архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Задача ветслужбы - предупредить заболевания
МТС - оператор мобильной связи

13.03.2021
Просмотров: 1039, комментариев: 0

Задача ветслужбы - предупредить заболевания

   В современном мире существует достаточно много опасных заболеваний, передающихся от животного к человеку. Есть заболевания, наносящие ему серьезный экономический ущерб. В настоящее время в сфере ветеринарии по-прежнему остаются актуальными темы африканской чумы, птичьего гриппа, бешенства. Об этом рассказывает начальник Борской станции по борьбе с болезнями животных А.А. Синютин.

 - На территории Самарской области сохраняется тревожная обстановка по  африканской чуме свиней. В 2020 году в регионе  зарегистрировано 149 случаев заболевания.

В текущем году, 24 февраля в охотничьем хозяйстве "Богдановское" Кинельского района при обходе в лесном массиве обнаружены две павших головы молодняка дикого кабана. Принимаются меры для прекращения распространения африканской чумы.

- Что это означает?

- Из угрожаемой зоны - территории, прилегающей к эпизоотическому очагу на глубину 5-10 километров, изымаются домашние свиньи с целью умерщвления бескровным методом.

- Какие меры помогут владельцам личных подсобных хозяйств уберечь животных от возможного проникновения опасного вируса?

- Начнем с того, что основным путем его распространения является механический: при кормлении, через инструменты и одежду, транспорт. Вирус могут переносить грызуны и птицы. Поэтому домашним животным необходимо обеспечить безвыгульное содержание. Исключить доступ к ним посторонних лиц.

Обслуживающий персонал должен строго соблюдать санитарные правила (в районе имеются хозяйства, где содержатся более 50 голов свиней). Необходимой мерой защиты от болезнетворных вирусов является дезбарьер - сооружение для дезинфекции. Обычно его сбивают из досок, заполняют опилками и периодически смачивают специальными дезинфицирующими растворами.

- Кто из граждан может рассчитывать на государственную выплату в случае возникновения эпизоотических очагов африканской чумы, которые привели к изъятию у них животных?

- Единовременную выплату граждане получат только на поголовье, зарегистрированное в похозяйственной книге и учтенное в базе данных ветеринарной службы района.

Приобретая молодняк на рынке, в ЛПХ, фермерском хозяйстве, покупатель обязан интересоваться наличием у продавца справки от ветврача, свидетельствующей об отсутствии заболевания у животных. В случае их перемещения из села в село на территории района необходимо согласование с нашей службой. При перевозе за его пределы либо при ввозе  животных в район потребуется согласование с областным департаментом ветеринарии. Запрос в ведомство делает Борская СББЖ при вашем обращении к нам.

- Александр Александрович, какие могут быть последствия в случае приобретения животных, скота и птицы в обход ветеринарным требованиям?

- Если приобретенное нелегальным путем животное заболевает либо погибает, покупатель не может предъявить продавцу претензию без доказательной базы. В свою очередь продавец тоже может защитить себя ветеринарной справкой.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к гражданам, которые решат воспользоваться такой мерой государственной поддержки, как социальный контракт. Как показывает практика, граждане вначале приобретают животных и только потом обращаются в ветслужбу за "срочной" справкой. Но мы не вправе выдать документ, пока животное не пройдет необходимое ветеринарное обследование. Помните об этом.

- В конце февраля 2021 года Россия официально стала первой страной в мире, где человеку передался птичий грипп. Заболевшими оказались 7 сотрудников птицефабрики в одном из населенных пунктов на юге страны. Что в связи с этим вы могли бы сказать владельцам домашней птицы?

- Переносчиками данного заболевания являются дикие птицы. В основном на подворье прилетают голуби, от проникновения которых защитит сетка. Еще одна из мер предосторожности - термическая обработка пищевых отходов. Если говорить о безопасности в отношении человека, необходимо соблюдать личную гигиену, хорошо проваривать продукцию от кур.

Клиническая картина заболевания гриппом птиц выглядит следующим образом. Птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрыты, голова опущена. Куры теряют яйценоскость.

- А можно птицу привить?

- В личных подсобных хозяйствах это не практикуется, если  не возникает опасность вспышки заболевания. Птицефермы приобретают привитый молодняк.

- Поговорим о бешенстве. В последние месяцы участились случаи захода лис в населенные пункты района. А эти животные, как известно, являются одним из источников инфекции в природе.

- Поэтому мы убедительно просим  владельцев ежегодно вакцинировать своих домашних животных - кошек, собак, овец, крупнорогатый скот. Эту услугу ветстанция оказывает бесплатно, наши ветврачи готовы выезжать в села в любое удобное для граждан время.

Не стоит забывать, что бешенство человеку от животного передается через укусы, ссадины, царапины, при  попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного животного.

- По каким признакам можно понять, что животное заражено бешенством?

- Они сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. В большинстве случаев наблюдаются изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих. Может быть агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость, странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли. Яркие признаки бешенства - обильное слюноотделение, тошнота и рвота, нарушение двигательной функции, судороги и так далее.

Задача ветеринарной службы - предупреждение распространения особо опасных заболеваний. Поэтому наши сотрудники вакцинируют не только домашних питомцев и сельскохозяйственный скот, но разбрасывают вакцину для диких животных по окраинам сел. Это 18 тысяч доз ежегодно.

Сегодня областное правительство озабочено необходимостью регулирования численности лис в природе. Так как это мероприятие дорогостоящее, предстоит продумать вопрос стимулирования охотников.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube