архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Соцконтракт пользуется популярностью

11.02.2017
Просмотров: 551, комментариев: 0

Соцконтракт пользуется популярностью

  В Самарской области реализация технологии социального контракта для малоимущих граждан стартовала в 2010 году в рамках эксперимента, проводимого министерством здравоохранения и социального развития РФ на территории 17 субъектов страны.

Об этой форме соцпомощи, которая стала весьма популярной среди данной категории жителей района, мы побеседовали с юрисконсультом отделения срочных социальных услуг ЦСО О.В. Бреусовой.

- Оксана Владимировна, сколько семей за все время воспользовались этим видом государственной поддержки, чтобы поправить свое материальное положение?

- В Борском районе в период с 2014 по 2016 год было заключено 124 социальных контракта. При этом общая сумма освоенных средств составила 3 764 373 рубля.

Подавляющее количество соцконтрактов включало в себя мероприятия по развитию личного подсобного хозяйства, таковых сто десять. Одиннадцати семьям потребовались средства на приобретение и установку (замену) газового котла. Один гражданин направил деньги на курсы профессиональной подготовки, переподготовки. И два человека воспользовались данным видом помощи с целью развития индивидуальной предпринимательской деятельности.

Реализация контракта ставит перед собой три главные цели: это преодоление социального иждивенчества, использование своего трудового потенциала теми, кто его заключил, и, соответственно, укрепление материального благосостояния семьи.

Таким образом, социальный контракт призван не только помочь людям справиться с финансовыми трудностями, но и стимулировать их к проявлению активной жизненной позиции: не ждать, когда кто-то окажет ему помощь, а самому сделать что-то полезное для своей семьи.

- Каков размер денежной выплаты по социальному контракту?

- Ранее, согласно закону "О социальной помощи в Самарской области", она не превышала 35 тысяч рублей. В ноябре 2016 года в закон внесли изменения, и теперь размер выплаты учитывает мероприятия программы социальной адаптации.

По осуществлению предпринимательской деятельности  выплата - до 50 тыс.рублей, по прохождению подготовки либо переподготовки - до 35 тыс. рублей. По ведению личного подсобного хозяйства предполагается несколько градаций: на приобретение домашней птицы - до 25 тыс. рублей, крупнорогатого скота - до 50 тыс. рублей, мелкого рогатого скота и на пчеловодство - до 35 тыс. рублей, теплицы - до 30 тыс. рублей.

Объем денежной выплаты, направленной на иные мероприятия по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации, не может превышать 10 тыс. рублей.

При обращении заявителя для получения социальной помощи на ведение личного подсобного хозяйства земля, которая будет использоваться для этих целей, должна принадлежать ему на праве собственности.

Кроме того, если приобретается скот или птица, требуется наличие добротных построек для их содержания. Это необходимое условие для реализации соцконтракта, которое проверяется нашей службой путем выезда на место.

Программа социальной адаптации, которую мы разрабатываем для каждого заявителя, носит сугубо индивидуальный характер. Она учитывает все особенности, касающиеся конкретной семьи. В зависимости от них назначается определенный размер социальной выплаты.

- Оксана Владимировна, назовите категории граждан, которые имеют право на получение социальной помощи.

- Это отдельные категории малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, у которых по состоянию на первое число месяца обращения среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области.

Речь идет о семьях с детьми в возрасте до 16 лет (учащимися образовательных учреждений - до окончания обучения, но не старше 18 лет); семьях с детьми (учащимися ПТУ, техникумов, вузов - до окончания обучения, но не старше 23 лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба - неработающими пенсионерами; семьях с неработающими пенсионерами и инвалидами; одиноко проживающих пенсионерах и инвалидах.

Не имеют права на социальную помощь семьи, в которых неработающие граждане трудоспособного возраста не зарегистрированы в службе занятости.

В случае получения членом семьи, признанным в законном порядке безработным, выплат по линии службы занятости на открытие собственного дела, социальная помощь назначается не ранее, чем по истечении трех лет с момента получения вышеуказанных выплат.

- Куда могут обратиться граждане, заинтересовавшиеся данной темой?

- В Центр социального обслуживания Борского района, кабинет №3. Можно задать вопросы по номеру телефона 2-13-70.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube