архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Возвращаясь к напечатанному: Еще раз о добровольной пожарной охране
МТС - оператор мобильной связи

13.12.2012
Просмотров: 1763, комментариев: 0

Возвращаясь к напечатанному: Еще раз о добровольной пожарной охране

Возвращаясь к напечатанному: Еще раз о добровольной пожарной охране

 - Михаил Антонович, может быть, начнем интервью с вопроса, который у Владимира Высоцкого звучал так: "Где деньги, Зин?" В пяти поселениях добровольные пожарные команды были созданы еще летом, а зарплату водители получили только за два месяца - июнь-июль...

- В поселении Новый Кутулук еще и за август-сентябрь, но это исключение. Объяснение простое. Летом я проходил обучение на недельных курсах в Государственном казенном учреждении Самарской области "Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям" и его руководитель говорил, что по крайней мере во втором полугодии деньги на содержание ДПК в поселениях, где они образованы, в областном бюджете найдутся. Но получилось по известной пословице: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Область переложила содержание ДПК на местные бюджеты поселений, а в них средства на пожарную охрану тоже заложены не были. Из районного бюджета было выделено, правда, 42 тысячи на каждое поселение, но их хватило только на два месяца.

- Чего же ждать и как поступить водителям пожарных автомобилей, которые продолжают нести дежурство?

- Вы понимаете, что в моих интересах сохранить созданные ДПК в поселениях. Поэтому я бы посоветовал еще немного подождать. Возможно, в конце года произойдут дополнительные поступления в районный бюджет, и поселения соответственно получат средства на зарплату пожарным.

- А если денег не будет?

- Тогда, к сожалению, пожарные станут увольняться и будут требовать выплаты зарплат через суд.

- Скажите, как обстоят дела с ДПК в других районах области?

- Насколько мне известно, они созданы в немногих сельских районах, знаю точно, что, кроме Борского, в Ставропольском, Хворостянском и еще где-то. В остальные районы пожарные машины поступили, но стоят пока на приколе.

- Может быть, в этих районах поступили разумнее, не пуская телегу впереди лошади?

- Возможно. Признаюсь, что мне неловко отвечать на вопросы водителей ДПК и их родственников.

- А Вы-то сами, как руководитель всех добровольных пожарных команд, зарплату получаете?

- Получил за июнь-июль из расчета 12500 рублей в месяц.

- Теперь объясните, зачем создано Самарское региональное общественное учреждение (СРОУ) "Казачья добровольная пожарная команда"? Что оно из себя представляет? Зачем нужен этот посредник, через которого бюджетные деньги переводятся на зарплату водителям добровольных пожарных команд? Не лучше ли было включить пожарных в штат администраций поселений или сделать ДПК структурными подразделениями районных пожарно-спасательных отрядов? (У нас в районе это отряд №48 под началом А.М. Колесникова).

- Такие вопросы возникали не только у вас. В частности, они задавались на совещаниях, которые проводились и с нами, и с Главами районов. Но ответы были такими: включение ДПК поселений в структуру пожарно-спасательных отрядов противоречило бы принятому в апреле прошлого года Федеральному закону "О добровольной пожарной охране". Статья 8-ая Закона предусматривает создание именно общественных учреждений пожарной охраны. В нашей области решили, что таким общественным учреждением будет СРОУ "КДПК". Штат ее в Самаре пока небольшой: директор, бухгалтер, инспектор. По замыслу разработчиков Федерального закона, добровольные пожарные команды в поселениях должны часть средств на свое содержание зарабатывать сами, оказывая дополнительные услуги. То есть заниматься и коммерческой деятельностью. А сельские администрации, как муниципальные учреждения, и пожарно-спасательные отряды, как госучреждения, коммерцией заниматься не имеют права. Еще одним источником средств для ДПК могут быть добровольные пожертвования предпринимателей.

- Но, как я понимаю, нашим ДПК в поселениях рассчитывать на какие-то иные источники финансирования, кроме субсидий из бюджета, не приходится?

- К сожалению, это так. А государство на это надеется. Вот и возникло противоречие между Федеральным законом "О добровольной пожарной охране" и реалиями жизни. Известно, что не все принятые законы хорошо работают.

- Известно ли вам, каким будет финансирование ДПК поселений в 2013 году?

- Могу сослаться только на устные высказывания директора СРОУ "КДПК" А.П. Исакова, что в новом году в областной бюджет заложены средства на содержание уже созданных добровольных пожарных команд. Кстати, в поселение Коноваловка тоже передана одна пожарная машина из нашего пожарно-спасательного отряда № 48, и будет создана еще одна, шестая по счету ДПК.

- Сколько выездов совершили пожарные поселений в текущем году?

- Более пятидесяти, и их участие в тушении пожаров имело существенное значение. Больше всего выездов было в Подгорном - более тридцати. Как известно, там была целая серия поджогов, которые совершила женщина - местная жительница. Добровольные пожарные команды в поселениях, конечно же, необходимы. Они позволяют быстрее начать тушение очагов возгорания - еще до прибытия пожарных расчетов из райцентра.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube