архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Важны точность и актуальность

13.02.2021
Просмотров: 646, комментариев: 0

Важны точность и актуальность

  Всероссийская перепись населения - это лучший способ узнать, кто, где и как живет в Российской Федерации. В соответствии с законодательством, она проводится раз в десять лет, поэтому важно учесть каждого.

  Первоначально перепись была запланирована на 2020 год, но в связи с распространением коронавирусной инфекции ее перенесли на сентябрь 2021 года. Об основных моментах предстоящего мероприятия нам рассказала Л.В. Чивильгина - главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ в селе Борское:

 - Переписи подлежит все население страны, которое постоянно проживает на территории Российской Федерации. Местом жительства при этом считается то место, где респондент проводит большую часть своего времени, независимо от того, где он зарегистрирован. Также переписчики будут собирать сведения о гражданах, которые постоянно проживают в России, но на дату переписи  находятся за пределами страны. Например, временно выехали на лечение, в отпуск или же в гости к родственникам, знакомым.

С 14-летнего возраста человек может самостоятельно отвечать на вопросы переписчика. Сведения о детях, не достигших этого возраста, должны передать родители.

- Как можно принять участие в переписи?

- Новшество предстоящей переписи - возможность самостоятельно ответить на вопросы переписных листов с помощью сети Интернет на портале «Госуслуги». После прохождения опроса вам будет выслан уникальный код, который нужно будет показать переписчику, чтобы тот сделал отметку.

Если же дома нет выхода в сеть, то можно дождаться переписчика с планшетным компьютером или самому прийти на ближайший переписной участок. Часть из них предполагается разместить в МФЦ. Полный список адресов позднее будет опубликован на официальном сайте Самарастата.

- Как мы узнаем переписчика Росстата?

- Главные документы переписчика - официальное удостоверение и паспорт. Переписчик их с готовностью вам предъявит. Также у них будет специальная экипировка с логотипом переписи - накидка со светоотражающими элементами, шарф и сумка для планшета и бумажных бланков.

Если же личность переписчика по-прежнему не внушает доверия, то ее можно проверить, позвонив на ближайший переписной пункт.

- Почему перепись не проводится на основании данных отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз?

- Какая-то часть информации действительно есть в базах этих учреждений, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур.

Кроме того, в программу переписи включены вопросы, ответы на которые могут дать только сами жители. Например, по итогам переписи можно узнать национальность, уровень образования и владения языками, фактическое состояние брака. Эта информация не учитывается ни в одном из ведомств.

- Нужно ли во время переписи  предъявлять паспорт?

- Сбор сведений о населении проводится исключительно со слов опрашиваемых. Росстат не требует никаких подтверждающих документов.

- Будут ли спрашивать о размере дохода?

- Нет, ни в одной переписи России не было такого вопроса. Однако, в программе переписи есть вопрос об источниках дохода - работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение. Но никаких цифр здесь не спрашивается.

- В завершении беседы, что бы вы пожелали жителям нашего района в связи с проведением переписи?

- Решения о развитии страны, региона и муниципального образования принимаются на основе статистической информации. И чем эта информация полнее, тем эффективнее принимаемые решения.

В наших силах сделать что-то хорошее для родного края, нашей малой родины. Участие борчан в переписи, которая состоится в сентябре 2021 года - это вклад в общий "портрет" Самарской области и всей страны в целом.

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube