Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
В праздник - о трудовых буднях
Государство, отдавая дань труженикам различных профессий, учреждает посвященные им дни. В том числе людям, стоящим на защите граждан в моменты природных и техногенных катаклизмов, в любое время, когда приходит беда и создается угроза жизни людей.
В пятницу 4 октября - День гражданской обороны МЧС России. Об общей стратегии этой важнейшей многогранной деятельности в масштабах района, о трудовых буднях мы попросили рассказать начальника отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации муниципального района Борский Владимира Сергеевича Никитина.
- В задачи нашего отдела входит координация действий различных служб по предупреждению и ликвидации ЧС, выработка нормативной базы с целью обеспечения условий нормальной жизнедеятельности населения.
Занимая должность начальника отдела, являюсь заместителем председателя ряда комиссий администрации м.р. Борский - по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории м.р. Борский, эвакуационной, антитеррористической и других комиссий. Возглавляют их - Глава м.р. Борский Э.В. Ардабьев (антитеррористическая комиссия), глава администрации С.Г. Сучков (по ЧС и пожарной безопасности), заместитель главы администрации по строительству, транспорту и ЖКХ С.А. Источников (эвакуационная комиссия).
Разрабатываемые нашим отделом местные законодательные акты призваны обеспечить законность и полноту принятия мер по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуаций в той или иной сфере, объединить усилия служб в единую координируемую систему путем выработки проектов законодательных актов, предлагаемых к рассмотрению депутатами Собрания представителей.
В числе основных вопросов, которыми занимается отдел администрации, прежде всего совместная с госпожарнадзором и пожарно-спасательным отрядом №48 реализация целого комплекса мероприятий, направленных на обеспечение сохранности населенных пунктов, агропредприятий от пожаров.
Курирую работу добровольных пожарных команд (ДПК), которых у нас 6: в Коноваловке, Благодаровке, Заплавном, Таволжанке, Подгорном и Новом Кутулуке.
На территории района 11 населенных пунктов, расположенных в зоне распространения возможных лесных пожаров. Один из них - поселок Лесной. Реальная угроза жителям сорока домов была там летом этого года, в связи с чем проводилась даже их эвакуация. Охрану жилья в отсутствие жильцов обеспечили сотрудники полиции.
Огонь тогда охватил свыше 80 га леса.
Сотрудники газовой службы очень быстро тогда собрали под роспись газовые баллоны у населения и вывезли на безопасную территорию, межмуниципальный отдел "МВД "Богатовский" поднял на помощь личный состав, пожарные расчеты нашего и близлежащих районов самоотверженно выполняли свои задачи, им помогали вертолеты и самолеты МЧС.
Также мы занимаемся паводковой ситуацией. Круглогодично работаем в части обследования гидротехнических сооружений (совместно с начальником отдела по охране окружающей среды и земельному контролю И.М. Ремезовым). Сейчас ведется большая работа по оформлению 6-ти гидротехнических сооружений в собственность сельских поселений (в Таволжанке, Баженовский пруд, пруд в Коноваловке, два Соковнинских и в Подсолнечном). После оформления сельские поселения смогут участвовать в областных и федеральных программах по содержанию сооружений, их страхованию. У нас ни одно подобное сооружение не может причинить ущерб населению при разрушении. Используются они, как правило, для рекреационных целей (отдыха, рыбалки, пожарного водоснабжения).
Продолжается в настоящее время расчистка русла реки Таволжанка. Это 3,8 км. Заказчиком является министерство лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, проводит работы по нашей инициативе. Мы подготовили соответствующую документацию, вступили в областную программу, благодаря чему ведется финансирование работ по расчистке русла, благоустройству береговой зоны, рекультивации прилегающих земель. Совместно с министерством мы проводим еженедельный осмотр и приемку участков объекта.
В части предупреждения ЧС или их последствий важную роль играет своевременная информация.
У нас есть единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС), находится она в пункте связи пожарного спасательного отряда №48, работает круглосуточно, доводит информацию до руководителей района, нашего отдела в течение нескольких минут. Сообщения о каждой серьезной чрезвычайной ситуации в течение 10-ти минут передаются нами в Правительство Самарской области, которое в случае необходимости усиливает потенциал для ликвидации ЧС, привлекая для этого дополнительную наземную технику, вертолеты, самолеты, отряды личного состава. Так было в 2012 году, когда рвались снаряды в воинской части, так происходит всегда во время крупных пожаров в Бузулукском бору, где расположены и населенные пункты.
- Давайте напомним людям телефоны единой диспетчерской службы.
- С любого оператора сотовой связи - единый номер 112.
Стационарный телефон - 3-45-33.
- Расчистка русла р. Таволжанка, видимо, ведется возле с. Гвардейцы? Население вначале просило об этом, так как бедствием становились большие паводки, а потом, как приходилось слышать, стали звучать мнения, что на лето надо опять делать плотину.
- Данная плотина являлась препятствием для прохождения паводковых вод, создавала заторы льда. В 2011 году пострадало 143 дома. Дамбы там теперь нет и не будет. Любое строительство гидротехнических сооружений без разрешения уполномоченных правительством органов противозаконно. А разрешения на то, чтобыпросто бросить трубу и насыпать песка, никто не даст. Паводок в 2013 году прошел в Гвардейцах без каких-либо осложнений.
Пользуясь случаем, хочу от имени администрации м.р. Борский, всех ее комиссий, ориентированных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных и внештатных ситуаций, призвать население к добровольному страхованию имущества, чтобы иметь гарантированную поддержку, если это понадобится. Из 143 домов в Гвардейцах было застраховано всего 4 дома.
- После событий на Дальнем Востоке возможно возвращение к системе обязательного страхования жилья. Во всяком случае, такую мысль высказал Д. Медведев, дал указание подумать, предупредил, что всяких отговорок слышать не хочет.
- Жизнь показывает, что это необходимо.
- Возвращаясь к добровольным пожарным командам, сколько новых пожарных машин поступило в сельские поселения нашего района? Еще 5 лет назад их отсутствие ощущалось очень остро.
- В результате программы Правительства Самарской области получено пять специализированных машин. Борский район - в числе тех немногих, кто получил наибольшее количество этой техники.
Единственная проблема - недостаток кадров, людей, желающих пополнить состав ДПК.
- Насколько эффективны такие команды? Что показывает практика?
- Добровольные пожарные команды очень эффективны. Это прослеживается в каждом случае возгорания или пожара. Часто справляются сами, в трудных случаях они сдерживают распространение огня до прибытия пожарно-спасательного отряда из Борского. Последний пример - в с. Богдановка.
В числе бойцов ДПК даже есть награжденные правительственными наградами.
Ирина БОЛЬШАКОВА
Что-то как-то сомнительно, что появятся добровольные пожарные команды, как в своё время существовали дружинники..