архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Вместе победим болезнь

23.03.2019
Просмотров: 2016, комментариев: 0

Вместе победим болезнь

 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Третья часть населения земного шара инфицирована микобактерией туберкулёза. Ежегодно им заболевают почти 10 млн человек. Задача медицинских работников при этом не только лечить, но и проводить профилактические мероприятия, которые способствуют снижению числа вновь заболевших граждан. Сегодня о причинах возникновения  опасного заболевания и мерах профилактики мы беседуем с Т.А. Володиной, врачом-фтизиатором Борской районной больницы.

- Возбудитель туберкулёза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, в которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами; реже - при употреблении молока от коровы, заболевшей туберкулёзным маститом.

Развитие заболевания зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, протекать в лёгкой форме либо быстро прогрессировать до тяжёлых стадий. Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и особенно ВИЧ-инфекция).

В среднем заболевает 1 из 20 людей, в организм которых попал возбудитель. Разумеется, вероятность заболеть выше у тех, кто длительное время находится рядом с больными туберкулёзом.

Туберкулёз особенно опасен в запущенной форме. Этим обусловлена значимость профилактических мероприятий и выявление заболевания на ранних стадиях. В настоящее время уровень заболеваемости в Борском районе приближен к среднестатистическому по Самарской области, но проблема остается по прежнему актуальной.

 - Каковы симптомы  болезни и методы её выявления?

 - На ранней стадии симптомы могут быть минимально выражены: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка, лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже - боли в грудной клетке. Возможно развитие туберкулёзного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита), хотя частота внелёгочного туберкулёза значительно ниже, чем лёгочного.

Основной метод диагностики - рентгенологические обследования. Важно понимать разницу между различными видами этих обследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть для выявления изменений в лёгких с подозрением на туберкулёз. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, ещё большей - компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2-3 вида рентгенологических исследований, но опасность и последующее лечение заболевания превыше всего.

Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту и Диаскин-тест. Положительной реакция Манту считается при размере воспалительной припухлости более 5 мм. Указанные методы не являются прививкой, а только пробой на туберкулез.

- Где и как врачи борются с этим заболеванием?

- Туберкулёз лечат в специализированных противотуберкулёзных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит прежде всего от формы заболевания.   Всех больных с               впервые выявленным                туберкулёзом лёгких госпитализируют. Лечение всегда длительное, не менее 6 месяцев, и комбинированное, когда одновременно используют 4-6 противотуберкулёзных препаратов. Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Уменьшение доз препаратов и времени их приёма делает лечение неэффективным и способствует развитию устойчивости возбудителя. Прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и       фитотерапии, ни            при каких условиях не могут заменить противотуберкулёзные препараты.

- Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза?

-  Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении недомогания обращайтесь к врачу. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.

Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации - другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны. Следует также отметить хорошо развитую сеть противотуберкулезных санаториев, где методами физиотерапии, аэротерапии, больному помогут окончательно распрощаться с болезнью. В Самарской области это санаторий «Рачейка» (Сызрань), санаторий «Лесное» (Тольятти). Курсы лечения составляют до 4-х месяцев в год. В 2019 году уже 3 человека из Борского района прошли такой курс.

 - Татьяна Анатольевна, на территории Самарской области реализуется ряд программ и национальный проект «Здоровье», направленные на оздоровление и увеличение продолжительности жизни населения, оказание качественной медицинской помощи, модернизацию материально-технической базы лечебных учреждений. Как Вы считаете насколько положительно это сказывается на проблеме заболеваемости туберкулезом?

- Конечно, все, что сегодня делается в нашей губернии для сохранения здоровья граждан просто жизненно необходимо и имеет только положительные результаты. Это и вакцинация от опасных заболеваний, и квалифицированное лечение. Если говорить об обозначенной выше проблеме, то своевременно выявленный туберкулезный процесс при достаточном лечении излечивается без выраженных остаточных изменений, то есть почти бесследно. Благодаря нацпроекту «Здоровье» в регионе появляются новые программы и проекты, которые работают во благо человека. И это важно не только для наших пациентов, но и для нас, врачей, потому что с поддержкой государства, областного правительства и министерства здравоохранения губернии бороться с болезнями действительно стало легче.

 

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube