архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Интервью Сидеть у телевизора - не лучший вариант

11.08.2018
Просмотров: 367, комментариев: 0

Сидеть у телевизора - не лучший вариант

 Случается, что человек сталкивается с ситуацией, которая разрушает привычную для него модель жизнедеятельности. В таких обстоятельствах ему необходимо не только привыкнуть к новым условиям существования, но и восстановить свои физические, эмоциональные и психологические ресурсы.

В Борском районе эту роль выполняет Комплексный центр социального обслуживания, точнее, его структурное подразделение - отделение социальной реабилитации.

Об этом поговорим с его руководителем Н.А.Горбуновым.

- До 1 июня 2017 года, когда в государственной системе соцобслуживания произошла реорганизация, наше отделение в своей работе делало акцент на восстановление здоровья человека. На сегодняшний день приоритеты поменялись с уклоном в сторону профилактики здорового образа жизни. Это означает, что после оказания клиенту услуг по реабилитации в связи с заболеванием либо полученной травмой мы и далее сопровождаем его.

- Николай Александрович, какой категории граждан ваше отделение оказывает услуги, и в чем они заключаются?

-Это пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, беременные женщины. Они могут обратиться к нам напрямую. Кроме того, пройти курсы реабилитации после инсульта, инфаркта, различных травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата пациентам могут рекомендовать в медицинских учреждениях, где они проходят лечение. Для этого потребуется определенный перечень документов.

Для каждого клиента наши специалисты составляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). С ним будут работать психолог, инструктор по физической культуре, специалист по социальной работе. К услугам - комната бытовой адаптации, три спортивных клуба.

В штате также есть культорганизатор и инструктор по труду, в обязанностях которого - ведение кружковой деятельности и обучение компьютерной грамотности. У нас проходят полезные и интересные культурные мероприятия.

Любой человек может обратиться в отделение за консультацией по уходу за больным родственником. В этом случае наш сотрудник при необходимости проведет обучение на дому.

Мы также работаем по принципу выездной бригады, реагируем на нестандартную ситуацию с человеком по сигналу из любого села, проводим консультации.

Все услуги отделения социальной реабилитации бесплатные.

- Правильно мы понимаем, что медицинские услуги, ранее представленные физпроцедурами и массажем, вы больше не оказываете?

- К сожалению, да. Сегодня считается, что эти услуги необходимо предоставлять клиентам на более высоком профессиональном уровне с использованием современного медицинского оборудования. Поэтому все три медицинских работника в мае этого года сокращены. Имеющееся медоборудование передается районной больнице. Данное обстоятельство привело к тому, что наши постоянные клиенты стали отказываться от услуг отделения. В этой связи хотелось бы сказать в их адрес, что  сидеть дома у телевизора - не самый лучший вариант. Поверьте, нам есть что предложить, чтобы пребывание здесь для каждого стало полезным и интересным.

- Какова продолжительность периода реабилитации человека?

- Индивидуальная программа предоставления социальных услуг составляется на три года. При необходимости ее можно продлить (обновить) на такой же период. Согласно этой программе гражданин, имеющий ИППСУ, получает соцуслуги два раза в год в течение двух недель. Это не распространяется на кружки по интересам и спортивные клубы, "двери" которых открыты для желающих постоянно в определенные дни недели.

Наш КЦСО входит в Южный округ, который объединяет аналогичные центры пяти районов:  Алексеевского, Борского, Большечерниговского, Большеглушицкого, Нефтегорского. Но  клиентам предоставляется возможность выбора отделения социальной реабилитации не только  в любом из названных районов, но и в другой муниципальной территории Самарской области.

В завершение повторю: наша главная задача - поддержка человека в состоянии активного, творческого, самостоятельного отношения к себе и своей жизни.

Татьна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube