архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Интервью Защитите себя и своих близких

14.10.2020
Просмотров: 164, комментариев: 0

Защитите себя и своих близких

  В разгаре сезон простуд. Конечно, каждый из нас стремится ее избежать. В ход идет все: прием витаминов, прививки, закаливание, ношение медицинских масок. А можно ли вообще избежать болезни? И как снизить риск осложнений? Об этом мы побеседовали с Е.А. Крыловой, врачом-эпидемиологом Борской районной больницы.

 - Елена Анатольевна, чем грипп отличается от других простудных заболеваний?

- ОРВИ - это острое респираторное вирусное заболевание. Именно вирусы являются возбудителями заболевания. К таким вирусам относятся: грипп, аденовирусы, реовирусы, риновирусы и многие другие.

 Часто вирусное заболевание в качестве осложнения провоцирует бактериальное заражение. Диагноз ОРВИ ставится врачом, когда тот уверен в том, что возбудителем заболевания служит вирус. ОРЗ диагностируется, когда врач не уверен в вирусном начале заболевания, первопричиной может являться бактериальная инфекция. В остальном два понятия являются синонимами.

Грипп же в переводе с французского означает "схватывать". Впервые эпидемия болезни, напоминавшей грипп, была описана в 412 году до н.э. Гиппократом. Первая пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много человеческих жизней, была зафиксирована в 1580 году. Во время эпидемии знаменитой «испанки» в 1918 году было унесено 20-40 миллионов  человеческих жизней.

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего  гриппа и коронавирусы, обладают способностью менять свою структуру. И мутировавший вирус способен поражать человека вновь.

Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не ме нее новый измененный вирус способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания.

Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Основными симптомами ОРВИ И ОРЗ являются: насморк, кашель, повышение температуры, головная боль.

- Напомните, насколько заразны вирусные заболевания?

- Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем. При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы.

Более крупные капли оседают на окружающих предметах и поверхностях, мелкие - долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней.

- В чем различие симптомов гриппа и коронавируса?

- Вспышка инфекции COVID-19 продолжается, и ее уже не раз сравнивали со вспышкой гриппа. Обе инфекции относятся к группе респираторных, тем не менее существуют важные различия с точки зрения вирусных возбудителей и их распространения.

Во-первых, как COVID-19 так и грипп имеют сходную клиническую картину. То есть оба вируса вызывают респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого либо со смертельным исходом.

Во-вторых, оба вируса передаются при физическом контакте, через аэрозоль, а также загрязненные предметы. Таким образом, в обоих случаях будут результативными одни и те же меры, такие как соблюдение гигиены рук и респираторного этикета (прикрывание рта и носа при кашле или чихании сгибом локтя, либо салфеткой, которую после этого выбрасывают).

К важным различиям можно отнести темпы передачи инфекции. Средняя продолжительность инкубационного периода (время от момента заражения до возникновения симптомов) и время генерации (время между заражением одного человека и заражением другого) при гриппе меньше. По оценкам, время генерации при COVID-19 составляет 5-6 дней, тогда как при гриппе оно составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

При передаче гриппа среди населения важная роль принадлежит детям. При COVID-19 дети, по предварительной информации, в меньшей степени подвержены заражению, чем взрослые: показатель пораженности в возрастной группе 0-19 лет низок.

Несмотря на то, что набор симптомов при обоих заболеваниях схож, доля случаев тяжелого течения различается. По имеющимся сведениям, 80% случаев COVID-19 характеризуются легким или бессимптомным течением, 15% - тяжелым течением, при котором требуется оксигенотерапия. А в 5% случаев заболевание принимает крайне тяжелый характер и требует искусственной вентиляции легких. Доля случаев тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания выше, чем при гриппе.

Пациентами группы риска при гриппе являются дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с фоновыми заболеваниями и иммунокомпрометированные лица. В случае COVID-19, согласно текущему пониманию заболевания, факторами риска тяжелого течения являются пожилой возраст и наличие фоновых заболеваний.

- Давайте поговорим о вакцине от гриппа.

- Вот уже свыше 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины против гриппа. Состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от «дикого» вируса гриппа.

Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Применение вакцинации против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1.4-1.7 раз, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.

- Кому очень настоятельно рекомендуется сделать прививку от гриппа?

-  В первую очередь, рекомендуется привить наиболее уязвимые категории граждан. Это дети (с 6-месячного возраста), пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. Именно для них грипп особо опасен. Но даже у взрослых людей грипп может повлечь легочные осложнения сердечно-сосудистые проблемы и сбои в работе нервной системы.

- Дает ли вакцинация 100% гарантию от болезни?

- Нет, вакцинация не дает такую гарантию.  В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования. Но даже если человек заболеет, прививка поможет избежать серьезных осложнений.

- Есть ли противопоказания к прививке от гриппа?

- Безусловно. Это возраст человека, состояние здоровья, аллергические реакции и наличие хронических заболеваний. Поэтому прежде, чем делать прививку, необходима консультация врача.

 - Какова статистика в Борском районе? Какой процент населения планируется привить от гриппа?

- В 2020 году запланировано привить 11 000 человек, что составляет более 50% населения. Первая партия вакцины уже получена нашей больницей и реализована.

В ближайшее время ожидается поступление оставшейся части вакцины. Она так же будет реализована. Многих пугают побочные эффекты от прививки, но они незначительные по сравнению с рисками самого гриппа. Поэтому вакцинация - самый простой  и эффективный способ профилактики гриппа.

- Проводят ли в нашем районе вакцинацию в организации, школе, мобильном пункте или только в поликлинике?

- Вакцинация против гриппа проводится в поликлинике районной больницы, на периферии - в офисах врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах. Организованные дети прививаются в школе.

- Что делать для того, чтобы не заболеть ни гриппом, ни ОРВИ? 

- Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека. Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Я советую часто и тщательно мыть руки, избегать контактов с кашляющими людьми. Очень важно придерживаться здорового образа жизни - полноценный сон, здоровая пища, физическая активность помогут в этом. Нужно пить больше жидкости и регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещениях.

Для профилактики новой коронавирусной инфекции рекомендую реже бывать в местах большого скопления людей, использовать маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах. Лишний раз не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

- А как быть, если вирус все же настиг?

- Главный слоган 2020 года: оставайтесь дома. При первых признаках вирусной инфекции - повышении температуры, насморке, кашле или боли в горле, рекомендуется остаться дома и вызвать врача. Не занимайтесь самолечением, ведь только врач может точно распознать болезнь и назначить грамотное лечение.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube