архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Система оценки работы меняется
МТС - оператор мобильной связи

05.12.2013
Просмотров: 1330, комментариев: 0

Система оценки работы меняется

Накануне Дня юриста мы встретились и задали несколько вопросов прокурору Борского района А.А. Бобкову.

- Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, какие качественные изменения произошли в работе вашей службы в целом за последние десять-двенадцать лет?

- Служба поменялась кардинально. Начнем с того, что в то время у прокуратуры было следствие. С сентября 2007 года после создания следственного комитета его убрали. Второй момент. Ранее прокуратура могла обращаться в суд с любым заявлением к юридическому или физическому лицу. В последствии эта позиция была уточнена федеральным законодательством и прокуратурой. Теперь идут иски к физическим лицам только о возмещении вреда, причиненного преступлением. По жилищным, налоговым вопросам мы с иском в суд к гражданам не обращаемся, поскольку основная задача сместилась от наведения правопорядка в целом в сторону большей защиты прав граждан. Появились целые сферы надзора. Сегодня, к примеру, есть федеральный закон "О противодействии коррупции", есть несколько ведомственных приказов, которые регулируют этот порядок, и ,соответственно, противодействие коррупции стало отдельной отраслью надзора.

Еще 10-12 лет назад речь о межмуниципальных контрактах и заказах как таковых не шла, потому что не было законодательного регулирования этого вопроса. С появлением ФЗ "О порядке закупок для государственных и муниципальных нужд", естественно, возникло и это направление надзора.

Очень сильно изменилось уголовное законодательство, и в первую очередь уголовно-процессуальное. Появились следственные органы, которые были и раньше, но отдельно не выделялись. Это следственный комитет. Произошло разделение функций органов дознания. Если раньше все уголовные дела расследовались дознавателями МВД, то сейчас только на территории Борского района есть еще дознаватели МЧС и службы судебных приставов.

- Возросла ли нагрузка на работников прокуратуры?

- Она растет в геометрической прогрессии. В силу реформирования системы управления многие контролирующие органы с территории района убраны. В частности, налоговая служба, Росспотребнадзор, контрольно-ревизионное управление. Еще 10 лет назад были такие понятия как "инспектор по труду администрации района", "СЭС". С их упразднением граждане, обращавшиеся в эти инстанции, приходят к нам. Мы их обращения направляем в соответствующие органы.

- С вопросами какого характера граждане обращаются в прокуратуру?

- Самыми разными, начиная от того, как оформить автотранспорт или недвижимость, и заканчивая вопросами привлечения к уголовной ответственности. В этом году летом было определенное обострение по оформлению земельных паев, по порядку распоряжения ими. В последнее время набирала силу тенденция их скупки третьими лицами через 1-2 пайщиков. И в некоторых хозяйствах начали задумываться, к чему это ведет. Приходилось ездить на собрания пайщиков и разъяснять, что можно делать и что нельзя по закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". К осени эти вопросы в основном снялись.

В прошлом году такие моменты были по ОСАГО, когда законодательство изменилось, и страховать начали только при наличии результатов техосмотра.

- Какие за последний год сложные вопросы удалось решить путем прокурорского вмешательства?

- Острая ситуация сложилась в Борском с палисадниками.

Интервью в газете с главой сельской администрации повлекло за собой серьезный резонанс. Закончилось это проведением круглого стола в районной администрации, где с нашей стороны было разъяснение действующего законодательства. После этого вопрос был снят.

Наша задача состоит не в том, чтобы решать острые ситуации, а в том, чтобы их не возникало, на примере одного-двух нарушений с принятыми мерами реагирования путем правового просвещения (пропаганды) донести до всех остальных, что и другие могут быть на их месте. Этот момент называется профилактикой.

- Подводя итоги работы прокуратуры, о каких показателях обычно принято говорить?

- Сегодня все чаще высказывается мнение о том, что прокуратура должна уходить от количественных показателей в сторону качественных. Но есть проблема. Если старая система оценки по статистическим показателям, которая была на протяжении длительного периода, отработана, то новая еще достаточно не проработана. Поэтому в настоящий момент используется смешанный подход. То есть анализ работы прокуратуры проводится по результатам каждого квартала, а внутри района по некоторым направлениям - ежемесячно.

Используются цифровые показатели, но не абсолютные. Они служат отправной точкой для определения каких-то направлений нашей деятельности, возможных проверочных мероприятий, аналитических и координирующих действий.

Например, в 2011 году на территории района был отмечен рост преступности несовершеннолетних. Он повлек за собой проведение анализа уголовных дел с установлением причин и обстоятельств, которые способствовали совершению преступлений. Потом провели несколько мероприятий координирующего характера с образовательными учреждениями, органами профилактики. Уже в следующем году произошло снижение количества преступлений. И так по любому направлению деятельности.

- Александр Александрович, что бы вы добавили к сказанному?

- Пользуясь случаем, поздравляю всех юристов с профессиональным праздником. Следующим будет Межнародный день борьбы с коррупцией.

Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что этот вопрос находится на контроле у нас и у правоохранительных органов.

Как правило, коррупционные проявления имеют место быть там, где сами фигуранты являются умными, образованными людьми, которые могут предусмотреть возмож ные последствия и, соответственно, принять какие-то контрмеры. Поэтому выявление коррупционных правонарушений и преступлений представляет большую сложность и требует серьезных проработок.

Если кому-то известно о коррупционных проявлениях, они могут обратиться как в письменном виде, так и по телефону в прокуратуру. Принимаются и анонимные сообщения, которые сами по себе не влекут административной и уголовной ответственности. Анонимка становится поводом для дальнейших действий с нашей стороны, если в ней содержатся признаки правонарушений или преступлений.

Сегодня заботит именно эта тема. Потому что анализируя нашу работу за пять с лишним лет, в течении которых я занимаю должность прокурора, не могу сказать, что район свободен от коррупции. Но она носит скрытый характер. А учитывая, что количество сотрудников правоохранительных органов в 2011 году сократилось, это представляет собой все большую проблему. Люди не знают, куда идти.

- Много ли вообще поступает анонимных обращений?

- Очень много, но в девяносто пяти - девяносто семи случаях они не подтверждаются. Их характер - неприязненные отношения с физическими лицами. Проверки по таким обращениям отвлекают на себя много времени, но это тоже обязательная часть нашей работы...

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube