическая работа с населением, в том числе и по многим опасным заболеваниям. Одно из них - известный всем туберкулез, заболевание, которое, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему не теряет актуальности.

О том, как сегодня борются с этим заболеванием, и с какими сложностями сталкиваются пациенты и медики, рассказала врач-фтизиатр Борской центральной районной больницы Т.А. Володина.

 - Татьяна Анатольевна, расскажите, как сейчас обстоит ситуация по этой болезни.

- Если говорить в целом по области, то эпидемиологическая ситуация по туберкулезу  улучшается, то есть ежегодно продолжают снижаться показатели заболеваемости и смертности.

Важный индикатор - значительное снижение заболеваемости детей и подростков. Если в начале 2010-х гг. в регионе ежегодно заболевало туберкулезом порядка ста детей и подростков, то в начале 2020-х гг. случаи подобных заболеваний стали единичными.

Если говорить о Борском районе, то на сегодняшний день у нас числится 17 активных больных туберкулезом легких, из них 4 - с открытой формой туберкулеза (находятся в стационаре).

21 человек находится на стадии клинического излечения, наблюдаются от 2 до 5 лет. 18 человек - лица с остаточными изменениями после перенесенного туберкулеза легких. И порядка 160 человек - контактные лица, то есть люди, находящиеся в контакте с больными (члены семьи, соседи, сослуживцы).

- И как можно защитить себя от заражения?

- На самом деле все довольно просто. Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться с достаточным содержанием белка в пище, регулярно проходить флюорографию, а детям - ежегодно иммунодиагностику - реакция Манту. И, конечно же, соблюдать элементарные правила личной гигиены: чаще мыть руки, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, заниматься спортом и обращать внимание на изменения в своем здоровье.

- Выходит, ответственное отношение к своему здоровью и своевременное прохождение диагностики ведут к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза?

- Верно. Но еще одна из причин положительных изменений в этой сфере - активная профилактическая работа и привлечение жителей к прохождению профилактических осмотров на туберкулез.

Повысилась профилактическая направленность в работе врача-фтизиатра. На сегодняшний день большое внимание уделяется людям, находящимся в группе риска, то есть лицам, контактирующим с больными.

Если еще 10 лет назад чаще всего обследовали ближайшее окружение заболевшего, 2-3 человека, то сейчас специалисты берут под наблюдение в среднем по 10-12 контактных: не только проживающих совместно, но и соседей по подъезду, коллег по работе или учебе. В данном случае своевременное обследование и необходимые лечебные мероприятия необходимы для предотвращения новых случаев заболевания.

- Туберкулез - болезнь, которой могут заразиться и дети, и взрослые. И если взрослый человек сам может позаботиться о своем здоровье, то как обстоят дела с детьми? Есть ли какой-либо способ защитить их от этой болезни?

- Абсолютной защиты от туберкулеза нет. Но наиболее надежным способом является вакцинация - прививка БЦЖ. Она не защищает от заражения туберкулезной палочкой, но практически на 100% защищает детей от тяжелых форм заболевания.

До широкого распространения этой вакцины маленький ребенок, заболевший туберкулезом, из-за слабого развития иммунитета практически не имел шансов выздороветь. Только массовая вакцинация дала возможность резко сократить заболеваемость и смертность среди детского населения. Прививку БЦЖ в случае отсутствия противопоказаний проводят в роддоме на 3-5 день жизни.

- Расскажите о современной диагностике туберкулеза у детей и взрослых.

- У детей от одного до семи лет мы берем туберкулиновую пробу (реакция Манту), а у детей от восьми до четырнадцати лет - пробу Диаскинтест. Они позволяют выявить латентную туберкулезную инфекцию. А это важный шаг к предотвращению развития туберкулеза.

Но для этого иммунодиагностика туберкулезной инфекции должна проводиться регулярно - здоровые дети проходят ее ежегодно, а детям с наличием ряда хронических заболеваний и при отсутствии прививки БЦЖ нужно проводить иммунодиагностику 2 раза в год.

Подростки (15-17 лет) особенно восприимчивы к инфекциям, поэтому проходят сразу 2 вида обследований: иммунодиагностику методом пробы с диаскинтестом и флюорографию.

Взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.

- Все ли граждане ответственно относятся к вопросу диагностики этого опасного инфекционного заболевания?

- К сожалению, нет. У нас по-прежнему остается проблема низкой заинтересованности части руководителей учреждений и предприятий по организации регулярных профосмотров своих работников.

Также имеют место быть случаи отказов родителей от проведения вакцинации детей от туберкулеза и от проведения иммунодиагностики детям с целью раннего выявления туберкулезной инфекции.

А ведь ранняя профилактика необходима. Туберкулез - социально опасное заболевание, являющееся одной из 10 ведущих причин смертности в мире. Конечно, у человека он может пройти сам, но такое бывает крайне редко. Для этого организм должен быть достаточно сильным, в нем туберкулезу самому по себе будет проблематично развиться. Поэтому нужно понимать значимость своевременной диагностики, ведь чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность скорейшего выздоровления.

Елена ДОЛГИХ

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube