Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Служба соцзащиты: история и современность
- В сохранившихся архивах Борского района первые упоминания об органах социального обеспечения относятся к 1943 году. В книге приказов имеется запись о назначении заведующего отделом по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при исполкоме Петровского районного совета депутатов трудящихся. Так назывался в те годы Собес, который занимался назначением пенсий и пособий, проверкой организаций и колхозов, обследованием семей, заботился об инвалидах и семьях военнослужащих и т.д.
Кроме своих обязанностей работники Собеса занимались мобилизацией по уборке зерна, свеклы, борьбой со снежными заносами на станции Неприк. Среди них в те годы в книгах приказов значатся фамилии: Ефанова, Соснина, Пожидаев, Сыромятина, Никаноров, Клименко, Лоскутов.
Уже в послевоенные годы в службе работали А.В.Елисеев, А.Г. Семенова, Ф.А.Гаршин, И.Н.Третьяков, А.Н.Мухортина, Е.О.Барашкина и другие.
В период с 1956-го до 1986-го райСО в разное время руководили А.А.Коробов, Н.Стрыгин, Н.Ф.Бураков, М.Г.Ярыгин, И.В.Кочергин, и.о. Н.В.Темлянская.
С января 1986-го заведующей райсобеса назначена В.В.Искорнева.
- Имя Валентины Васильевны Искорневой, думаю, наиболее известно широкому кругу читателей.
- Эта женщина проработала в органах социального обеспечения 28 лет. Имеет правительственную награду - знак "Отличник социального обеспечения РСФСР". С ней связана деятельность по созданию при райСО отдела социальной помощи одиноким престарелым гражданам. Первыми заведующими в отделе были Т.И.Игитян и М.П.Подвигина, а первыми социальными работниками - Н.Т.Рославец, Р.А.Ситникова, Н.Д.Родионова, М.В.Искорнева, Г.Н.Заводчикова, О.А.Иванова и другие.
- Девяностые - годы перестройки, какими они были для социальной службы района?
- В этот период началось поэтапное введение в действие федерального закона (от 20.11.1990г.) "О государственных пенсиях в РФ". Одновременно произошло увеличение численности получателей пенсий и пособий. В Самарской области были приняты дополнительные меры по социальной защи те населения. В органы соцзащиты переданы выплаты детских пособий, предусматривались льготы инвалидам, сиротам, многодетным семьям. Это привело к резкому увеличению объема работ. Имевшиеся в то время вычислительные машины не справлялись с обработкой выплатной документации. Все перерасчеты пенсий производились вручную на деревянных счетах.
И только в 1993 году в Борский райсобес поступило из области два комплекта компьютерной техники. Родоначальником всей компьютерной базы данных соцслужбы является С.И.Коростина, которая совместно со специалистами отдела сформировала ее из 8500 личных дел получателей. Полное внедрение автоматизированной обработки пенсионной документации позволило существенно сократить сроки назначения и выплаты пенсий и пособий - с двух-трех месяцев до 10 дней.
В конце 1997 года в структуре администрации Борского района произошли изменения. "Постановлением Главы администрации было создано Управление социальной защиты населения.
- Что из себя представляла новая структура?
- В нее вошли отдел по назначению пенсий и пособий, центр социального обслуживания, общественные организации ветеранов и инвалидов, медико-социальные отделения ("дома престарелых"). Тогда первоочередной задачей Управления было создание собственной материально-технической базы учреждения. За короткое время отремонтировали выделенное администрацией района здание, открыли дополнительные медико-социальные отделения в Усманке и Петровке. Подразделения Управления получили свои помещения, оснащенные современной техникой. Были открыты отделения дневного пребывания, психологической помощи, социально-реабилитационное отделение, специализированное отделение медицинской помощи, территориальные службы в ряде сел района.
Тогда реализовались социальные программы, которые предусматривали оказание материаль ной помощи, благотворительное питание, торговлю товарами широкого спроса по низким ценам, пошив одежды, ремонт и переоборудование жилья инвалидам, ветеранам. Работала служба "социальное такси". Отдел социальных выплат и льгот пополнился современной компьютерной техникой, соединенной в единую локальную сеть.
Штатная численность Управления составляла 300 человек.
- Такое было большое хозяйство?
- По моему мнению, в то время это была лучшая модель организации социального обеспечения территории. Одно юридическое лицо решало все вопросы социальной поддержки населения района. Учреждение осваивало средства, направляемые на социальные выплаты из трех бюджетов: федерального, регионального и районного.
- До какого времени вы просуществовали в этом формате?
- До 2001 года, когда из УСЗН был выведен отдел пенсий, он вошел в структуру Пенсионного фонда РФ. В Управлении осталось несколько подразделений, занимающихся назначением различных мер социальной поддержки, и отдел социального обслуживания.
В этот период был принят ряд законов социальной направленности, увеличилось количество видов социальной поддержки. Наши специалисты работали в авральном режиме, порой до позднего вечера и без выходных. Новые кадры приходили, но быстро увольнялись, не выдерживая нагрузки. Но были люди, которых можно назвать "золотым фондом" социальной защиты Борского района, они выдержали все трудности. Это С.И.Коростина, Л.И.Колошеева, Е.Н.Черникова, С.А.Константинова, О.И.Вилкова.
Помнятся огромные очереди, которые граждане занимали с раннего утра, чтобы попасть на прием к специалисту. Проблема была решена путем внедрения в работу службы "единого информационного окна" и предварительной записи на прием. Переход к этой модели был сопряжен с определенными трудностями. Специалист, ведущий прием, должен был овладеть дополнительными знаниями законодательных норм, но в результате - выиграли клиенты.
"Информационные окна" были открыты в ряде сельских поселений, и граждане на месте, не выезжая в райцентр, получили возможность оформить все полагающиеся социальные выплаты. Организация работы по принципу "единое информационное окно" позволила в 2005 году безболезненно осуществить реализацию законов о "монетизации льгот".
- Какие функции остались за УСЗН после того, как в 2007 году отдел социального обслуживания приобрел статус юридического лица?
- Центру перешли функции по обслуживанию ветеранов и инвалидов, а в ведении Управления остались переданные на местный уровень государственные полномочия по назначению мер социальной поддержки населению района.
В настоящее время Управление предоставляет 80 видов социальной помощи. Наиболее востребованными являются государственные пособия на детей, социальная помощь, субсидии и ЕДВ на оплату жилищно-коммунальных услуг, ЕДВ ветеранам труда. В течение года назначается около 25 тысяч выплат на сумму 150 миллионов рублей.
В ведении Управления находятся вопросы опеки и попечительства над недееспособными совершеннолетними гражданами. Эту работу организует специалист с большим стажем Л.Е.Селина. Она же ведет работу с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. За УСЗН закреплена функция по согласованию заданий на проектирование зданий социальной сферы с учетом доступа для маломобильных групп населения.
С целью информированности населения в помещениях УСЗН и поликлиники были размещены Интернет-киоски.
- За последнее время появились ли какие-то нововведения в работе вашего учреждения?
- С июля 2012 года в Управле нии реализуются нормы Федерального закона №210-Ф3 о межведомственном взаимодействии. Специалист, ведущий прием клиента, имеет возможность запросить ряд документов из других ведомств, не обременяя самих граждан.
Сегодня каждый может обращаться в орган социальной защиты, не выходя из дома по электронным каналам связи. Для удобства клиентов, обращающихся за государственными услугами, в райцентре открыт Многофункциональный центр, с которым наше Управление взаимодействует в рамках заключенного соглашения. И, если клиент посчитает более удобным для себя оформить социальную услугу в МФЦ, то он сможет это сделать без особого труда.
- Надежда Ивановна, несколько слов о вашей трудовой семье.
- В штате учреждения 26 человек. Средний возраст специалистов Управления - 36 лет. В коллектив пришли молодые грамотные кадры. Работают хорошо, со знанием дела, но особенно это относится к А.В. Вдовиной, С.С.Лепиховой, Е.П.Русавской, М.В.Шаркаевой, Н.Б.Гаршиной. Они ведут самостоятельный прием в поселениях, назначают все виды социальных выплат. У каждого свои участки, поэтому жители знают их в лицо. О.С.Стрелкова, О.А.Мурзаева - уже состоявшиеся специалисты, пользуются большим уважением у клиентов.
Надежды в плане карьерного роста мы возлагаем на Е.И.Глушкова и С.А.Константинову.
Хотелось бы отметить нашего профорга Н.В.Петрову и члена профсоюзного комитета Г.М.Афанасьеву, активистку, являющуюся организатором многих спортивных мероприятий в коллективе.
Для своих сотрудников мы организуем поездки в театры и музеи г.Самара. Это все очень сплачивает коллектив.
- Что лично Вам дала должность руководителя Управления социальной защиты населения?
- Прежде всего грамотность в законодательстве. Социальная защита предполагает юридическую грамоту и знание далеко не только социальных законов. Нередко, к примеру, возникают вопросы, касающиеся трудового Кодекса. Поэтому пришлось изучать многие законы, начиная с Конституции.
Эта должность дала и возможность реализовать себя как руководителя большего масштаба.
Историческая справка
История социального обеспечения берет свое начало в XIV-XV веках, когда нуждающихся стали поддерживать, прежде всего, церкви и монастыри. В XVII веке начали формироваться основы государственной социальной политики. В соответствии с царскими указами за счет казны создавались дома призрения и богадельни для детей бедняков, где их обучали ремеслу. Также ассигновывались средства на выдачу пособий, пенсий, земельных наделов нуждающимся.
1917 год - начало нового этапа развития социальной помощи в России. В октябре 1917 года был учрежден Наркомат государственного призрения России, переименованный в апреле 1918 года в Наркомат социального обеспечения РФ. Новое законодательство устанавливало основные виды социального обеспечения, на которые могло рассчитывать трудовое население: медпомощь, выдача помощи и пенсий (в связи со старостью, потерей трудоспособности, беременностью, рождением детей).
В 30-тые годы прошлого века основными задачами социального защиты были провозглашены работа по трудоустройству и обучение инвалидов; обеспечение семей красноармейцев, обеспечение пенсиями инвалидов войны, семей, члены которых погибли на войне, нетрудоспособных; организация касс взаимопомощи в колхозах; предоставление помощи слепым и глухим; содействие кооперативам инвалидов.
С началом второй мировой войны вся жизнь и деятельность многомиллионного населения была направлена на военные нужды. Огромное значение в этот период имела деятельность, развернутая с помощью Красного Креста.
С началом войны 1941-1945 гг. вышел ряд указов относительно социального обеспечения семей фронтовиков.
В конце 50-х годов начался новый этап развития социальной защиты и формирования ее органов в СССР. В 1956 г. Верховный Совет СССР принял Закон о государственных пенсиях, согласно которому не только расширился круг лиц, которым предоставляется пенсия. В самостоятельную область выделилось законодательство о социальном обеспечении.
С 1995 по 1999 гг. принимаются Федеральные законы "Об основах социального обслуживания населения", "О социальном обслуживании пожилых людей и инвалидов", "О социальной помощи".
Указом Президента Российской Федерации от 27.09.2000 №1709 "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации" за Пенсионным фондом Российской Федерации Закреплены полномочия по выплате государственных пенсий.
· * На протяжении трудовой деятельности в должности руководителя УСЗН Н.И.Долгова была отмечена Почетными грамотами: министерства здравоохранения Российской Федерации, регионального отраслевого министерства, Самарской Губернской Думы, Правительства Самарской области, администрации района, общественных организаций.
Татьяна Горбунова