архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Ценятся уважение и объективность

03.12.2014
Просмотров: 813, комментариев: 0

Ценятся уважение и объективность

   3 декабря - профессиональный праздник юристов, призванных разбираться в законах и бороться за их соблюдение. Современное правовое поле необычайно многогранное, законы стремительно дорабатываются, изменяются, появляются новые. Уметь правильно ориентироваться в таком колоссальном информационном пространстве, применять на практике - есть главная задача большой армии профессионалов: судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов и прочих. Пригласим сегодня на встречу с читателем председателя Богатовского районного суда Самарской области Николая Андреевича Рогова. Четвертый год после упразднения Борского районного суда, как мы знаем, в юрисдикцию Богатовского районного суда переданы все вопросы по осуществлению правосудия на территории Борского района, при этом судебный состав Богатовского районного суда в с. Борское расположен в том же здании суда, расположенном по адресу: ул. Ленинградская, д. 47, с. Борское.

   Ни о каких служебных, сугубо внутренних нюансах спрашивать не будем, так как суд не та организация, где можно удовлетворить обывательское любопытство. Да и развлекательного там ничего нет. При всем при том это высшая инстанция, куда человек обращается за защитой своих гражданских прав и где любому нарушившему закон скажут, что он неправ.

- Судя по отзывам граждан, Николай Андреевич, никаких задержек с рассмотрением дел после упразднения Борского районного суда не происходит. Все идет четко, размеренно. Тем не менее, как судьям при сокращении их числа удается справляться с объемом работы? Или дел становится меньше?

- Мне всегда очень интересно слушать мнение людей о работе суда. Внимательно просматриваю Интернет, беседую с гражданами на личных приемах.

Когда с 21 февраля 2010 г. районный суд продолжил работу в новом формате, на территории Богатовского и Борского районов, то первое, о чем мы сразу условились с сотрудниками, работающими в судебном составе в с. Борское, - это уважительное отношение ко всем людям, с кем работаем и кто к нам обращается. Независимо от того, бомж ли он или влиятельная персона: депутат, чиновник, бизнесмен. Социальная или процессуальная принадлежность граждан не должны влиять на отношение к ним в суде. Не надо никогда заискивать перед кем бы то ни было, но и нельзя грубить, пренебрегать интересами сторон, тем самым накалять их конфликтность, эмоционально-психологический фон общения граждан в суде. Любой человек, который обращается в суд, должен быть уверен в объективности нашего подхода. Иначе у него может сформироваться (сквозь призму обиды) искаженное представление о суде и всей системе правосудия в России.

Понятно, что решение суда при разрешении спора, скорее всего, не понравится одной из сторон, но, когда в ходе судебного разбирательства обеим сторонам уделяется равное внимание и проявляется уважительное отношение к каждому, то участвующие в деле лица и другие с пониманием воспринимают справедливые решения.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что объем работы в суде меньше не становится, а напротив, значительно увеличивается с каждым годом.

Если в 2010 году, то есть до упразднения Борского районного суда, среднемесячная служебная нагрузка на судей и аппарат районного суда составляла: по уголовным делам 2,67 дела при среднемесячной нагрузке по судам Самарской области 4,32 дела, а по гражданским 13,00 дел при среднемесячной нагрузке по судам Самарской области 27,09 дела, то в течение последних трех лет и более, начиная с 2011 по 2014 годы, показатели нагрузки по уголовным делам в Богатовском районном суде стабильно превышают статистические показатели среднемесячной нагрузки по судам Самарской области. Что касается ежемесячной нагрузки судей Богатовского районного суда по гражданским делам, то, начиная с 2012 г., этот показатель постоянно растет и составил:

- в 2011 году - 17,27 дела при среднем показателе 25,50 дела по судам Самарской области, 

- в 2012 году - 25,59 дела при среднем показателе 25,23 дела по судам Самарской области, 

- в 2013 году - 20,38 дела при нагрузке 27,74 дела по судам Самарской области,

-  за 6 месяцев 2014 года - 34,79 дела при нагрузке 27,39 дела по судам Самарской области,

-  а за 12 месяцев 2014 года этот показатель прогнозируется на уровне 44 дел, так как в 2014 г. служебная нагрузка на судей и аппарат районного суда увеличилась более чем в два раза относительно предыдущего 2013 года.

Количество гражданских дел, поступающих в Богатовский районный суд, включая судебный состав в с. Борское, ежегодно увеличивается:

-  в 2010 году поступило 277 дел,

-  в 2011 году - 549 дел,

-  в 2012 году - 821 дело,

-  в 2013 году - 660 дел,

- за 9 месяцев 2014 года - 1169 дел и этот показатель более чем дважды превысил количество гражданских дел, поступивших в суд за аналогичный период 2013 г.

- Как Вы думаете, с чем связано увеличение по гражданским делам?

- Причин несколько. Суд ведь последняя инстанция, куда граждане обращаются за защитой своих прав. Некоторые органы власти должны и могли бы сами участвовать в решении каких-то проблем, а не отправлять людей в суд.

- Что Вы скажете с высоты Вашей должности по части уголовных преступлений?

- Думаю, что уровень преступности в двух районах постепенно снижается. Ситуация становится более спокойной. Уменьшается число тяжких и особо тяжких преступлений.

- А как, например, выглядит сравнение Борского и Богатовского районов? Вопрос задаю не в плане столкновения интересов, а исключительно из соображений аналитики: повод для глубоких размышлений всегда может найтись.

- Уголовных дел в Борском районе несколько больше, но и количество проживающих в районе жителей значительно превышает население другого района, Богатовского.

Вместе с тем, есть и своя специфика. Например, более трех лет я отмечаю, что на территории Борского района чаще совершаются групповые преступления и умышленные преступления при рецидиве, тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе преступления, связанные с наркотическими средствами, убийства и иные преступления против личности.

Исходя из установленных судом обстоятельств, можно сказать, что совершенные убийства, другие тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления против личности зачастую носят немотивированный характер, связаны с крайне жестоким поведением, посягательством на жертву преступления по надуманному, малозначительному поводу, как пример, - убийство 15-летнего подростка М. Кельгина.

- Как думаете, с чем это может быть связано?

- Не могу сказать. Нужно анализировать ситуацию глубоко, изучать психотипы личности осужденных, их культуру и бытовое поведение, общественное мнение. Возможно, в криминальной среде в свое время сформировалась и присутствует некая специфика противоправного поведения. Возможно, сказывается, снижение нравственных устоев у некоторых из наших сограждан и обесценивание жизни человека в силу изменившегося информационного воздействия.

Можно отметить и другой факт: в последние годы значительная часть особо тяжких и тяжких преступлений, в частности приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенные в крупном и особо крупном размере, организованными группами, а также несколько убийств были совершены в Борском районе другими жителями иной местности, в том числе жителями г. Самары, имеющими домик в деревне, которые ошибочно полагали, что их преступная деятельность в сельской местности может быть незамеченной.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube