архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Интервью Вывоз мусора по-новому

07.11.2018
Просмотров: 388, комментариев: 0

Вывоз мусора по-новому

 В срок до 1 января 2019 года по всей стране вводится новая система сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

В регионах уже приступили к реализации реформы образения с ТКО в соответствии с разработанными ими и согласованными с Росприроднадзором территориальными схемами обращения с отходами. Эти схемы включают информацию обо всех источниках образования мусора, его количестве, об объемах обработки, утилизации и размещения отходов.

Таким образом государство решило усовершенствовать способы борьбы с мусором.

Мы попробуем разобраться в этой теме, адресовав несколько вопросов заместителю главы района по ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству А.Н.Синельникову.

 - Алексей Николаевич, какими нормативными документами регулируется нововведение в сфере ЖКХ? Что собой представляет региональный оператор по обращению с ТКО?

- Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) связан с требованиями федерального законодательства. Эти изменения закреплены в  законе №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищном кодексе, постановлениях Правительства РФ, Правилах предоставления коммунальных услуг. В этих нормативных правовых документах четко прописаны все условия и правила новой системы.

Региональный оператор по обращению с ТКО - это  юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Он осуществляет сбор, транспортирование,  обезвреживание и захоронение  отходов самостоятельно или с привлечением  других операторов по обращению с ТКО.

Региональные операторы определяются по итогам конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом. Требования к юридическому лицу, претендующему на получение статуса регионального оператора, устанавливаются Правительством страны. По итогам конкурсного отбора уполномоченный орган исполнительной власти субъектов РФ заключает с региональным оператором соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

- Договора на сбор и вывоз мусора от населения будут заключаться индивидуально с каждым владельцем дома, квартиры?

- Все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели,  начиная от малого и среднего бизнеса, заканчивая крупными предприятия ми, должны будут заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

В многоквартирных домах договор на обращение с ТКО заключается между региональным оператором и управляющей компанией, товариществом собственников жилья, иным кооперативом. При непосредственном управлении в многоквартирном доме и с жителями частного сектора  договоры заключаются  индивидуально, с каждым собственником жилья.

- Утверждены ли тарифы на услугу? Чьи это полномочия?

- Тарифы в области обращения с ТКО должны быть утверждены в начале декабря 2018 г. Государственное регулирование тарифов в этой сфере осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ, в случае передачи соответствующих полномочий - органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.

- Каким образом будет производиться оплата за оказанную услугу?

- С 1 января 2019 года за услуги по вывозу ТКО будет предоставляться отдельная квитанция, в связи с чем расходы по статье «содержание общего имущества» для собственников многоквартирных домов должны быть уменьшены.

- Чем грозит гражданам неоплата услуги по сбору и вывозу мусора?

- Уклонение граждан, проживающих в том числе в индивидуальных жилых домах и являющихся собственниками образуемых ими ТКО, от заключения договора с региональным оператором будет иметь признаки состава административного правонарушения ( ст. 8.2 КоАП РФ).

 Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от одной  до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти  до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати  до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста  до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае, если указанными гражданами при отсутствии заключенных договоров на обращение с ТКО нанесен вред земельным участкам в результате нарушения требований по обращению с отходами (например, при накоплении отходов на своих участках или при их несанкционированном складировании в иных местах), они также могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ "Порча земель".

- С какого времени начнет работу региональный оператор?

- В Самарской области определились с региональным оператором по обращению с ТКО. Победителем конкурса стало ООО«Экостройресурс», которое начнет работать на территории региона с 1 января 2019 года.

Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором до начала 2019г.

 Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга будет предоставляться в рамках договора публичной оферты. Текст типового договора установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года  № 1156.

С 1 января изменится единица начисления платы за данную коммунальную услугу. Если в данный момент начисление осуществляется с квадратного метра жилья, то с 1 января - с человека. Данная услуга будет являться коммунальной.

- Будет ли  представительство ООО "Экостройресурс" в Борском районе?

- Да будет.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube