архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Враги наши меньшие
МТС - оператор мобильной связи

13.05.2020
Просмотров: 544, комментариев: 0

Враги наши меньшие

   Наступили теплые весенние деньки, а с ними возросла активность клещей. Для нашей местности клещи, увы, не экзотическая редкость. Ежегодно в нашем районе регистрируются обращения в лечебное учреждение по поводу укусов клещей. Какую опасность они несут и чем грозит их укус нам рассказал  врач-инфекционист Борской районной больницы А. А. Зенин.

- Алексей Анатольевич, расскажите, где нас подстерегают клещи и как долго они активны?

- Клещи встречаются везде: в траве и высоких кустарниках, на деревьях. Они предпочитают участки леса, заросшие травой, пастбища, луга, их можно встретить даже на обочинах  дорог, в парках и скверах. Клещ может прицепиться  на приусадебном участке возле дома. Уберечься вообще практически не возможно.

Если раньше в  Борском районе была только Петровская зона эндемичная, то в настоящий момент - весь район. Существует такое заблуждение, что клещи активны только весной. Могу с уверенностью сказать, что это не так. Они активны и летом, и осенью, за лето в организме  клеща вирус накапливается и осенью его укус еще опаснее. Весенняя статистика объясняется тем, что в это время года их просто больше, так как  у них идет период размножения - они просыпаются и  начинают активно питаться. Поэтому больше и обращений от пациентов.

- Какую опасность несет укус клеща?

- Иксодовый клещ - переносчик инфекционных заболеваний. Наиболее распространенным и опасным заболеванием является клещевой энцефалит. Данный недуг поражает центральную и периферическую нервную систему, приводит к параличам и парезам, которые потом практически не восстанавливаются.

Инкубационный период, то есть период с момента укуса клеща до первых признаков составляет 3-4 дня.  Заболевание начинается остро, с высокой температуры тела до 39 - 40 градусов, сильной головной боли, тошноты, рвоты, болей в мышцах. При тяжелом течении присоединяются параличи верхнего плечевого пояса, а также возможно коматозное состояние и даже летальный исход.

Клещ переносит не только вирус клещевого энцефалита, но и боррелии, то есть можно заразиться при укусе клеща клещевым боррелиозом. Это тоже инфекционное заболевание. В нашей местности это тоже вполне может быть.

- Какие меры профилактики нужно соблюдать?

- По возможности ограничить посещение леса. Если же есть такая необходимость, одежду и обувь нужно одевать плотно к телу.  Сейчас даже комбинезоны есть специальные. Обязательно нужно убрать волосы и надеть головной убор. В дополнение к этому  нужно пользоваться репеллентами.

 По приходу домой обязателен  самоосмотр, причем  не только после леса, но также после посещения парков и лугов.  Нужно пытаться обнаружить клеща до его укуса.

Укус клеща практически безболезненный. Обычно человек замечает, что клещ присосался, когда начинает чувствоваться инородное тело и  зуд. Место для укуса он ищет где-то между складок кожи или на волосистой части головы. 

- Что делать, если клещ  укусил?

- Если, несмотря на все предосторожности вас все - таки укусили, то нужно как можно аккуратнее и раньше его удалить. Для этого лучше обратиться в медучреждение. Если все же самостоятельно удаляете клеща, нужно схватить его как можно ближе к хоботку, но тело не сжимать. Далее его нужно потянуть, если не вытащили, покрутить в любую сторону, чтобы усики на хоботке прижались к жалу и вышли из плоти. Пары оборотов будет достаточно, чтобы вытащить насекомое.

Если вы оторвали клеща от хобота и тот остался в ране, действовать нужно  по аналогии с занозой. После извлечения клеща, ранку нужно обработать дезинфицирующими средствами: йодом, зеленкой. Клеща выбрасывать нельзя! Его нужно посадить  в маленькую баночку или другую плотно закрывающуюся емкость и, опять же, привести в больницу.  Если это выходной день, обратиться на скорую помощь, если это будний день, то в кабинет инфекционных заболеваний. Там выдается  направление.

Клещ должен быть обследован в лаборатории города Самары  на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелей. Это необходимо сделать, как я уже говорил, чем раньше, тем лучше, в первые три дня. Пострадавший с направлением везет клеща сам. В экстренных случаях больница помогает с доставкой. Такое было и неоднократно. Результат исследования будет сообщен в день сдачи клеща в медицинское учреждение. Если результат положительный - пострадавший должен сразу прийти  в инфекционное отделение. Оно работает круглосуточно.

В отделении быстро окажут всю необходимую помощь. Пострадавшему введут иммуноглобулин, который содержит антитела к клещевому энцефалиту. Это нужно сделать в течении 72 часов. В наличии он есть, но вводится только по показаниям.  Пострадавший наблюдается врачом 21 день.

- Существует ли вакцина от клещевого энцефалита?

 - Вакцина существует, население прививается от энцефалита. Сделать это можно  по желанию,  для этого нужно прийти в поликлинику.   Есть  группа людей, которые находятся в зоне риска по профессиональной деятельности, это работники лесничеств, электрики и работники железной дороги.  Их вакцинацией занимаются организации, в которых они работают. Вакцинация идет трехкратная, иммунитет вырабатывается после второй прививки.

-И в заключении немного статистики…

- За 2019 год было зафиксировано 114 обращений. В одном из таких исследований тест показал положительный результат на вирус клещевого энцефалита.  Пострадавшему была оказана необходимая медицинская помощь.  На шестое мая текущего года поступило 26 обращений. Но это только те, кто обращался в медучреждение, на самом деле их, конечно же, больше…

Юлия Попова   

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube