архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Главная Интервью Важно защитить свой организм
МТС - оператор мобильной связи

26.01.2022
Просмотров: 4127, комментариев: 0

Важно защитить свой организм

  В зимний период врачи советуют особенно пристально следить за своим здоровьем, тем более, что на территории Самарской области зарегистрированы первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса. Эпидемиологическую обстановку в нашем районе мы обсудили с Е.А. Кемкиной,  врачом-эпидемиологом Борской  районной больницы.

 - Елена Алексеевна, сколько жителей нашего муниципалитета заразились коронавирусной инфекцией с начала пандемии,  в том числе детей и подростков?

- Численность заболевших на текущую дату превысила  2 000 человек, из них  более 10% занимают дети и подростки. За прошлый год зафиксировано более 1 500  случаев подтвержденного инфицирования.

Благодаря слаженной работе медицинского персонала Борской ЦРБ (своевременной вакцинации и ревакцинации населения, а также  информированию по эпидемиологическим мерам безопасности)  с начала нового года мы фиксируем снижение темпа заболеваемости вирусом.

Статистика умерших по Борскому району из числа лиц с подтвержденной коронавирусной инфекцией не велика. В основном это лица старшего поколения, у которых имеются хронические заболевания, также которые отказались от вакцинации  или несвоевременно обратились за помощью в больницу.

За время пандемии в нашем медучреждении проведено более 80 000 тестов для выявления COVID-19.

- В каких медучреждениях проходят лечение пациенты с подтвержденным диагнозом и от чего зависит, в какое из них направят больного?

- Точно сказать нельзя, все зависит от наполняемости ковидных госпиталей, расположенных на территории Самарской области, и степени тяжести заболевания. Но проблем с местами нет, все необходимое лечение пациенты, находящиеся в стационарах, получают.

- А как проходит амбулаторное лечение?

- Пациентов у которых болезнь протекает легко и которые проходят лечение на дому, наблюдает врач. Им предоставляются бесплатные лекарственные препараты, запас которых своевременно пополняется.

- Проходят ли пациенты, перенесшие COVID-19, дополнительные обследования?

- Обязательно. Коронавирусная инфекция опасна не только своим острым течением, но и последствиями для организма после выздоровления. Вирус может негативно отразиться на работе любых органов и систем.

Поэтому спустя три-четыре недели после выздоровления переболевшему, как в тяжелой, так и в легкой форме, врачи Борской ЦРБ рекомендуют пройти углубленную диспансеризацию.

- Расскажите, как проходит  вакцинация?

- Процент первичной и повторной вакцинации/ревакцинации по Борскому району составляет более 85%. В целом вакцина переносится хорошо. Нормально, если первые три дня повышается температура тела, на месте введения вакцины может появиться покраснение - это естественные процессы.

Пройти ревакцинацию можно не только вакциной «Спутник Лайт», но и «Спутник V». Хочу добавить, что вакцинация помогает избежать заражения, а если вы все-таки заразились - то  течение болезни будет намного легче, чем без прививки.

- Напомните, кому обязательно нужно сделать прививку?

- Прививка рекомендована всем, так как сейчас вакцинация против коронавирусной инфекции входит в Национальный план прививок по эпидемиологическим показаниям.

В первую очередь, прививаться рекомендовано людям с хроническими заболеваниями,  онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, людям старшего возраста. В группе повышенного риска - дети, как наиболее контактные, работники образования, медицины, соцслужб.

Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. Есть временные ограничения, если вы, например,  болеете в острой форме. Прививку можно поставить позже, выдержав две недели после выздоровления.

- Куда могут обратиться жители сел нашего муниципалитета, чтобы пройти вакцинацию?

- Пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции может каждый желающий, достаточно обратиться на станцию скорой помощи  Борской ЦРБ, а уже с 1 февраля, после капитального ремонта в поликлинику с 8.00 до 20.00. Перед тем, как сделать прививку обязательно нужно пройти осмотр  у терапевта. Он  проведет опрос, проконсультирует и объяснит  всё по вакцинации и ответит  на интересующие вопросы.

- В достаточном ли количестве имеется вакцина в больнице и можно ли пройти вакцинацию в день обращения без предварительной записи?

- Запасы  вакцины в нашей больнице пополняются регулярно. Сегодня в наличие есть «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВак», «КовиВак»  и «Спутник Лайт». Жителям района достаточно обратиться в медучреждение, пройти анкетирование, осмотр врача и в этот же день пройти  вакцинацию.

- Наряду с коронавирусной инфекцией высока ли заболеваемость гриппом и ОРВИ в районе?

- Статистика заболеваемости ОРВИ высокая, всё-таки эпидемиологический период. Вакцинацию против гриппа прошли более 73% населения и это достаточно хороший показатель, ведь одновременное заражение гриппом и коронавирусной инфекцией очень опасно тяжелым течением болезни, так как микст-инфекции осложняют и перенагружают иммунитет человека.

- Напомните нашим читателям основные меры профилактики в эпидемиологический период?

- Сейчас необходимо воздержаться от поездок по областям и регионам, особенно за границу, из-за распространения  нового штамма вируса «Омикрон». А  также от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

Первая же и главная общедоступная мера профилактики - это мытье или антисептическая обработка рук. Казалось бы, ОРВИ и коронавирус передается воздушно-капельным путем, а мы возвращаемся к гигиене рук.

Все дело в том, что мелкие капли слюны уже при разговоре (а тем более при чихании или кашле) оседают на всех поверхностях. Когда мы касаемся, например стола, инфекция оказывается у нас на руках.  Далее, непроизвольно все люди касаются лица.  И здесь уже рукой подать до проникновения инфекции в организм - через слизистые глаз или носа.

Поэтому, возьмите в привычку, как можно чаще обрабатывать рабочие поверхности и руки. Важно проводить и влажную уборку.

Также используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

Ежедневная гигиена, обычный душ после работы, смена «уличной» одежды на домашнюю  - значимый  момент профилактики. Хорошая привычка - промывать нос простым физраствором, который можно купить в любой аптеке. Но это все дополнительные меры профилактики.

Главной же по-прежнему является вакцинация. Только она позволит сохранить здоровье, а возможно и жизнь, вам и вашим близким. Позаботьтесь об этом заранее.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube