архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Интервью Пособия для школьников

17.08.2019
Просмотров: 46, комментариев: 0

Пособия для школьников

  Август - самое время готовиться к школьному периоду: делать необходимые покупки и не забывать обратиться в социальную службу за региональными выплатами к началу учебного года. На какие меры господдержки могут рассчитывать семьи, имеющие школьников, мы попросили рассказать руководителя Управления по муниципальному району Борский Южного округа Л.И. Колошееву.

- В данном случае мы руководствуемся законом Самарской области №122-ГД "О государственной поддержке граждан, имеющих детей" от 6 июля 2004 года. Он предусматривает несколько видов пособий.

Семьи, воспитывающие детей до 18 лет, обучающихся в школе, могут обратиться за ежегодным единовременным пособием к началу учебного года в размере 200 рублей. На эту выплату имеют право малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. В Самарской области за первый квартал 2019 года он составляет 10 348 рублей.

На ежегодное единовременное пособие к началу учебного года в размере 1000 рублей могут претендовать несколько категорий граждан независимо от дохода семьи. Это

 - женщина, воспитывающая четырех и более рожденных или усыновленных детей;

- мужчина с четырьмя и более детьми, если их мать умерла, полностью или частично лишина родительских прав;

- одинокая мать с тремя и более несовершеннолетними детьми;

- опекун, попечитель, приемный родитель, патронатный воспитатель - на каждого воспитуемого ребенка;

- родитель-инвалид I или II  группы, воспитывающий детей.

- Любовь Ивановна, напомните, любая ли семья может рассчитывать на ежемесячное пособие на питание ребенка-школьника?

- К сожалению, нет. За выплатой могут обратиться те семьи, в которых размер среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума  при соблюдении двух условий. Первое - получение ежемесячного пособия на ребенка до 16 (18) лет, второе - школьник не получает бесплатного питания в учебном учреждении.

Пособие назначается с 1 сентября по 31 мая, то есть на учебный год. Ежегодно документы подаются заново.

При первичном обращении за данным пособием выплата назначается с месяца подачи заявления. Это означает, что родителям первоклассников не стоит затягивать с обращением в нашу службу. При повторном обращении в очередном учебном году период подачи заявления гораздо больше - с сентября  по февраль включительно. Если эти сроки не соблюдены, пособие будет назначено с месяца подачи заявления. - Остается ли за школьниками компенсация расходов на проезд?

- Да, она по-прежнему в силе.

Размер ежемесячной компенсации на каждого ребенка составляет 100 рублей. Это касается поездок на внутригородском транспорте (автобусы городских линий), в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.

Выплата предоставляется многодетным семьям с детьми в возрасте до 18 лет. К таковым относятся семьи, воспитывающие трех и более детей, учитывая рожденных, усыновленных и приемных.

Данная компенсация не привязана ни к одному виду пособий и не зависит от среднедушевого дохода семьи.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube