архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Интервью Скажи наркотикам и алкоголю “нет!” Спаси свою жизнь!
МТС - оператор мобильной связи

02.03.2022
Просмотров: 4194, комментариев: 0

Скажи наркотикам и алкоголю “нет!” Спаси свою жизнь!

  Алкоголизм и наркомания, несмотря на большую профилактическую работу и огромный объем информации об их смертельной опасности, по-прежнему остаются актуальными проблемами нашего времени. Они касаются не только каждого человека, попавшего в круг зависимости, не только семей нарко- и алкозависимых. Можно сказать, что это болезнь всего общества. О том, какая профилактическая работа проводится в Борском районе и о многом другом, мы побеседовали с врачом  психиатром-наркологом Борской районной больницы Н.Н. Туфатулиной.

- Наиля Николаевна, напомните нашим читателям, кто  обращается в Ваш кабинет?

- Наркозависимые люди и систематически употребляющие алкоголь могут получить у нас консультацию и медицинскую помощь. Также мы проводим медосмотры детского и взрослого населения района.

- Сколько на сегодняшний день в муниципалитете наркозависимых людей? Есть ли среди них несовершеннолетние?

- На  диспансерном  учете по наркомании у нас стоит 13 человек. Также мы ведем профилактический учет граждан, которые эпизодически употребляют наркотические вещества - 23 человека.

На диспансерном учете с диагнозом алкоголизм стоят 254 человек, а на профилактическом - 159 человек. Среди  них - один несовершеннолетний.

- Какая им оказывается помощь?

- Те, кто поставлен на диспансерный учет, находятся под наблюдением и ежемесячно проходят осмотр в нашем кабинете. У них регулярно производится забор анализов. Также анализы могут быть взяты у пациента, чье  поведение при медицинском осмотре вызывает подозрение. Кроме того, мы проводим обследование граждан, которых доставляют на медосвидетельствование сотрудники полиции.

Пациентам, стоящим у нас на учете, мы предлагаем амбулаторное лечение  или, при их согласии, даем направление на госпитализацию в Самарский наркологический диспансер.

- Каким  оборудованием оснащен Ваш кабинет?

- У нас есть мобильный аппарат "Сармат" для определения содержания наркотических и психотропных веществ. Одна тест-полоска может одновременно распознавать 10 и 13 наименований наркотиков - в зависимости от цели медосмотра. А также ИИК на определение наркотических веществ и анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе - портативный АКПЭ. За прошедший год мы провели порядка 800 исследований.

- В каком случае пациент снимается с учета?

- Главными условиями являются регулярные посещения наркологического кабинета и сдача анализов. Если в течение года они отрицательные - человек будет снят с учета. Также снимаем еще в двух случаях - при переезде или в случае смерти пациента.

- Какие профилактические работы проводятся Вами в образовательных учреждениях нашего района?

- По этой теме в образовательных учреждениях нами проводятся беседы, читаем лекции, проводим разные кружки здоровья, а также профилактические мероприятия. Наша работа строится на тесном взаимодействии с другими службами - отделом семьи и опеки, полицией, прокуратурой, образовательными учреждениями. Но в условиях пандемии и дистанционного обучения количество мероприятий пришлось немного снизить.

- Тестируются ли  школьники на наркотики?

- Да, но это дело добровольное, проводится с согласия родителей или самих школьников старше 15 лет. Тестирование включает в себя акцентирование в образовательных учреждениях, на основании которого психологи определяют вероятность употребления наркотических и психотропных веществ.

Списки "подозрительных" ребят направляют к нам. Мы в свою очередь приглашаем таких детей на тестирование. Некоторые родители категорически не дают согласие на данную процедуру. Это удивляет. Тестирование проводится в первую  очередь ради блага детей. А если анализ подтвердит подозрение, тогда мы начинаем комплексную работу и с психологом, и с семьей, и если нужно с оказанием медицинского лечения.

- Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

- Многие родители ошибочно думают, что если на руках по ходу вен нет следов инъекций, то беспокоиться нечего. Однако, в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время - нюхают, пьют, курят, вдыхают. Общими первыми признаками употребления наркотиков являют ся: нарастающая скрытность ребенка, в первое время возможно даже без ухудшения отношений с родителями. Возросшие, немотивированные финансовые запросы: подросток любыми путями пытается выпросить у родителей деньги.

Также следует обратить внимание на появление новых (странных, подозрительных) друзей, разговоры с которыми ведутся шепотом, непонятными фразами, в уединении. Сюда же можно отнести падение интереса к учебе и увлечениям, снижение успеваемости. Очень важно обратить внимание  на явные перемены поведения: спокойный ранее ребенок стал раздражительным, агрессивным или наоборот, импульсивный подросток вдруг стал замкнутым, угрюмым.

Неуемный или сниженный аппетит, продолжительный сон после психомоторного возбуждения, красные или блестящие глаза, широкие или наоборот суженные зрачки не зависимо от освещения, бледное или красное лицо, медленная невнятная речь, плохая память - все это должно стать поводом для пристального внимания родителей.

Следует отметить, что для разных групп наркотических средств характерны определенные группы признаков их употребления.

- Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что их дети пристрастились к наркотикам?

- К сожалению, некоторые родители стараются не замечать изменения, произошедшие с сыном или дочерью. Обманывая самих себя и усугубляя проблему, они пытаются найти какие-то объяснения, замалчивают и сидят, сложа руки. А ведь чем раньше родители забьют тревогу, тем благоприятнее исход.

Консультация у нарколога бесплатна, а постановка на учет осуществляется на добровольных началах или при совершении противоправных действий, связанных с состоянием наркотического опьянения, либо при состояниях, непосредственно угрожающих жизни больного или окружающих.

Поэтому, откинув ложный страх, который ни к чему хорошему не приведет, нужно обратиться за помощью в наркологический кабинет, выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае есть шанс на победу.

- Как родители могут повлиять на то, чтобы у ребенка не возникло желание пробовать наркотики?

- Самое главное - это собственный пример! Это касается не только употребления наркотиков, но и алкоголя и курения. Не злоупотребляйте спиртными напитками, не употребляйте наркотики, не курите. Показывайте свое негативное отношение к этим веществам.

Второе, не менее важное - любите своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть. Если в семье несколько детей, нужно относиться к ним одинаково. Родители не должны опекать детей слишком сильно, но и не относиться к ним чересчур строго.

В семье важна благополучная, мирная обстановка. Родители должны принимать участие в жизни   детей, интересоваться их проблемами, помогать разбираться в сложных ситуациях, делиться своими переживаниями и радостью. А еще, чтобы оградить детей от пагубных привычек, необходимо предоставлять им возможность проявить себя в полезных делах и получить одобрение.

- Какое влияние оказывают наркотики на неокрепший детский организм? Наверное, привыкание происходит гораздо быстрее, чем у взрослого?

- Конечно. Психоактивные вещества - это большая группа веществ - сигареты, алкоголь и наркотики. Когда мы говорим о влиянии на взрослый организм, четко себе представляем, что достаточно быстро формируется психическая и физическая зависимость. Что уж говорить о детском организме! Подростковый возраст - это период бурного развития, меняется эмоциональная и интеллектуальная сферы. У детей зависимость формируется намного быстрее.

Еще хотелось бы отметить, что еще есть особая категория детей - инфантильные, незрелые, уже имеющие проблемы в психологическом плане. Психоактивное вещество  для них имеет разрушающий эффект и быстро поражает в первую очередь мозг. Любое наркотическое вещество - это входные ворота в психиатрию. Любое ПАВ приводит к развитию синдрома энцефалопатии, или попросту слабоумия. Поэтому, чем быстрее мы выявим проблему, тем лучше будет исход.

- С какого возраста необходимо говорить с детьми на эту тему?

- Беседы о вреде алкоголя и наркотиков необходимо проводить с детьми, начиная с младшего школьного возраста. А в подростковом - усилить эту работу. Приводить примеры, объяснять. Я провожу лекции в школах и средне-специальных учреждениях, общаюсь с родителями по этим вопросам и считаю, что такая профилактика должна стать неотъемлемой частью просвещения.

 Демонстрация документальных и художественных фильмов, медицинская пропаганда и исполнение своего родительского долга в совокупности помогают снизить риск развития этих болезней в обществе и в дальнейшем привести к низким показателям заболеваемости. Главное - действовать.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube