архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Собственник без прав
МТС - оператор мобильной связи

29.06.2013
Просмотров: 2076, комментариев: 0

Собственник без прав

- Андрей Ефимович, в предыдущем номере "БИ" мы опубликовали статью "Коноваловская жажда". К сожалению, факты о неудовлетворительном водоснабжении жителей села подтвердились. Как можете прокомментировать ситуацию? Желательно ответить на вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Но вначале объясните, почему не всем хватает воды из водопровода?

- Как вы могли заметить, рельеф местности у нас неровный: село делится на верхнюю и нижнюю части. Верхняя - это улицы Верхне-Ленинская и Молодежная. Дома на них расположены на уровне резервуара-накопителя. Если он полон, то вода в дома жителей поступает; если пуст, то пропадает. Получается, что жители более низко расположенных улиц водой из водопровода пользуются, а другие, действительно, испытывают летом неудобства.

- Какова производительность насосов?

- Один, который наверху, дает 16 кубометров в час; второй, на территории бывшего совхоза, - 10 кубометров.

- В сутки получается 624 кубометра. Сколько человек проживает в Коноваловке? Сколько домовладений пользуются водопроводом?

- Проживает 780 человек, домовладений 620, много пожилых и одиноких людей. Примерно в 400 домов подведен водопровод, еще примерно полсотни берут воду из уличных водоразборных колонок, летом пользуются водопроводной водой для полива огородов. У части жителей есть во дворах колодцы.

- Если сделать приблизительные расчеты, то каждому жителю должно бы доставаться не менее кубометра качественной воды в сутки. Но о ее дефиците нам говорили жители не только двух упомянутых Вами улиц. Вся ли добываемая вода доходит до потребителей?

- Не вся, и в этом главная причина неудовлетворитель

ного водоснабжения в поливочный период. Весной прошлого года на сходе жители улицы Рабочей, которая находится ближе всего к накопителю-резервуару, пожаловались, что у них в погребах стоит вода. После этого приезжали начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций В.С.Никитин и инженер "Службы заказчика" администрации района С.Н.Лепехов. Никитин спускался для осмотра в резервуар-накопитель и установил, что в его стенах есть трещины. Сооружению ведь уже более сорока лет. Мы и сами осенью провели эксперимент. Закрывали задвижку, отсоединив накопитель от водопровода. Через некоторое время вода из накопителя ушла. Значит, он ее не держит.

- Выходит, что необходимое давление в водопроводе создается, преимущественно, насосами скважин. Тогда почему бы не заменить их на более мощные?

 Боюсь, что это рискованно. Скважины пробурены очень давно, какой у них сейчас дебет, неизвестно. Более мощный насос, выкачав весь запас воды в скважине, может начать работать вхолостую и выйдет из строя. В штате сельской администрации нет ни одного слесаря. Для замены сгоревшего насоса мне, как главе, приходится всякий раз собирать бригаду из местных мужиков, нанимать автокран и т.д.

- Тогда объясните, почему сейчас, летом, обесточена третья имеющаяся в селе скважина, которую нам показал И.А.Колесников? Очевидно же, что она могла бы заметно увеличить поступление в водопровод?

- Не скрою - могла бы. Но я ее запустить не могу, потому что у нас тогда просто не хватит денег, чтобы оплачивать ОАО "Самараэнерго" электроэнергию, потребляемую насосами. Один киловатт-час стоит около пяти рублей.

- Тогда запустите насос, который в конце Верхне-Ленинской, вместо того, который на горе заполняет худой резервуар-накопитель. Все равно ведь вода в нем не держится, принося вам этим только убытки. Я узнал в Борском отделении ОАО "Самараэнерго", что ваша задолжность за электроэнергию достигла внушительной суммы - 399 тысяч рублей. А если энергетики ограничат подачу электроэнергии - что тогда будет?

- Мы продумаем вариант с третьим насосом.

- Как устанавливается тариф на воду зимой и летом? Все ли потребители своевременно и в полном размере вносят плату за воду?

- Тариф установлен такой же, как Борском, - по норме водопотребления: 3,3 куб.метра в месяц на одного человека. При стоимости 31 руб за куб.метр получается 100 рублей в месяц с одного человека. Если люди пользуются приусадебным участком, то в летний период (май - август), платят дополнительно 190 рублей в месяц.

- С одной сотки?

- Нет, со всего участка, какую бы площадь он ни имел.

- Почему так?

- Если установить дифференцированную оплату, зависящую от площади, то многие будут отказываться вносить деньги под предлогом, что они не весь участок поливают.

- Водомерные счетчики, разумеется, никто из жителей не устанавливает?

- Конечно, нет. И сельская администрация не вправе их обязать: мы же не управляющая компания, которая вправе заключить договоры с жителями на водопользование. По этой же причине мы, т.е. администрация поселения, не можем вводить ограничения на потребление воды для тех, кто имеет задолженность по оплате. Метод воздействия на должников один - убеждение.

- Кто является собственником водопровода: скважин, насосов, труб, резервуара-накопителя и т.д.

- Протяженность водопроводной сети - 24 километра. Несколько лет назад постановлением правительства области водопроводное хозяйство было передано администрации поселения (это был общий порядок для администраций всех поселений). Но при этом ни технической документации, ни лицензии на добычу воды, ни техники для обслуживания (ремонта) водопроводной трассы мы не имеем. Тем не менее, должны обеспечивать население водой.

- А может ли появиться управляющая компания, которая могла бы взяться за эксплуатацию водопровода?

- Сомневаюсь. Никому не нужен изношенный водопровод, чтобы нести убытки.

- Глава поселения Новый Кутулук создал свой МУП...

- У меня нет для этого ни личных, ни общественных средств.

- Что же делать?

- На первом этапе хотя бы попасть в областную программу "Чистая вода", чтобы получить средства на возведение водонапорной башни и частичный ремонт водопроводных сетей. Пока об этом ведутся только разговоры.

- Из каких труб проложен существующий водопровод?

- Какие совхоз в свое время смог достать, такие и уложил: и стальные, и чугунные, и цементно-асбестовые, и полиэтиленовые (1,5-2 км).

- Что нужно сделать, более-менее понятно. А второй вопрос: кто виноват, что куда ни кинь, везде клин? Почти повсеместно в селах люди бедствуют с водой...

- Я не могу ответить на этот вопрос.

Владимир ЦИЦОРИН.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube