архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Заместитель прокурора - о важном
МТС - оператор мобильной связи

04.02.2023
Просмотров: 6298, комментариев: 0

Заместитель прокурора - о важном

 На протяжении прошедшего года прокуратура района совместно с иными правоохранительными органами, как и прежде, уделяла особое внимание в своей деятельности обеспечению законности и правопорядка, предупреждению преступлений, защите личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства.

  О том, как обстоит ситуация с правонарушениями в Борском районе, каким вопросам органами прокуратуры уделялось особое внимание, а также о путях их решения - в нашем интервью с заместителем прокурора района Александром Бобковым.

- Александр Александрович, какие проблемы вы можете назвать наиболее злободневными?

- Если охарактеризовать криминогенную обстановку, то по сравнению с предыдущими годами в районе значительно увеличилось число мошенничеств, в том числе с использованием сети Интернет, мобильной связи и других технических устройств.

Если в 2021 году было зарегистрировано 15 подобных противозаконных деяний, то в 2022 году их стало уже 23. Наиболее распространенные варианты мошенничества - звонок гражданам от лица якобы представителя банка, сотрудника правоохранительных органов.

Во время телефонного разговора мошенник сообщает гражданину, что с его счетом в банке либо с картой совершены противоправные действия и предлагает выполнить определенные рекомендации, чтобы защитить свои сбережения.

Зачастую люди эти рекомендации выполняют, сообщают данные карты, ее номер, и в результате их счета опустошаются.

Еще один распространенный вариант - звонок от «представителей» сайтов, на которых размещаются вакансии от работодателей, таких как hh.ru. Звонок с предложением хорошего варианта работы на дому, игра на бирже. При этом представитель утверждает, что делать гражданину ничего не нужно. Сводится все к тому, что человеку необходимо вложить деньги, которые позже вернутся с большим процентом.

А для этого нужно завести банковскую кредитную карту. После гражданина убеждают завести еще карты и перечислить с них деньги на определенные счета. Когда все деньги переведены, связавшиеся с гражданином лица пропадают, оставляя его с большими долгами по кредитам.

- Есть ли возможность вернуть деньги либо найти мошенников?

- Задача крайне непростая. Преступники не стоят на месте, а все больше совершенствуются в своем «ремесле». Деньги, как правило, в таких ситуациях проходят через несколько счетов, и вернуть их крайне сложно. Также мошенники практикуют открытие счетов на различных подставных лиц, что еще больше усложняет работу.

Самих злоумышленников тоже вычислить крайне сложно. Хочу еще раз напомнить, что с развитием мошенничества большая часть противоправных действий стала совершаться с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Это говорит о том, что уровень технической подготовки данных лиц достотачно высок. Часто при звонках они озвучивают личные данные клиента. А это значит, что в распоряжении преступников имеются банковские базы данных.

- Тогда что в данном случае стоит делать гражданам?

- Самое главное - не доверять подобным звонкам. В случае звонка от сотрудника правоохранительных органов или  представителя банков можно легко проверить подлинность звонка и личность звонившего, позвонив на официальные номера учреждений. А также важно помнить, что «бесплатный сыр может быть только в мышеловке».

Кроме того, существуют мошенничества с подменой номеров и сайтов, когда человеку поступает звонок с якобы номера банка или же он заходит на сайт-копию официального сайта. Подобных мошенничеств в районе в прошлом году зарегистрировано не было, но это не значит, что их нет и не будет.

Как правило, такие звонки идут с московских номеров-однодневок, SIM-карты которых после использования выкидываются. И установить звонившее лицо невозможно, поскольку практически во всех случаях номера зарегистрированы на уже не существующие организации.

Поэтому, чтобы защитить свои денежные средства, гражданам нужно сохранять бдительность, внимательно относиться к поступающим звонкам и непроверенным сайтам.

- Но мошенничество - не единственная проблема?

- Верно. В прошедшем году в районе произошел всплеск так называемой незаконной миграции. А именно - фиктивная регистрация иностранных граждан на территории района без их реального здесь проживания. В 2022 году по данному противоправному деянию было возбуждено 33 уголовных дела.

Большая часть этих действий была выявлена не в райцентре, а в других селах. Как правило, это непригодные для жизни, находящиеся в запустении дома, зачастую без окон, дверей. В одном из случаев иностранные граждане были зарегистрированы в доме, которого фактически уже не существовало, он развалился, остался только земельный участок.

Еще одна особенность - в таких домах обычно зарегистрировано большое количество человек, 7-8 или больше.

- В чем опасность такой регистрации?

- Фиктивная регистрация внесена законодательством в число преступлений. Согласно Уголовному кодексу РФ, самое мягкое наказание за его совершение - штраф в размере от 200 тысяч рублей. При этом факт незнания этого закона или же мотивы осуществившего регистрацию гражданина, например, такие как помощь зарегистрированному, не освобождают от ответственности.

Подобная регистрация не просто так была отнесена к числу уголовно-правовых деяний. В Россию постоянно прибывают иностранные граждане из стран Средней Азии. Обычно они приезжают сюда на заработки, но никто не может дать гарантии, что они появились здесь без злого умысла, или что они не совершат преступления на нашей территории.

И в результате фиктивной регистрации мы фактически получаем бесконтрольных людей, местонахождение которых трудно найти, поскольку после получения российской прописки они могут уехать в любую часть страны. Поэтому я призываю жителей района быть более сознательными.

- Еще один проблемный вопрос - преступления, связанные с наркотиками. Как обстоят дела в данной сфере?

- Если говорить об употреблении конопли - то подобные случаи всегда были и есть на территории района ввиду ее свободного произрастания. Как правило, этим занимаются люди в возрасте, не молодежь. Они либо собирают дикорастущую коноплю, либо выращивают ее для себя. В данном случае количество преступлений всегда остается примерно на одном и том же уровне.

К сожалению, есть и негативные тенденции. Так, в прошедшем году на территории района начали находить “закладки”. То есть здесь появились распространители наркотиков. Причем это не просто “закладки”, а крупные партии наркотиков, которые дальше распростроняются уже мелкими партиями на территории Самарской и Оренбургской областей. До 2022 года такой проблемы у нас не было.

Основная опасность “закладок” - это их распространение, увеличение числа «потребителей» продукта. В связи с этим правоохранительными органами предпринимаются соответствующие меры для ликвидации подобных очагов.

- По-прежнему не теряют актуальности вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения.

- Это характерно не только для Борского района. Дорожно-транспортные происшествия совершаются по многим причинам - превышение скоростного режима, нарушение требований к очередности проезда, необоснованные обгоны, несоблюдение дистанции между транспортными средствами и условий движения.

Отдельного внимания заслуживают факты управления транспортным средством в состоянии опьянения. Кроме того, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (ст. 264.1).

С течением времени наказания за подобные правонарушения имеют тенденцию к ужесточению. Так, в 2021 году произошли изменения в законодательстве, в связи с чем указанная статья получила ч. 2, предусматривающую к лицу, совершившему противоправное деяние, более строгие меры наказания.

Но, к сожалению, это не останавливает любителей пьяной езды. В прошлом году по данной статье было возбуждено 17 уголовных дел.

- А каких преступлений было выявлено больше всего?

- Если говорить о количестве, то это, конечно же, кражи. Они, можно сказать, бич Борского района. Так, в прошлом году по кражам поступило 216 сообщений о преступлении, было возбуждено 74 уголовных дела.

Всего по итогам года было возбуждено 166 уголовных дел, то есть в общем массиве уголовных дел доля краж составила практически 50 %. Для сравнения, на втором месте по количеству возбужденных уголовных дел идут дела по ст. ст. 264.1 УК РФ, которых было всего 17. Как видно, разрыв колоссальный.

- С чем же связана подобная ситуация?

- Большая доля краж происходит из подсобных помещений, домохозяйств, домовладений, квартир.

Особенность Борского района в том, что на его территории находится огромное количество домов и квартир, используемых владельцами как дачи, летние дома. И выходит так, что в летние месяцы население района возрастает примерно втрое. Осенью люди уезжают, а их жилища остаются без присмотра. И весной, когда люди возвращаются, как раз возникает скачок заявлений об именно таких хозяйственно-бытовых кражах.

Стоит сказать, что найти виновников или похищенное имущество в данных ситуациях достаточно сложно. Если кража совершена зимой, а пропажа вещей выявлена весной, то, как правило, на месте происшествия уже не остается следов пальцев рук, поскольку они имеют свойство выветриваться. Свидетели, если они есть, тоже обычно уже мало что помнят о случившемся.

Вероятность найти украденное имущество также довольно мала, особенно если оно сбыто в каком-то другом селе. Конечно, есть шанс обнаружить предметы, обладающие какими-то своими особенностями, например, золотые украшения. А вот с обезличенными предметами, такими как деньги, поиски вполне могут ни к чему не привести.

- Так как же быть владельцам подобных домов и квартир?

- В первую очередь, - обезопасить свое имущество, чтобы не допустить кражи. Во многих случаях они стали возможны из-за того, что владельцы не защитили должным образом свои дома, постройки. То есть злоумышленники легко смогли взломать замки и проникнуть внутрь.

Также не стоит оставлять в таких домах ценное имущество. Порой собственники жилья, уезжая, оставляют деньги, золотые украшения, дорогую бытовую технику. А это во многом увеличивает риск кражи.

- Какие еще разновидности краж были зарегистрированы в нашем районе?

- В прошлом году несколько возросло число краж с банковских карт. Чаще всего они совершались при распитии спиртных напитков группой граждан, когда один из компании незаметно забирал у кого-то деньги, ценные вещи, телефоны и также карты. Таких людей находят достаточно быстро.

Имеют место быть также кражи из магазинов. Но в общем массиве их немного.

- Проводятся ли прокуратурой профилактические мероприятия для снижения количества совершаемых преступлений?

- В целях противодействия преступлениям нами в течение года проводится анализ ситуации. Как минимум четыре раза в год делается анализ криминогенной обстановки, оцениваются тенденции совершения преступлений, их развитие или сокращение. И в соответствии с этим, принимаются меры реагирования.

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами проводятся совещания с руководителями правоохранительных органов, где разрабатываются конкретные мероприятия, которые затем уже воплощаются в жизнь.

Так, например, по фиктивной регистрации иностранных граждан в 2021 году было проведено координационное совещание, на котором поднимался вопрос улучшения способов выявления подобных фактов регистрации.

В результате в 2022 году в данной сфере были достигнуты лучшие результаты, выявлено больше фактов незаконной регистрации. Также и по преступности несовершеннолетних. В результате выработанных на совещании мероприятий их количество снизилась.

Анализ, координация, надзор за соблюдением закона - наша работа. Она ведется постоянно и планомерно. Защита прав граждан и снижение количества совершаемых преступлений - одно из основных ее направлений.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube