архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Равнодушных там не бывает
МТС - оператор мобильной связи

25.05.2016
Просмотров: 1383, комментариев: 0

Равнодушных там не бывает

    

В Волгоградском регионе ежегодно проходит "Вахта Памяти". Это поисковые экспедиции, которые возвращают имена сотням безымянных героев. В этом году к  поисковому отряду "Обелиск" из поселка Смышляевка присоединилась А.В. Соколова - методист Борского спортивно-досугового центра "Виктория". Сегодня мы беседуем с ней о целях и результатах поездки.

   - Отряд "Обелиск" под руководством А.М. Ларина уже три года участвует в поисковых экспедициях на местах боевых действий Великой Отечественной войны в Волгоградской области. С ребятами мы познакомились прошлым летом на международном молодежном фестивале "iВолга". Мы вместе были в смене "Патриот", где они рассказали о своей деятельности и пригласили поучаствовать в "Вахте Памяти". Для нас этот опыт показался интересным, так как в скором времени в СДЦ "Виктория" планируется создание патриотического клуба. Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем важнее стоит задача привлечь молодежь к подобным занятиям, дать возможность подросткам побывать в городах - героях страны и поучаствовать в поисковых экспедициях. Работа по сохранению памяти о событиях и воинах - одна из главных задач потомков поколения победителей. Борские мальчишки и девчонки вправе соприкоснуться с историей нашей страны, отправившись по местам боевой славы России.

- Где располагался ваш лагерь?

- Раскопки мы вели на высоте 124,7, которая находится близ села Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области. Здесь бои не прекращались с августа 1942 по январь 1943 года. В этом месте была предпринята попытка перебить клин врага, который почти вплотную подошел к Волге. В течение всей Сталинградской битвы стоявшие здесь насмерть красноармейцы, оттягивали на себя силы противника. Из архивов известно, что общая численность погибших на этой высоте наших солдат составляет почти пятьсот тысяч человек. В этом районе держали оборону 116-ая, 256-ая, 62-ая стрелковые дивизии, 41-ая гвардейская стрелковая дивизия, 10-ая дивизия НКВД.

Вместе с отрядом "Обелиск" там работали местные поисковики - отряд "Красноармеец". Они уже девять лет поднимают в этих местах и перезахоранивают солдат и офицеров Красной  Армии. Результат их работы - более тысячи человек, обретшие свой покой в Братских могилах. У немногих найденных бойцов по сохранившимся медальонам, красноармейским книжкам, инициалам на ложках и ножах были восстановлены имена. На поле, где мы вели раскопки, почти нет растительности до сих пор, так как в годы войны вся земля была изрыта снарядами и выжжена дотла.

- Расскажите о работе отрядов. Чем занимались именно вы?

- В течение пяти дней ребята исследовали метр за метром, копали. Я занималась работой на отвале, где каждую горсть выброшенного грунта нужно перебрать руками в поисках находок. А металлоискатель там срабатывает на каждом квадратном метре, потому что грунт буквально напичкан гильзами, осколками снарядов, и неразорвавшимися в том числе, останками солдат, стеклом.

- Каким оборудованием оснащены поисковые отряды?

- Оборудование современное, специализированное. Это металлоискатели, в том числе и глубинные, которые реагируют на абсолютно все, что находится в почве на глубине до ста сантиметров. Кроме того, на табло в процентном соотношении высвечиваются данные о том, что именно находится в земле.

Еще одно универсальное приспособление - металлический щуп, который погружается в землю и позволяет получить еще более точную информацию о находке. Кроме того есть обязательный набор - саперные лопаты, ножи, кисти.

- Что удалось найти в ходе поисковой экспедиции?

- Находок было очень много. Как уже было сказано, там каждый метр земли буквально начинен "эхом войны". Блиндажи  и окопы в этих местах, по оценкам экспертов, были не глубже полутора-двух метров. Но работы на раскопках было много. Мы нашли люк от танка, винтовки, перочинные ножи, перевязочные пакеты, множество гильз, обувь и личные вещи солдат, банки из-под немецкой тушенки, боевые неразорвавшиеся снаряды. А самое главное, мы подняли останки трех русских бойцов. Считается, что если откопаны череп и две берцовые кости, то боец поднят. Это все вызывало особые ощущения в душе, ведь это были люди, защитившие нас всех ценой своих жизней. Кроме того, командиры отрядов по костям могли определить национальность и возраст бойцов, по другим находкам - вкратце восстановить картину тех событий.

Важнее всего найти жетон или личную вещь солдата, по которой возможно установить его личность. Часто солдаты даже на ложках, монетах, ключах от дома и медальонах ножом наносили свои имена и фамилии, чтобы в случае  смерти их можно было опознать.

Ребята из "Красноармейца" в нагрудном кармане гимнастерки у одного из бойцов обнаружили гильзу со свертком. На нем были написаны фамилия и имя, дата рождения, а также небольшая записка, в которой солдат просил сообщить о своей смерти его семье. То есть получается, что он знал - следующий день для него не настанет. Было установлено, что политрук Лунин Михаил Николаевич, 1904 года рождения, погиб 30 сентября 1942 года. Сегодня ведется поиск родственников.

Переоценить то, что сегодня поднимаются останки неизвестных бойцов советской армии и устанавливаются их личности, просто невозможно. Это лучшее, чем мы, ныне живущие, можем их отблагодарить.

- Как идет распоряжение найденным материалом?

- Боевые снаряды складируются в определенном месте. Затем другой отряд, имеющий лицензию, вывозит их на полигон и взрывает. Все же остальное, что не представляет опасности, отряды забирают в свои личные музеи, где хранят и выставляют на всеобщее обозрение. В Смышляевке он уже достаточно большой. За эти годы немало экспонатов привезли с Волгоградской земли, пополнили его. Останки же бойцов передаются отдельному отряду, производящему захоронения в Братских могилах. Нам разрешали определенные находки взять себе, за исключением личных вещей солдат.

- Какого возраста были участники поисковых отрядов?

- Начиная от детей из 8-х классов и заканчивая студентами вторых курсов ВУЗов. Многие уже не один год приезжают на места боев Великой Отечественной войны. Тот, кто хотя бы раз поработал в поисковом отряде и видел собственными глазами, как поднимают из земли погибшего бойца, вокруг которого рассыпан не один десяток гильз, никогда этого не забудет. Этим ребятам не надо говорить о воинском долге, рассказывать о патриотизме.

- Работа поисковых отрядов на местах боевых действий всегда связана с риском. Не было страха перед неразорвавшимися снарядами?

- Действительно, такие раскопки - опасное занятие. Каждый ребенок в отрядах застрахован на миллион рублей. Но не могу не отметить большой опыт и профессионализм руководителей поисковиков. Они настоящие молодцы: регулярно проводили инструктаж и следили за тем, насколько аккуратно работают ребята. Конечно, на такие серьезные раскопки не берут первого попавшегося ребенка. Этому предшествует очень длительная подготовка. Обучение они проходят заранее на менее опасной территории. За прошедшие семьдесят лет большинство неразорвавшихся снарядов не представляют уже такой опасности. Но всегда есть риск, что они могут сдетонировать.  Поэтому работают отряды очень аккуратно и осторожно, расчищая на пути к находке сантиметр за сантиметром.

- Ваша экспедиция участвовала только в раскопках? В городе-герое Волгограде побывать не удалось?

- Удалось. Это была часть программы поездки, которой мы посвятили целый день. Там очень много достопримечательностей, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Это музеи, памятники, аллеи. Особое впечатление произвел музей-панорама "Сталинградская битва", где можно было еще больше узнать о военных действиях, проходивших на этой земле, прикоснуться к истории. При входе в музей можно ознакомиться с  наградами защитников города-героя. В другом зале запечатлены имена сражавшихся в битве под Сталинградом. Много событий воспроизводится благодаря световому и звуковому оформлению экспозиций. Поражает то, что есть экспозиции, не только изображенные художниками, но и большое количество объемных предметов, оружейных, снайперских экспонатов. Все это на самом деле заставляло сердце замирать, испытывать ужас от правды войны и одновременно безмерную гордость за свой народ, своих предков, которые все это пережили и победили.

При виде же скульптуры "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане и памятников, посвященных героям Сталинградской битвы, по коже идут мурашки. Впечатления очень сильные. Для любого человека это незабываемо, особенно для детей. Приятно было видеть, с каким волнением и уважением они воспринимают этот колоссальный поток информации, усваивают ее, пропускают через сердце. Равнодушных там не было. Все участники отрядов с почтением относятся к этой странице истории страны. И это - один из главных итогов.

На фото: На мамаевом кургане, Идут раскопки на месте боев 

 

Ольга ДЯШКИНА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube