архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Вокруг комплекса
26.10.2013
Просмотров: 2954, комментариев: 0

Вокруг комплекса

- Владимир Николаевич, темой нашего разговора будет молочно-товарный комплекс, который планировали построить в с. Подсолнечное. Тринадцатого июня "БИ" сообщили: "Вывести региональный агропром на принципиально новый уровень - одна из приоритетных задач, которые в конце прошлого года губернатор обозначил в своем послании. Уже к осени на высокотехнологичный молочный комплекс "РАДНА-Подсолнечное" будут завезены породистые коровы, а к лету производство будет давать молоко". Вы тоже не отказались дать по просьбе журналистов оценку происходящих событий: "Прежде всего отмечу, что к нам в район заходит серьезный инвестор... В растениеводстве и животноводстве на обслуживании комплекса будут трудиться не менее 170 человек". А в недавнем интервью "БИ" председатель колхоза имени Чапаева Н.Г. Горюнова заявила, что в этом году ООО "РАДНА-Подсолнечное" новую ферму построить не сможет: "Говорят, что возникли финансовые затруднения. Подробностей не знаю. Остается надеяться на перемены в следующем году". Вот наших читателей, жителей района, интересуют "подробности": почему не осуществляется такой замечательный проект?

- Вопрос правильный. О строительстве комплекса заявлено было достаточно громко. На месте будущего строительства при участии губернатора Н.И. Меркушкина был заложен 10 июня камень, символизирующий начало строительства. Более того, уже весной этого года в двух хозяйствах - колхозе имени Чапаева и СПК "Васильевский" - была скорректирована структура посевных площадей, чтобы заготовить корма для комплекса. Предприниматель Н.Л. Сомов зарегистрировал новое предприятие ООО "РАДНА-Подсолнечное", был назначен его директор - житель г. Отрадного Н.И. Бышкин. К сожалению, на данный момент точной информацией о начале строительства я не располагаю. Но в ближайшее время такая информация поступит и читатели об этом узнают.

- Если строительство когда-нибудь начнется, то на чьи средства - инвестором будет Н.Л. Сомов?

- Нет, источником финансирования станет областной бюджет. Для реализации проектов по строительству животноводческих комплексов (в области их должно быть десять) создана областная корпорация развития Самарской области. На строительство и оснащение одного такого комплекса, как в Подсолнечном, требуется более миллиарда рублей.

- Почему же тогда строительством будет заниматься именно Н.Л. Сомов, точнее его

дочернее предприятие ООО "РАДНА-Подсолнечное"?

- Этот вопрос не моего уровня. Думаю, что предприниматель подключился потому, что уже имеет опыт создания аналогичного животноводческого комплекса в с. Беловка Богатовского района.

- Кто станет собственником построенного объекта?

- Очевидно, первоначально он станет собственностью Самарской области, а потом, возможно, будет проведена его приватизация.

- Сколько времени потребуется, чтобы полностью окупились затраты на строительство?

- По проекту, двенадцать лет. Почему нас должен интересовать вопрос собственности?

- Чуть позже я поясню, почему. А теперь скажите, как решился вопрос по земле. Сколько потребуется пашни, чтобы обеспечить комплекс кормами?

- Для этого потребуется 7 тысяч гектаров. Вся эта земля сейчас используется колхозом и СПК, а принадлежит пайщикам - жителям Подсолнечного и Васильевки. В обеих населенных пунктах прошли собрания владельцев земельных паев, на которых жители согласились на заключение договоров аренды земли с ООО "РАДНА-Подсолнечное".

- Но почему на максимальный срок - 49 лет?

- Таково было условие корпорации.

- Может ли договор аренды земельных паев быть расторгнут досрочно?

- Да, это может произойти по инициативе любой стороны.

- Если стороной договора аренды земельных паев станет ООО "РАДНА-Подсолнечное", то какая роль отводится колхозу имени Чапаева и СПК "Васильевский"?

- Эти сельхозпредприятия будут, в основном, заниматься поставкой кормов для животноводческого комплекса. Думаю, что это для колхоза и СПК - большой плюс: по крайней мере, не будет проблем с реализацией произведенной продукции - у них появится гарантированный покупатель.

- Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" дает земельным дольщикам право и продать свою землю...

- Если это будет происходить, то первоочередным покупателем выступит ООО "РАДНА-Подсолнечное".

- Интересы фермеров в Подсолнечном строительство комплекса не затронет?

- Думаю, что нет, поскольку основная часть земли находится у них в собственности.

- Как создание комплекса отразится на животноводстве колхоза имени Чапаева? Во всех хозяйствах, где пока имеется крупно-рогатый скот, животноводческая отрасль без господдержки нерентабельна, и руководители хотя бы в тайне не мечтают от нее избавиться. И Н.Г. Горюнова, как я понял, - не исключение.

