Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Показатели заболеваемости снижаются
Реализуемый в нашей стране национальный проект «Здравоохранение» - это больницы и поликлиники с современным оборудованием, онлайн-сервисы для врачей и пациентов, фельдшерско-акушерские пункты для сел, особое внимание онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям и многое другое. Все это - для нашего с вами здоровья.
Также одним из направлений нацпроекта является и профилактическая работа с населением, в том числе и по многим опасным заболеваниям. Одно из них - известный всем туберкулез, заболевание, которое, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему не теряет актуальности.
О том, как сегодня борются с этим заболеванием, и с какими сложностями сталкиваются пациенты и медики, рассказала врач-фтизиатр Борской центральной районной больницы Т.А. Володина.
- Татьяна Анатольевна, расскажите, как сейчас обстоит ситуация по этой болезни.
- Если говорить в целом по области, то эпидемиологическая ситуация по туберкулезу улучшается, то есть ежегодно продолжают снижаться показатели заболеваемости и смертности.
Важный индикатор - значительное снижение заболеваемости детей и подростков. Если в начале 2010-х гг. в регионе ежегодно заболевало туберкулезом порядка ста детей и подростков, то в начале 2020-х гг. случаи подобных заболеваний стали единичными.
Если говорить о Борском районе, то на сегодняшний день у нас числится 17 активных больных туберкулезом легких, из них 4 - с открытой формой туберкулеза (находятся в стационаре).
21 человек находится на стадии клинического излечения, наблюдаются от 2 до 5 лет. 18 человек - лица с остаточными изменениями после перенесенного туберкулеза легких. И порядка 160 человек - контактные лица, то есть люди, находящиеся в контакте с больными (члены семьи, соседи, сослуживцы).
- И как можно защитить себя от заражения?
- На самом деле все довольно просто. Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться с достаточным содержанием белка в пище, регулярно проходить флюорографию, а детям - ежегодно иммунодиагностику - реакция Манту. И, конечно же, соблюдать элементарные правила личной гигиены: чаще мыть руки, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, заниматься спортом и обращать внимание на изменения в своем здоровье.
- Выходит, ответственное отношение к своему здоровью и своевременное прохождение диагностики ведут к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза?
- Верно. Но еще одна из причин положительных изменений в этой сфере - активная профилактическая работа и привлечение жителей к прохождению профилактических осмотров на туберкулез.
Повысилась профилактическая направленность в работе врача-фтизиатра. На сегодняшний день большое внимание уделяется людям, находящимся в группе риска, то есть лицам, контактирующим с больными.
Если еще 10 лет назад чаще всего обследовали ближайшее окружение заболевшего, 2-3 человека, то сейчас специалисты берут под наблюдение в среднем по 10-12 контактных: не только проживающих совместно, но и соседей по подъезду, коллег по работе или учебе. В данном случае своевременное обследование и необходимые лечебные мероприятия необходимы для предотвращения новых случаев заболевания.
- Туберкулез - болезнь, которой могут заразиться и дети, и взрослые. И если взрослый человек сам может позаботиться о своем здоровье, то как обстоят дела с детьми? Есть ли какой-либо способ защитить их от этой болезни?
- Абсолютной защиты от туберкулеза нет. Но наиболее надежным способом является вакцинация - прививка БЦЖ. Она не защищает от заражения туберкулезной палочкой, но практически на 100% защищает детей от тяжелых форм заболевания.
До широкого распространения этой вакцины маленький ребенок, заболевший туберкулезом, из-за слабого развития иммунитета практически не имел шансов выздороветь. Только массовая вакцинация дала возможность резко сократить заболеваемость и смертность среди детского населения. Прививку БЦЖ в случае отсутствия противопоказаний проводят в роддоме на 3-5 день жизни.
- Расскажите о современной диагностике туберкулеза у детей и взрослых.
- У детей от одного до семи лет мы берем туберкулиновую пробу (реакция Манту), а у детей от восьми до четырнадцати лет - пробу Диаскинтест. Они позволяют выявить латентную туберкулезную инфекцию. А это важный шаг к предотвращению развития туберкулеза.
Но для этого иммунодиагностика туберкулезной инфекции должна проводиться регулярно - здоровые дети проходят ее ежегодно, а детям с наличием ряда хронических заболеваний и при отсутствии прививки БЦЖ нужно проводить иммунодиагностику 2 раза в год.
Подростки (15-17 лет) особенно восприимчивы к инфекциям, поэтому проходят сразу 2 вида обследований: иммунодиагностику методом пробы с диаскинтестом и флюорографию.
Взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.
- Все ли граждане ответственно относятся к вопросу диагностики этого опасного инфекционного заболевания?
- К сожалению, нет. У нас по-прежнему остается проблема низкой заинтересованности части руководителей учреждений и предприятий по организации регулярных профосмотров своих работников.
Также имеют место быть случаи отказов родителей от проведения вакцинации детей от туберкулеза и от проведения иммунодиагностики детям с целью раннего выявления туберкулезной инфекции.
А ведь ранняя профилактика необходима. Туберкулез - социально опасное заболевание, являющееся одной из 10 ведущих причин смертности в мире. Конечно, у человека он может пройти сам, но такое бывает крайне редко. Для этого организм должен быть достаточно сильным, в нем туберкулезу самому по себе будет проблематично развиться. Поэтому нужно понимать значимость своевременной диагностики, ведь чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность скорейшего выздоровления.
Елена ДОЛГИХ