- Я понимаю желания руководителей сельхозпредприятий, которые хотели бы развивать только растениеводство - так проще жить. Конечно, решение о том, сохранить ли в колхозе имени Чапаева молочно-товарную ферму, будут принимать сами колхозники. Я бы им порезать всех коров не посоветовал. От низкоудойных и больных лейкозом - да, нужно избавляться. Но животных с хорошей продуктивностью нужно оставить. Дело в том, что развитию молочного животноводства государство уделяет все больше внимания. И в следующем году субсидии будут увеличены. Когда рядом с колхозной фермой окажется молочно-товарный комплекс, то он часть высокопродуктивного молодняка сможет продавать. И не только телочек, но и бычков. Можно будет и откормом заниматься...

- ... Если хватит кормов для колхозного стада... Но давайте вернемся к вопросу, от которого

отошли - о том, что будет после того, как молочно-товарный комплекс будет построен и начнет работать. Я внимательно перечитал корреспондентский отчет "Импульс для развития и диалога ("БИ", 15 июня 2013 г.), в котором приведены слова господина Ф. Фалькенштерна: "Мы построили уже много подобных комплексов в Москве, Липецке, Белгороде, Мордовии, Пензе... Наша компания проектирует комплексы, поставляет, монтирует оборудование, обучает персонал". Это, конечно, замечательно - получать технологии. Но никто не рассказал о том, как они приживаются на нашей русской почве. Вам об этом что-нибудь известно?

- Нет, потому что в Самарской области они только начинают строиться.

- А в Беловке? Как работает современная молочно-товарная ферма господина Сомова? Какова ее рентабельность?

- Они работают всего три года. О какой рентабельности может идти речь, если комплекс себя не окупил? Со слов Н.Л. Сомова, текущая деятельность - производство молока - приносит доход.

- А банкротство возможно?

- Если задавать такие вопросы еще до строительства, то можно утонуть в пессимизме. Нужно надеяться на положительные результаты.

- Но и здоровая порция скептицизма тоже не помешает. Почему я не испытываю особого восторга? Потому что слышал, чем завершились аналогичные проекты поднятия животноводства в период губернаторства К.А. Титова. Тогда, например, был на бюджетные средства возведен современнейший молочно-товарный комплекс в с. Новокуровка Хворостянского района. По голландской технологии. На экскурсии с целью "перенятия опыта" возили туда людей со всей области. И что сейчас с этой фермой стало? Бравурных статей не видно, по слухам - предприятие обанкротилось. Бюджетные средства ушли в песок. А это наши налоги, между прочим. В 90-ые годы в области были попытки создать десятки предприятий с современной технологией. Помните, например, свёкловичный проект - попытку строительства сахарного завода в Кинель-Черкасском районе? А сколько денег вбухали в своё время в создание областной МТС, судьба которой тоже сложилась печально? Этот опыт кого-то чему-то научил?

- Тем не менее, я думаю, нужны и новые попытки, а иначе вообще никакого движения вперёд не будет.

- Кто бы с этим спорил, Владимир Николаевич. Мне только жаль бывает людей, которых используют для проведения всевозможных, до конца не просчитанных, экспериментов. Вот я бы нисколько не сомневался в нужности строительства молочно-товарного комплекса в Подсолнечном, если бы мне чётко, понятно и убедительно объяснили, каковы будут все социально-экономические последствия этого проекта. И чтобы люди, которые его задумали, понесли бы ответственность за его результаты. Кстати, а чья это идея: закладывать камни на месте будущего строительства? Какой в ней смысл? Это не Вы придумали?

- Нет, идея пришла в голову не нам в Управлении, а в правительстве Самарской области. И это сделано не только у нас. Первый камень, если не ошибаюсь, установили на месте строительства такого же комплекса в с. Богдановка Кинельского района. Нам предложили - мы исполнили.

- Надеюсь, что большого ущерба бюджету нашего района это не нанесло?

- Не нанесло. Его изготовление и установка обошлись, если не ошибаюсь, в 12 тысяч рублей.

 - Но зачем и на это нужно было тратить деньги и силы? Построили же в своё время сотни животноводческих ферм в районе без такой несколько странной традиции.

- Мы считали и считаем, что если закладка камня происходила при участии губернатора и на нём есть его фамилия, то назад ходу уже не будет. И мы с радостью согласились и изготовить, и установить этот знак.

 

P.S.: Когда статья была готова, стало известно, что В.Н. Полянских встретился с Н.Л. Сомовым, который дал пояснения по строительству животноводческого комплекса.

"Договоренность с банками на сегодняшний день имеется, условия устраивают обе стороны и отрабатывается схема финансирования строительства. Начало строительства намечено на весну 2014 года. Проект готов. Государственная экспертиза проекта пройдена".

 

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube